Economie - Horeca, Wallonie

L'Horeca refuse d'être mangé tout cru - La Libre

L'Horeca refuse d'être mangé tout cru - La Libre

C'est à se rassembler et non à manifester que les trois Fédérations régionales Horeca ont invité, mardi, les restaurateurs du pays. Ceci, afin de privilégier les discussions toujours en cours avec le politique, indique Thierry Neyens, président de la Fédération Horeca Wallonie.  [...] Les objectifs du jour étaient de sensibiliser le gouvernement à prendre, avant toute introduction des caisses intelligentes, les mesures compensatoires nécessaires pour un secteur Horeca viable'. A savoir une réduction conséquente des charges salariales pour ne pas pousser les restaurateurs à développer une ingénierie sociale déstructurante et à ne plus privilégier l'emploi fixe.  [...] l'harmonisation du taux réduit de TVA de 12 % sur la restauration et les boissons, du moins les boissons non alcoolisées et les bières. enfin, l'assurance de pouvoir entreprendre en toute sécurité juridique, notamment par rapport à certaines fonctionnalités des caisses qui, par exemple, émettent des reçus hyperdétaillés, révélant des éléments de la vie privée, détaille-t-il.   [...]

Horeca en grève ce lundi - La Libre

Les exigences en matière de pouvoir d'achat varient de 2 à 25 pc, en fonction de l'ancienneté et de la catégorie des travailleurs. La fédération Horeca Wallonie et Bemora - regroupant Quick, McDonalds, Lunch Garden, Pizza Hut,... - continuent à s'opposer à ces demandes. (Belga).  [...]

Nouveau label - La Libre

Fair wine restaurant, un label qui promeut les restaurants présentant des bons vins à prix raisonnables, sera lancé à partir de juillet par le magazine Vino, qui entend combattre les prix excessifs des vins. Exemple. Un cava vendu 6,50 euros le verre en restaurant alors que son prix à la bouteille chez Makro est de 3,99 euros, dénonce Vino.   [...] La crise semble en effet pousser un nombre croissant de restaurateurs à proposer des vins de qualité moindre à un tarif excessif. Le label Fair wine restaurant sera décerné sur base de trois critères définis par une dizaine de grands sommeliers belges et luxembourgeois.   [...] un, appliquer au prix un coefficient de multiplication inférieur à 3 ou une marge forfaitaire par bouteille. deux, ne pas présenter de petits vins, dits de supermarché. et trois, offrir minimum 30 références à la carte. La fédération Horeca Wallonie émet un avis mitigé sur le sujet.  [...]

Des perspectives mitigées pour cet été - La Libre

Des perspectives mitigées pour cet été - La Libre

Dans le sud de la Belgique, le secteur Horeca relève peu de mouvements. C'est calme pour l'instant, beaucoup plus que les autres années à pareille époque. On ne se bouscule pas dans nos hôtels. De nombreuses chambres restent disponibles, précise Maurice Caerdinael de la Fédération Horeca Wallonie.  [...] Du côté des maisons d'hôtes, la situation est calme aussi. Mais jugée satisfaisante pour le moment. Le Temps d'un rêve à Durbuy, par exemple, souligne que pas mal de chambres sont déjà réservées pour les week-ends. Si le temps s'améliore, les chambres devraient se remplir.   [...] Dans la capitale, la situation est jugée catastrophique. Yvan Roque, président de la Fédération Horeca Bruxelles est en colère. Cette fois, le temps n'y est pour rien. Il pointe du doigt les pouvoirs publics. Bruxelles souffre d'un manque de publicité dont nous faisons les frais.  [...]

Les Ardennes sèchent - La Libre

Les séjours ont cependant été moins longs, a commenté Claudine Legros, de l'Office du Tourisme des Cantons de l'Est. La tendance au last minute a également été constatée par les opérateurs touristiques. La crise a cependant eu un effet sur la manière dont les vacanciers ont dépensé leur argent.   [...] les hôtels n'ont que rarement été complets et les restaurateurs ont constaté que les touristes consommaient moins que les autres années. Il est dangereux de faire des comparaisons, estime Thierrey Neyens, président de la section Hôtels de la Fédération Horeca Wallonie.  [...] Nous, on travaille bien hors saison. Une météo trop estivale nous fait d'ailleurs ombrage. les gens préfèrent alors l'eau à la forêt. C.M.   [...]

