Economie - Travailleurs, Secteur, Horeca

Les Brasseries bruxelloises sont à vendre... sur internet ! - La Libre

Les Brasseries bruxelloises sont à vendre... sur internet ! - La Libre

Entreprise Les curateurs de la faillite retentissante de l'empire des frères Beyaz proposent des reprises sur un site d'enchères.   [...] Kevin Van de vyver, cofondateur du site, nous explique. nous avons été contractés par trois des curateurs de cette faillite pour attirer des repreneurs sur l'activité des Brasseries Georges, mais aussi de la Maison du Cygne à la Grand-Place (Brasserie Ommegang), du North-Express et du Café de l'Opéra.   [...] A noter que des candidats potentiels ont déjà manifesté leur intérêt pour une reprise éventuelle, comme Rudy Vanlancker (Chez Léon), qui est depuis 42 ans dans le secteur horeca bruxellois et fait vivre une centaine de travailleurs sous son enseigne.  [...]

La Phrase - La Libre

Geert Maris Publié le vendredi 21 septembre 2007 à 00h00 - Mis à jour le vendredi 21 septembre 2007 à 00h00.   [...] Pour les chaînes de restauration de notre pays, cette augmentation représente un effort financier de taille.   [...] Le secrétaire de Bemora, la fédération des établissements de restauration rapide, a annoncé que les partenaires sociaux de l'horeca avaient approuvé le préaccord conclu début septembre, portant principalement sur une augmentation salariale pour les travailleurs du secteur.  [...]

Le Chiffre 56 % - La Libre

Le secteur des hôtels et des restaurants dans l'Union européenne emploie 8,9 millions de travailleurs, dont 56 pc sont des femmes, indique mercredi l'Office européen de statistiques. En Belgique, ce secteur emploie 138 000 personnes, dont 50 pc de femmes. Selon Eurostat, les femmes belges employées dans l'Horeca gagnent en moyenne 93 pc du salaire de leurs homologues masculins.  [...]

TotalFinaElf au Vénézuela - La Libre

Le groupe TotalFinaElf, associé à l'Espagnol Repsol YPF et aux Vénézueliens Inelectra et Otepi, a annoncé lundi avoir remporté l'appel d'offres pour l'exploitation de deux blocs du champ de gaz de Yucal Placer au Venezuela. Les licences d'exploitation sont accordées pour une période de 35 ans.   [...] Le développement est prévu en deux phases, la seconde devant amener la production à un niveau d'environ 300 millions de pieds cubes par jour, a expliqué la société.   [...] Les partenaires sociaux du secteur Horeca ont signé vendredi une convention collective pour la période 2001-2002, a annoncé la FGTB lundi. Bien qu'insatisfaite sur certains points, la FGTB a néanmoins signé, afin de ne pas mettre en péril certaines de ses dispositions favorables aux travailleurs, notamment en terme de salaire.  [...]

Poursuite des "raids" dans les fast-foods - La Libre

Comme ces actions ne sont pas fédérales, libre aux sections locales de décider de l'horaire et du type d'actions. Mais il y en aura partout, à Bruxelles, Anvers, Liège... De quoi montrer qu'ils campent sur leurs positions. Nous ne voyons pas pourquoi nous devrions faire marche arrière alors que la quasi-totalité du secteur est d'accord.  [...] A l'aéroport de Bruxelles-National, il se peut que seul le Pizza Hut soit visé, même si la concession de la restauration du site est aux mains d'Autogrill. Il faut dire que Jean-Paul Van Avermaet, son directeur, a démissionné fin juin de la présidence de Bemora, opposé qu'il était à la stratégie adoptée par sa fédération, et qu'il a été remplacé par Stef Meulemans de Pizza Hut, le plus mauvais élève en matière de salaires, souffle Alain Detemmerman.   [...] Il y a d'énormes différences entre notre secteur et le reste de l'Horeca. Nous voulons qu'elles soient reconnues. Nous acceptons des augmentations salariales, mais nous demandons qu'elles se décident dans une commission paritaire séparée. Et d'insister sur le fait que si l'accord à trouver doit être intéressant pour les travailleurs, il doit l'être aussi pour les entreprises.  [...]

Le gouvernement prend des mesures de survie - La Libre

BONNE NOUVELLE POUR LES 21460 employeurs et les 114000 travailleurs du secteur Horeca. Ils vont pouvoir bénéficier d'un allégement de leur cotisation sociale lors de prestations occasionnelles. C'est le sens d'une décision prise vendredi par le Conseil des ministres, sur proposition de la ministre de l'Emploi, Laurette Onkelinx (PS).  [...] Concrètement, les employeurs pourront faire appel à des travailleurs occasionnels - autant qu'ils veulent - pendant 45 jours par an. Ils ne payeront que 5 euros de charge sociale par jour et par travailleur. Par ailleurs, les travailleurs - qui pourront être étudiant, chômeur ou salarié dans un autre domaine d'activité que l'Horeca - bénéficieront d'une cotisation personnelle plafonnée.  [...] Le gouvernement entend répondre à l'un des problèmes rencontré par le secteur. l'irrégularité des prestations et la difficulté de mettre cette irrégularité en concordance avec la rigidité des contrats de travail.  [...]

