Economie - Marché belge, Chocolat

Le chocolat belge mise sur la qualité - La Libre

Le chocolat belge mise sur la qualité - La Libre

A l'époque, le débat avait fait rage, particulièrement en Belgique, le pays du chocolat, du vrai chocolat. L'écologiste belge Paul Lannoye, rapporteur du texte européen, avait dit tout haut ce que tout le monde - surtout chez nous - pensait tout bas. Les seuls bénéficiaires sont les multinationales du chocolat qui souhaitent augmenter leurs profits en recourant à des matières grasses bon marché.  [...] Est-ce que cela va changer fondamentalement la donne sur le marché belge avec un chocolat à deux vitesses Les acteurs du secteur s'en défendent, évidemment, mais la situation ne va sans doute pas manquer d'évoluer car les arguments favorables ne manquent pas.  [...] depuis 1883 sont à la base de la réputation de ses produits. Même écho chez Nestlé. Du côté des artisans, Jean Galler a toujours été défenseur d'un chocolat de qualité, pas question donc pour lui d'abandonner le beurre de cacao. Et pourtant, il a refusé d'adhérer à Ambao, la réponse belge à la directive européenne.  [...]

NewTree: la CBFA donne son feu vert - La Libre

LA COMMISSION BANCAIRE, FINANCIÈRE ET DES ASSURANCES (CBFA) a approuvé le prospectus de NewTree, l'autorisant de la sorte à communiquer tous les détails nécessaires à son entrée en bourse, a fait savoir mercredi le fabricant belge de chocolat. L'entrée en bourse est prévue sur le marché libre d'Euronext Bruxelles le 15 décembre prochain.  [...] Via cette entrée en bourse, la société espère lever environ 1,5 million d'euros. Dans le cadre de l'entrée en bourse, 167000 nouvelles actions seront émises au prix ferme de 9 euros par action.   [...]

NewTree entre en bourse - La Libre

LE FABRICANT BELGE DE CHOCOLAT NEWTREE, créé en 2001, fera en décembre son entrée sur le marché libre d'Euronext Bruxelles, où il espère lever environ 1,5 million d'euros. Il vend actuellement sa production dans plus de 2000 points de vente situés dans plus de 15 pays (dont plus de 500 en Belgique), emploie 8 personnes et est bénéficiaire depuis 2003.  [...] Son entrée en Bourse doit lui permettre de poursuivre sa stratégie de croissance. développement et lancement de nouveaux produits chocolatés et exportation. Ses ventes et prestations ont progressé l'an dernier de plus de 45pc pour atteindre environ 1, 27 million d'euros.  [...] A noter qu'outre ses fondateurs (65,64pc), NewTree compte parmi ses actionnaires la holding Floridienne (25,04pc).   [...]

Les leviers belges - La Libre

Le segment qui connaît la plus belle évolution, c'est le Food, qui fait 10 pc de croissance. Grâce, notamment, à Uncle Ben's avec le développement du Riz Express (cuit en deux minutes dans le four à micro-ondes), le lancement des sauces pour wok, des risottos, en plein dans la tendance pratique, facile et bon, selon Philippe Henry de Frahan.   [...] Du côté chocolat, Mars (14 pc du marché belge, selon les chiffres Nielsen) vise à optimiser toujours plus ses produits phares, à les adapter à la demande actuelle. plus sains, plus légers, avec des portions plus petites. Dans les recettes, on supprime tout ce qui est colorants et arômes artificiels, déclare encore le directeur général de Mars Belgium, ce qui sera chose faite fin 2009.  [...] Enfin, en Petcare (42 pc du marché, selon Nielsen), la tendance est aux produits faciles à servir, aux produits secs, aussi, plus naturels, adaptés à telle ou telle race d'animaux ou besoin (articulations, dentition, etc.).  [...]

Le Salon du Chocolat enfin à Bruxelles - La Libre

Le Salon du Chocolat enfin à Bruxelles - La Libre

C'était tellement évident qu'on n'avait pas osé y penser, expliquait hier François Jeantet à l'hôtel de ville de Bruxelles. La Belgique est historiquement le pays du chocolat. Nous souhaitons que ce salon soit plus qu'un marché au chocolat, qu'il montre tous les aspects du chocolat belge, son histoire, ses innovations, pour mettre en avant son patrimoine culturel en Belgique.  [...] Pour nous, c'est une véritable consécration de faire ce salon ici. Jamais nous ne l'aurions fait si de grands chocolatiers belges ne nous avaient pas incités à le faire. Le thème du salon sera cette année la magie. Le chocolat suscite une telle passion universelle que c'est forcément dû à des molécules dans le cacao qui nous échappent.  [...] Outre la présence de nombreux chocolatiers belges (industriels et artisanaux), le salon proposera diverses animations, à commencer par son traditionnel défilé de mode, qui mettra en scène une dizaine de créations. Toutes les heures, des démonstrations seront également proposées par de grands chefs.  [...]

