Economie - Horeca, Salaire

Salaires: la pétrochimie rémunère le mieux - La Libre

Salaires: la pétrochimie rémunère le mieux - La Libre

L'étude statistique montre ainsi que les dirigeants d'entreprise ont, en moyenne, un salaire brut moyen de 6774euros. Cela représente 147 pc de plus que le salaire moyen. Les cadres de direction (qui gagnent 97 pc de plus que le salaire moyen), les médecins (80 pc de plus), les juristes (50 pc de plus), les physiciens (44pc de plus) et les informaticiens (31 pc de plus) se situent tous au-dessus de la moyenne.  [...] De l'autre côté de l'échelle, ce sont les aides ménagères (avec un salaire de 1823euros bruts, soit 33,4 pc de moins que le salaire moyen), les travailleurs de l'Horeca (32 pc de moins) et les laveurs de vitre (29 pc de moins) qui gagnent le plus chichement leur vie.  [...] Enfin, l'étude révèle que c'est dans l'industrie pétrochimique que l'on bénéficie des salaires les plus généreux, devant le secteur bancaire (c'était avant la crise), l'industrie chimique, la production et la distribution de l'énergie et les assurances. Et c'est dans le nettoyage et l'Horeca qu'on est le moins bien rémunéré.  [...]

Le Chiffre 56 % - La Libre

Le secteur des hôtels et des restaurants dans l'Union européenne emploie 8,9 millions de travailleurs, dont 56 pc sont des femmes, indique mercredi l'Office européen de statistiques. En Belgique, ce secteur emploie 138 000 personnes, dont 50 pc de femmes. Selon Eurostat, les femmes belges employées dans l'Horeca gagnent en moyenne 93 pc du salaire de leurs homologues masculins.  [...]

LSG Sky Chefs croit en Bruxelles-National - La Libre

`LSG avait posé deux conditions au rachat de Sabena Catering. D'une part la conclusion avec le personnel d'une nouvelle convention collective de travail (NdlR. le personnel dépend désormais des conventions appliquées dans le secteur Horeca, un système de compensations limitant à 5pc la perte moyenne de salaire par rapport à la situation qui prévalait à l'époque de la Sabena) et d'autre part un contrat de longue durée avec SN Brussels Airlines (NdlR.  [...] Aujourd'hui, LSG Sky Chefs Belgium prépare plus de 16500 repas par jour pour environ 170 vols quotidiens. Effectifs. 320 personnes. A titre de comparaison, à l'époque de la Sabena, le département catering employait un millier de salariés. Mais la compagnie nationale belge représentait alors 65pc du chiffre d'affaires de cette `Business Unit'.   [...] La Sobelair va ainsi bientôt voler sur l'Afrique du Sud et il ne faut pas exclure que SN Brussels augmente sa flotte et le nombre de ses destinations. Il y a aura donc des opportunités à l'avenir.' A ce jour, LSG Sky Chefs compte parmi ses clients des compagnies belges mais aussi européennes (Swiss, Turkish Airlines, Lufthansa Cityline) et américaines (Delta Air Lines).   [...]

Controverse sur les réformes sociales en Allemagne - La Libre

Controverse sur les réformes sociales en Allemagne - La Libre

Les syndicats et patrons allemands ne respecteront pas cette fois la trêve des confiseurs. Ils sont d'avis partagés sur l'introduction du salaire minimum légal de 8,50 euros par heure à partir du Nouvel An et le dixième anniversaire de la fameuse réforme Hartz IV du marché du travail.  [...] La confédération syndicale DGB exhorte les pouvoirs publics à surveiller sévèrement l'application du salaire minimum. Les employés de l'Horeca doivent en bénéficier à partir de la première nuit de l'année, a insisté un dirigeant syndical. Les contrevenants risquent une amende allant jusqu'à 500 000 euros.  [...] Le ministre du Travail de Rhénanie-du-Nord-Westphalie, Guntram Schneider, a annoncé une coopération intense entre ses services et les services douaniers chargés du contrôle du travail au noir.   [...]

TVA-Horeca: Sans réduction de prix - La Libre

TVA-Horeca: Sans réduction de prix - La Libre

A partir du 1er janvier 2010, la TVA dans l'Horeca baissera de 21 à 12 %. La décision, prise dans le train de mesures structurelles du budget, a été annoncée en octobre dernier. Lundi, le ministre des Finances, Didier Reynders, et les représentants régionaux de la Fédération Horeca, ont expliqué les particularités de cet abaissement. Parce qu'il n'est pas généralisé et est soumis à certaines conditions.  [...] L'objectif est essentiellement économique, renchérit Yvan Roque, président de la Fédération Horeca Bruxelles. C'est la marge et donc la rentabilité qui sont ainsi augmentées. On va tra vailler durement, ajoute-t-il. Sur la partie noire, mais également grise (emploi partiellement déclaré, augmentation de salaire en noir ).  [...] Ou des créations d'emplois. Ou des investissements de la part des cafetiers et restaurateurs. Ou des hausses de salaires, dans un secteur qui rémunère beaucoup au salaire minimum. A ce jour, aucun de ces engagements n'a (encore ) été tenu. Alors que cette moindre TVA se paie cash pour l'Etat.  [...]