Que gagnent les Belges? Petits et gros salaires - La Libre

Que gagnent les Belges? Petits et gros salaires - La Libre

2 Le secteur influence également ce que l'on peut gagner. C'est dans l'industrie pétrochimique que les salaires sont les plus élevés. Avec un salaire moyen de 4624 €, les travailleurs de ce secteur gagnent 53 % de plus que la moyenne. Au bas de l'échelle, on retrouve l'horeca, la fabrication de meubles et le commerce de détail.  [...] Avec un salaire de 2244 €, un travailleur de l'horeca gagne 25,9 % de moins que la moyenne nationale. Mais s'ils sont bas, les salaires de l'horeca sont ceux qui ont le plus progressé en dix ans, + 47,3 %, devant l'industrie de l'habillement et des fourrures et le commerce de détail.  [...] C'est dans la production et la distribution d'énergie que les rémunérations ont le moins progressé. + 26,7 %. Les rémunérations élevées dans la pétrochimie s'expliquent notamment par le fait que les entreprises du secteur gagnent souvent beaucoup d'argent mais ont des coûts salariaux en comparaison de l'ensemble de leurs coûts plus faibles que dans d'autres secteurs, estime Pierre Berte, directeur talent&reward chez Securex.  [...]

Travail au noir sur 40 % des chantiers - La Libre

Travail au noir sur 40 % des chantiers - La Libre

C'est ainsi qu'une opération coups de poing a été menée en juillet, traditionnel mois de congé dans le secteur du bâtiment, sur 110 chantiers de construction/rénovation de la région bruxelloise. Sur les 110 chantiers, 61 étaient en activité. Parmi ceux-ci, 11 occupaient des travailleurs indépendants sans personnel.  [...] Le faible coût de cette main-d'oeuvre étrangère attire les employeurs. Ces derniers recourent dès lors à deux modes d'embauche. ils engagent des travailleurs salariés clandestins, ou ils en font des indépendants fictifs, ajoute M. Cerexhe.  [...] Le ministre a d'ores et déjà annoncé de nouveaux contrôles, notamment dans le secteur de l'Horeca. En outre, tous ces contrôles seront doublés de campagnes d'information auprès des employeurs car il existe des possibilités d'engager légalement des étrangers et des travailleurs à moindre coût dans le cadre des mesures d'emploi, conclut M. Cerexhe.  [...]

TVA à 6 % : mais en échange de quoi ? - La Libre

TVA à 6 % : mais en échange de quoi ? - La Libre

1 De quoi parle-t-on Rien n'est tranché, a confirmé Didier Reynders lors d'un rapide briefing après une heure de réunion (ce qui, si tout le monde a pris la parole, ne revient même pas à 3 minutes par personne ) La restauration pourrait donc faire partie des secteurs à haute densité de main d'oeuvre concernés, mais qu'entend-on par restauration Restos, cafés, hôtels, catering Et quels produits Même les boissons alcoolisées consommées seules.  [...] Mais en pratique, cela se corse. Il faut régler la question du travail au gris, tranche Yvan Roque. Les travailleurs de l'Horeca gagnent bien leur vie car ils touchent une partie de leur salaire au noir. Personne n'accepterait de travailler seulement pour le barème.  [...] Les chèques-repas constituent une piste de compensation. Pour l'Horeca, elle pourrait prendre deux formes. D'une part, l'attribution de chèques-repas aux travailleurs du secteur qui en sont privés à ce stade. Et, de l'autre, ce que le président de la fédération bruxelloise qualifie de retour au respect de la loi.  [...]

Un plan Horeca pour soutenir le secteur à la veille de la caisse blanche obligatoire - La Libre

Un plan Horeca pour soutenir le secteur à la veille de la caisse blanche obligatoire - La Libre

Le conseil des ministres a approuvé vendredi un plan de soutien au secteur horeca dont les exploitants devront s'équiper d'une caisse blanche munie d'une boîte noire. D'ici la fin du mois, les exploitants d'établissements horeca dont le chiffre d'affaires en alimentation est supérieur à 10% du total devront s'inscrire auprès du SPF Finances en tant qu'utilisateurs de ce type de caisse enregistreuse et installer ce matériel d'ici le 1er janvier 2016.  [...] En contrepartie de cette mesure qui vise à lutter contre le travail au noir, diverses mesures de soutien ont déjà été décidées. baisse de la TVA, extension des heures supplémentaires, régime de travail plus souple de travail occasionnel et flexi-jobs (qui permettent à des travailleurs de gagner un 'extra' dans l'horeca).  [...] Les mesures feront l'objet d'un monitoring permanent. La mesure fait beaucoup de bruit dans le secteur. La mise en oeuvre de la caisse blanche doit aussi s'exercer en tenant compte de la vie pratique et du fonctionnement normal des établissements du secteur horeca.  [...]