Economie - Hamburger, Boeuf

Quick: `un label pour hamburger´ - La Libre

Il y a hamburger et hamburger, a-t-on coutume de dire chez Quick. Le leader belge de la restauration rapide a beau le répéter à l'envi, en ces temps de `vache folle', tout ce qui s'apparente de près ou de loin à de la viande de boeuf est marqué du sceau de la suspicion.  [...] Le grand défi de Quick est de convaincre une fois pour toutes le consommateur que le hamburger que l'on croque dans ses restaurants est `composé à 100pc de boeuf provenant exclusivement de muscles' et qu'il est différent des préparations de viandes hachées que l'on trouve par exemple dans les friteries ou dans la grande distribution.  [...] `Nous avons placé des encarts publicitaires dans la presse quotidienne régionale expliquant aux consommateurs que nos hamburgers sont composés à 100pc de viande de boeuf sans aucun additif. Qu'ils subissaient 4 types de contrôles tout au long de la chaîne de production (voir ci-dessous).  [...]

McDonalds et Wendy tremblent... de peur! - La Libre

Les chaînes américaines de fast-food, McDonald's et consorts, essaient de convaincre les mangeurs de hamburgers de ne rien changer à leurs habitudes après la découverte du premier cas suspect de vache folle aux Etats-Unis, et comptent sur le concours efficace des autorités.  [...] McDonald's, numéro un mondial de la restauration rapide, et ses concurrents comme Burger King ou Wendy's sont les victimes potentielles d'une désaffection pour le steak de boeuf haché sur un marché américain stratégique pour eux. Au lendemain de la découverte d'un cas suspect d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) dans l'Etat de Washington (nord-ouest), ces géants du hamburger ont été fortement secoués en Bourse.  [...] Dans l'après-midi aux Etats-Unis, McDonald's a publié un communiqué affirmant que ses fournisseurs et lui-même n'ont absolument aucun lien avec le cas suspect d'ESB. Qui du risque commercial pour un acteur comme McDonalds Nous sommes inquiets mais pas paniqués par les événements, a indiqué Joseph Buckley, analyste de la banque d'affaires Bear Stearns, jugeant compréhensible la réaction initiale négative de Wall Street. Celle-ci sera limitée si le cas suspect reste isolé, prédit-il.   [...]

Et Shake Shack réinventa le burger - La Libre

Et Shake Shack réinventa le burger - La Libre

Abonnés Hubert Heyrendt Publié le mardi 19 juillet 2016 à 14h52 - Mis à jour le mercredi 20 juillet 2016 à 15h23.   [...] Le hamburger est le symbole par excellence de la cuisine américaine Amené aux Etats-Unis dans leurs bagages par les migrants allemands au XVIIIe siècle - la première recette de saucisse de Hambourg apparaît en 1763 dans un livre anglais -, ce sandwich de boeuf qui régalait sur le pouce les ouvriers new-yorkais ne devient une icône culinaire qu'au début du XXe siècle, lorsqu'il s'industrialise, les premiers fast-foods s'inspirant directement du système de production à la chaîne fordiste.  [...] D'abord aux Etats-Unis puis dans le monde entier, grâce à des chaînes comme McDonald's ou Burger King. Dans les années 80, malgré sa popularité, le burger est devenu l'emblème honni de la malbouffe mondialisée. Face à lui, s'érige le Sloow Food, mouvement créé par l'Italien Carlo Petrini en 1986.   [...]

Changement de régime - La Libre

Changement de régime - La Libre

Sale temps pour les rois du hamburger. Quick, le leader belge de la restauration rapide, a annoncé il y a quelques semaines la fermeture d'une trentaine de restaurants. Son grand rival, McDonald's avait pris les devants, cet été, en rayant sept points de vente non rentables de son parc belge.  [...] La Belgique est arrivée à un point de saturation pour les hamburger restaurants. Il y a eu un surdéveloppement des points de vente dans les années 95-96, surtout en Flandre. Or, c'est dans cette région que les nouvelles tendances alimentaires sont les plus fortes. Les fermetures programmées en Belgique concernent donc davantage la Flandre.  [...] Pour répondre aux nouvelles habitudes de consommation, Quick vient de diversifier son menu en y ajoutant des Clubs, une gamme de produits complémentaire à ses hamburgers à la viande de boeuf. Ces sandwichs à l'allure de toasts garnis de tomates-mozarella, de dinde, de salade.  [...]

Une nouvelle voie pour Quick - La Libre

Victime de la deuxième crise de la vache folle qui a éclaté il y a un an et des nouveaux comportements des consommateurs, le spécialiste belge du hamburger a décidé de freiner son rythme d'expansion, tant en Belgique qu'en France (son principal marché). La Belgique est arrivé à un point de saturation pour le hamburger.  [...] Certes, les flux de passagers sont moins importants en Belgique que dans l'Hexagone mais la direction de Quick, engagée dans une vaste restructuration destinée à redonner un second souffle à l'enseigne, voit dans ces lieux de passage stratégiques de nouvelles opportunités de croissance.   [...] Outre la recherche de nouveaux types d'emplacement, la chaîne est aussi en train de diversifier ses menus. Ainsi, Quick lance ces jours-ci en France ses clubs, une offre complémentaire à ses célèbres hamburgers à la viande de boeuf. Testés sur le marché belge depuis l'été, ces sandwichs chauds au pain grillé (garni de tomate-mozzarella, dinde, salade) constituent clairement une réponse aux nouvelles tendances d'alimentation (végétarienne, bio).  [...]