O miroir, où sont les beaux salaires ? - La Libre

Etre un homme instruit, expérimenté et travailler à Bruxelles dans une grande entreprise, du secteur pétrochimique de préférence, fait de vous un bon candidat au gratin des salaires belges. Une étude, réalisée par la Direction des statistiques du ministère de l'Economie, divulgue les différents facteurs susceptibles d'expliquer les différences salariales observées dans notre royaume.  [...] Au bas de l'échelle, les secteurs du travail du bois (2 114 €), du commerce de détail (1 990 €) et de l'Horeca (1 831€) tentent de sortir la tête hors de l'eau avec les salaires moyens bruts les plus bas du marché. Ainsi, les hôtels, restaurants et cafés nourrissent leurs salariés d'un montant mensuel qui est inférieur de 32 pc au salaire mensuel moyen national (2 703 €).  [...] En ce qui concerne les disparités hommes/femmes, le travailleur moyen gagne plus que la travailleuse moyenne mais rien ne permet de supposer que les femmes sont surreprésentées dans les secteurs les plus mal rémunérés. Les hommes, quant à eux, sont surreprésentés dans trois des dix secteurs qui payent le mieux mais également dans six des domaines aux salaires les plus faibles.  [...]

La grogne sociale gagne les palaces - La Libre

Une décision que les syndicats qualifient d'unilatérale, la direction de l'hôtel - le groupe italo-anglais Rocco Forte - n'a pas jugé nécessaire de motiver ses licenciements. Les syndicats soupçonnent l'Amigo d'avoir voulu se débarrasser de gêneurs, opposés à l'instauration d'un système de salaire horaire.  [...] En effet, une convention de 1997 laisse désormais le choix aux hôteliers entre une rémunération au pourcentage du chiffre d'affaires assorti d'un montant minimum si la recette est insuffisante (système en vigueur depuis 1958) ou un salaire horaire. A ceci près, que les entreprises actives avant 1997 doivent négocier avec leur personnel pour pouvoir changer de règlement de travail et le notifier en commission paritaire.  [...] Reste que le personnel Horeca apprécie modérément le salaire horaire, dans la mesure où il s'apparente au minimum de sécurité appliqué dans le pourcentage de la recette. Les prévisions de croissance sont plus qu'optimistes pour l'hôtellerie bruxelloise qui pratique d'ailleurs encore des prix inférieurs par rapport aux autres grandes capitales, souligne Christian Bouchat, responsable FGTB pour le secteur Horeca bruxellois.  [...]

Que gagnent les Belges? Petits et gros salaires - La Libre

Que gagnent les Belges? Petits et gros salaires - La Libre

Que gagnent les Belges La question intéresse tout le monde bien sûr. La réponse se trouve dans les dernières données (avec comme référence octobre 2009) publiées par la direction générale statistique et information économique du SPF Economie (*). Le salaire mensuel brut moyen d'un salarié à temps plein s'élève à 3027 €.  [...] 1 La fonction. L'importance du salaire dépend largement de la fonction occupée. Et bien souvent, plus elle est complexe ou demande de responsabilités, plus la rémunération est élevée. C'est ainsi que les directeurs de société sont les mieux payés avec un salaire mensuel brut moyen de 8214 €, soit 171,4 % au-dessus de la moyenne.  [...] Avec un salaire de 2244 €, un travailleur de l'horeca gagne 25,9 % de moins que la moyenne nationale. Mais s'ils sont bas, les salaires de l'horeca sont ceux qui ont le plus progressé en dix ans, + 47,3 %, devant l'industrie de l'habillement et des fourrures et le commerce de détail.  [...]

TVA à 6 % : mais en échange de quoi ? - La Libre

TVA à 6 % : mais en échange de quoi ? - La Libre

Mais en pratique, cela se corse. Il faut régler la question du travail au gris, tranche Yvan Roque. Les travailleurs de l'Horeca gagnent bien leur vie car ils touchent une partie de leur salaire au noir. Personne n'accepterait de travailler seulement pour le barème.  [...] Les chèques-repas constituent une piste de compensation. Pour l'Horeca, elle pourrait prendre deux formes. D'une part, l'attribution de chèques-repas aux travailleurs du secteur qui en sont privés à ce stade. Et, de l'autre, ce que le président de la fédération bruxelloise qualifie de retour au respect de la loi.  [...] Aujourd'hui, ces chèques sont beaucoup utilisés dans la distribution, dénonce Yvan Roque. Il faut qu'ils reviennent à ce pourquoi ils ont été créés. la consommation dans l'Horeca. Avec contrôles si nécessaire.  [...]

Voici les professions les moins bien payées (en 2012) - La Libre

Voici les professions les moins bien payées (en 2012) - La Libre

Avec un salaire mensuel brut moyen de 2.119 euros, les serveurs et les barmen exercent la profession la moins bien payée. Viennent ensuite les aides de ménage et agents d'entretien (2.131 euros) et les coiffeurs et esthéticiens (2.137 euros).  [...] Au niveau sectoriel, c'est dans l'industrie pétrochimique que l'on perçoit les salaires les plus élevés, avec un salaire mensuel moyen supérieur de 52% au chiffre global (4.938 euros). A l'inverse, l'horeca est le secteur où les salaires sont les plus bas, un travailleur d'un café ou d'un restaurant gagnant par mois 27% de moins qu'un salarié moyen.  [...] L'écart salarial entre les femmes et les hommes reste grand. En 2012, avec un salaire mensuel brut de 3.320 euros, les hommes gagnaient en Belgique 7,3% de plus que leurs collègues féminines. De plus, ces chiffres sous-estiment le handicap salarial réel. En effet, les femmes travaillent plus souvent à temps partiel, ce qui a un impact sur le salaire.  [...]