Note plus salée, menu plus économe - La Libre

Note plus salée, menu plus économe - La Libre

Les hausses explosives du prix de certaines denrées alimentaires liées au boom des prix de l'énergie aura-t-il un impact visible sur les notes de restaurants Sensible, oui, confirme Yvan Roque. Visible, pas aussi sûr. Depuis un an déjà, la Fédération Horeca Bruxelles qu'il préside incite ses membres à mieux se pencher sur leurs dépenses et à adapter leurs prix.  [...] Pas sûr, rétorque Charles Jeandrain, président de la section Restaurant de la Fédération Horeca Wallonie, par ailleurs patron du restaurant namurois Biétrumé Picar. Les clients sont très soucieux des prix. Au restaurant, ils ne mangent pas forcément ce dont ils ont envie.  [...] Au-delà de ces conseils de bonne gestion, c'est le fond du problème que nous tentons d'atteindre, reprend Pierre Poriau, secrétaire général de la Fédération Horeca Wallonie. Les augmentations des prix sont telles que si les restaurateurs continuent d'appliquer le même coefficient multiplicateur qu'avant (c'est-à-dire globalement le prix des denrées alimentaires multiplié par 3 ou 3,5), ils seront juste à l'équilibre, ne dégageant plus de marge.  [...]

Thierry Neyens, président de la fédération Horeca pour la Wallonie: "Le secteur reste fragile" - La Libre

Thierry Neyens, président de la fédération Horeca pour la Wallonie: "Le secteur reste fragile" - La Libre

Thierry Neyens, président de la fédération Horeca pour la Wallonie. Le secteur reste fragile - La Libre.  [...] Thierry Neyens, président de la fédération Horeca pour la Wallonie. Le secteur reste fragile.  [...] 3 questions à Thierry Neyens, président de la fédération Horeca pour la Wallonie.  [...]

Plus d'un millier d'actionnaires de Fortis écartés du procès Deminor - La Libre

Plus d'un millier d'actionnaires de Fortis écartés du procès Deminor - La Libre

Le tribunal de commerce de Bruxelles a écarté 1.169 des quelque 5.500 actionnaires de Fortis du procès en dommages et intérêts engagé par Deminor contre Ageas, BNP Paribas Fortis et Merrill Lynch, rapporte L'Echo samedi. Il s'agit essentiellement d'acteurs institutionnels qui n'ont pas pu prouver leur qualité d'actionnaire.   [...] Le tribunal de commerce a jugé il y a une dizaine de jours que l'action initiée par le cabinet d'avocats Deminor était recevable. Ils pourront dès lors mener une procédure pour réclamer des dommages et intérêts.   [...] Plus de 1.100 parties ont néanmoins été écartées car elles ne pouvaient prouver leurs qualités d'actionnaires. Environ 800 d'entre elles sont des acteurs institutionnels, parmi lesquels des fonds de pension américains et des trusts. Trois asbl, dont la Fédération Horeca Wallonie, ont également été mises en demeure de déposer leur compte auprès du greffe dans un délai de six mois.  [...]

Ikea marche sur le ventre de l'Horeca - La Libre

Lundi, la Fédération Horeca Bruxelles avait annoncé avoir mis en demeure la chaîne suédoise d'ameublement de dire la vérité aux consommateurs quant aux prix pratiqués dans ses restaurants et de se comporter loyalement à l'égard des restaurateurs qui ne peuvent acheter leurs aliments au prix où Ikea vend ses plats.  [...] Mardi, Horeca Vlaanderen, en concertation avec le Boerenbond et Horeca Wallonie, a fait un pas de plus, assignant Ikea devant le tribunal pour pratiques commerciales déloyales et non-respect de la législation sur la concurrence. Malgré plusieurs rappels à l'ordre, tant de la part d'Horeca Vlaanderen que du Boerenbond, pour demander de mettre fin à ses actions de dumping, Ikea persiste, indique en substance Horeca Vlaanderen dans un communiqué.  [...] Ikea est en premier lieu une grande surface d'ameublement, où du mobilier et des articles d'intérieur sont vendus. Nous n'avons absolument aucun problème avec le fait qu'Ikea exploite aussi un restaurant. Nous ne pouvons cependant tolérer qu'ils utilisent leur nourriture comme instrument de marketing pour attirer le consommateur, déclare Danny van Assche, administrateur délégué d'Horeca Vlaanderen.  [...]

Horeca : les actions se poursuivent - La Libre

Le contexte. les syndicats réclament une revalorisation du secteur et des augmentations salariales afin de rendre ledit secteur plus attractif et d'éviter la fuite des travailleurs vers d'autres horizons plus lucratifs. Les exigences en matière de pouvoir d'achat varient entre 2 et 25 pc en fonction de l'ancienneté et de la catégorie de travailleurs.   [...] Le principe a reçu l'appui des fédérations patronales flamande et bruxelloise. Par contre, la fédération Horeca Wallonie et Bemora - fédération qui regroupe les chaînes de restaurants comme Quick, McDo, Lunch Garden, Pizza Hut, AC Restaurants, Carestel, Colmar et Le Pain Quotidien - s'y opposent.  [...] Dans l'accord sectoriel 2005-2006, une opération de rattrapage était prévue à partir de 2007. En janvier, on devait faire le calcul pour que les salaires soient au minimum ceux pratiqués dans des secteurs comparables, comme ceux du nettoyage, de la boulangerie ou l'industrie alimentaire, explique Alain Detemmerman, secrétaire général de la FGTB Alimentation-Horeca.  [...]