La pub au régime - La Libre

Les obèses sont de plus en plus nombreux donc, mais ils sont aussi de plus en plus lourds (dépasser les 120 kilos n'est plus exceptionnel outre-Atlantique), et surtout de plus en plus jeunes. 21 pc des adolescents âgés de 12 à 19 ans présentent un embonpoint dans la patrie du hamburger et des maxi sodas selon les spécialistes.  [...] Pour l'anecdote, un ouvrier américain de 122 kilos vient d'intenter un procès contre les géants de la restauration rapide sous prétexte qu'en clamant que leurs hamburgers sont 100 pc pur boeuf, les industriels du fast-food laissent sous-entendre que ce `mets' est bon pour la santé.  [...] L'expert estime que l'excédent de poids de bon nombre de têtes blondes est plus à mettre sur le compte d'un manque d'exercice, de modes de vie favorisant la sédentarité (DVD, Internet...), de l'utilisation de la voiture ou des transports en commun pour conduire les enfants à l'école, du manque d'éducation nutritionnelle, des changements dans les structures familiales ou encore de l'insuffisance de l'implication parentale dans la consommation de leurs rejetons.   [...]

Quick étend son offre halal - La Libre

Il a qualifié l'expérimentation dans les huit établissements Quick de réussite commerciale et souligné que dans ces restaurants, il y a eu un doublement des ventes. La chaîne de restauration rapide propose dans ces établissements, situés notamment à Marseille, Toulouse et Roubaix, des hamburgers garnis de viande de boeuf et de volaille abattus selon le rituel musulman, et dans lesquels la dinde fumée remplace le bacon.  [...] Parmi ces nouveaux restaurants, dix seront situés en Ile-de-France. Afin de ne pas se voir accuser de discrimination, Quick a décidé de proposer à la vente dans ces restaurants exclusivement halal un hamburger traditionnel, qui ne sera toutefois pas préparé sur place, mais seulement réchauffé.  [...] En France, l'offre de viande certifiée halal répond à une situation rencontrée par 22 restaurants qui font face à un mix de ventes atypique. De telles conditions ne sont rencontrées par aucun restaurant Quick en Belgique et au Luxembourg, il n'y a donc pas de raison objective d'envisager un projet de ce type dans le Belux, précise Rudy Hulsman, directeur général de Quick Restaurants Belux.   [...]

Le virus pourrait faire flamber les prix - La Libre

Le virus pourrait faire flamber les prix - La Libre

L'extension de la grippe aviaire dans l'Union européenne, troisième exportateur de volailles derrière les Etats-Unis et le Brésil, pourrait faire flamber les prix mondiaux de la volaille, prédit l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).   [...] La pénurie de volailles serait en effet accentuée par la réduction des exportations de boeuf en provenance du Brésil, confronté à la fièvre aphteuse. Le Brésil est le premier exportateur mondial de viande de boeuf et deuxième de volailles, juste derrière les Etats-Unis.  [...] Ce scénario se base toutefois sur des hypothèses extrêmes, rappelle la FAO, c'est-à-dire des exportations européennes de volailles qui tomberaient à zéro, et des exportations brésiliennes de boeuf en baisse de 45%.  [...]

Denis Ducarme, en visite à Pékin: "On ouvre la Chine aux exportations de boeuf et de volaille belges" - La Libre

Denis Ducarme, en visite à Pékin: "On ouvre la Chine aux exportations de boeuf et de volaille belges" - La Libre

Le ministre de l'Agriculture tire un premier bilan positif de sa mission économique dans la capitale chinoise. une première ouverture a été obtenue pour l'exportation de boeuf, mais aussi de volaille. Quant au porc, de nouveaux abattoirs devraient recevoir le droit d'exporter leurs produits en Chine, avec notamment, une autorisation particulière pour le pied de porc.  [...] Un début d'ouverture du marché chinois au processus d'exportation du boeuf et de la volaille belge en Chine. Et un accroissement futur des quantités en ce qui concerne le porc. C'est ainsi que l'on pourrait résumer le bilan de la visite de Denis Ducarme (MR), ministre de l'Agriculture, et de membres de l'AFSCA (agence fédérale de la sécurité alimentaire), en Chine.  [...] L'élément fort de cette visite à Pékin, c'est la confirmation de l'ouverture de la Chine à l'exportation de produits agricoles belge s. On est en train d'ouvrir ce marché à notre boeuf et à notre volaille. Il représente tout de même 1,4 milliard d'habitants, résume Denis Ducarme.  [...]

"Banques qui pillent ", plaidoyer pour une banque publique - La Libre

"Banques qui pillent ", plaidoyer pour une banque publique - La Libre

Ce bouquin n'épargne personne. Patrons, politiciens, économistes, journalistes. tous ont droit à la critique acide de ce spécialiste de la fiscalité belge, journaliste à ses heures. Certes, son oeuvre débouche sur une thèse, à savoir la nécessité de (re)créer une banque publique en Belgique - mais elle a le mérite de poser de bonnes questions, d'insister sur des anomalies et de pointer des incohérences dans la gestion non seulement de la crise financière mais aussi du monde financier belge.   [...] L'auteur rappelle qu'au moment où le gouvernement belge cherchait à introduire en Bourse 25 % du capital de la CGER (alors que Fortis en détenait déjà 49,9 %), M. Lippens avait déclaré. L'Etat risque de perdre de l'argent s'il privilégie la mise en Bourse plutôt que de vendre ce paquet à Fortis.   [...] Bien sûr, ça chauffe aussi pour les banques et singulièrement pour Fortis. Son raid sur ABN Amro, c'est l'histoire d'une grenouille qui décide d'avaler un boeuf. Pas un boeuf entier, certes, mais ses plus gros morceaux. Et une viande particulièrement coriace puisque le boeuf affiche alors l'âge respectable de 183 ans.  [...]