Le chocolat réinventé - La Libre

Après une analyse approfondie du marché, NewTree se lance dans le chocolat. D'une part parce que c'est un produit avec des propriétés nutritionnelles et fonctionnelles cachées, d'autre part parce que c'est avec la bière le produit belge par excellence et que les aliments fonctionnels - comme on les appelle - sont essentiellement des produits d'exportation, en particulier vers les Etats-Unis et le Japon, explique Benoît de Bruyn, qui précise que les Régions jouent un rôle bénéfique pour favoriser cette exportation.  [...] Pendant près d'un an, la société va faire appel aux meilleurs nutritionnistes pour mettre au point des chocolats contenant des fruits et des plantes naturelles réputés pour leurs bienfaits sur la santé (lavande, cassis, citron,...).  [...] La même chose vaut pour les banques, avec lesquelles il a parfois fallu négocier très durement, mais qui ont quand même fini par nous accorder des prêts. Et Benoît de Bruyn de conclure en disant que ce qui importe surtout, c'est de croire en son projet et de ne jamais se décourager.   [...]

Beaucoup de beau monde belge ou étranger pour un marché plus compétitif - La Libre

Et puis Electrabel (qui a vendu 27 pc du capital d'Elia) se devait de prendre la banque belge avec laquelle elle avait des relations les plus étroites. Fortis a été aidé par sa présence dans l'activité de crédit aux entreprises, reconnaît Max Jadot, managing director de l'Investment Banking à la Fortis Banque.  [...] Pour ce qui est des introductions en Bourse, on entend moins parler de Degroof. On essaie d'être présent mais d'être sélectif, explique Alain Schockert, membre du comité de direction. La banque se montre particulièrement sélective pour les opérations sur le marché libre d'Euronext Bruxelles, qui concernent des sociétés de très petite taille.  [...] Les montants en jeu sont même parfois dérisoires. Pas de quoi rapporter de plantureuses commissions. Ainsi, le fabricant belge de chocolat NewTree fera en décembre son entrée sur le marché libre, où il espère lever environ 1,5 million d'euros.  [...]

Le chiffre - La Libre

Si la part de marché du chocolat équitable, sur l'ensemble du marché du chocolat, est évaluée à moins de 1 % en Belgique, avec un volume global de production se situant juste en dessous des 500 tonnes en 2011, selon le label fairtrade Max Havelaar, la part de marché des bananes équitables s'élève, elle, à 7,5%. (Belga).  [...]

Côte d'Or s'offre sa première boutique - La Libre

Côte d'Or s'offre sa première boutique - La Libre

Côte d'Or, dont le chiffre d'affaires s'est développé au même rythme que le marché ces 5 dernières années, comme le précise Ariane Marchant, directrice marketing chocolat de Kraft Foods Belgique, détient une part de marché, stable, de 21,6 pc - avec un total Kraft Foods de 32,7 pc, devant les marques des distributeurs (18,9 pc).  [...] Côte d'Or est le n° 1 sur le marché belge, indique Ariane Marchant. Plus d'une tablette vendue en Belgique sur 2, près d'un bâton sur 3 et plus d'un produit Petits chocolats (Mignonnettes, pralines, produits saisonniers comme les collections de fin d'année ou les oeufs de Pâques) sur 4, c'est du Côte d'Or.  [...] Le Belge est évidemment un grand consommateur avec 8 kg de chocolat par tête et par an, à égalité avec le Suisse, et derrière l'Allemand et l'Anglais. Et il préfère le chocolat au lait (62 pc).  [...]

Ils ne l'aiment pas, ils l'adorent - La Libre

Il n'empêche que le Belge s'intéresse aussi petit à petit au chocolat fonctionnel, c'est-à-dire au chocolat qui exerce un effet bénéfique sur la santé émotionnelle et physique. Près d'un Belge sur 6 l'a déjà testé, signe d'une nette augmentation par rapport à décembre 2006, où seuls 3 pc des Belges avaient tenté l'expérience.  [...] De façon générale, le segment de l'alimentation fonctionnelle croît d'ailleurs d'au moins 10 pc par an. Un Belge sur 6 recherche avec impatience un chocolat qui l'aide à se relaxer, 1 sur 8 craque pour le chocolat qui influence positivement son humeur ou qui affûte sa mémoire.  [...] La croissance continue du marché du chocolat fonctionnel se traduit également dans la commercialisation de nouvelles variantes de chocolat telles que le chocolat probiotique, le chocolat naturellement allégé en sucre et le chocolat riche en antioxydants.  [...]