Economie - Grande distribution, Secteur, Horeca

Co.br.ha mousse malgré tout - La Libre

L'entreprise a, par ailleurs, prévu d'augmenter ses prix, à partir de ce jeudi. Durant le premier semestre, un différend fiscal en suspens a été jugé en faveur de Co.br.ha, il en a résulté une restitution d'impôts de 0,5 million d'euros et des intérêts moratoires de 317 000 €.   [...] Le secteur de l'Horeca est le plus durement touché (- 4 %), ce qui explique que les ventes de Haacht y ont été un peu moins bonnes que le marché. Par contre, les ventes en Belgique se sont maintenues au même niveau qu'en 2008 (- 0,36 %) grâce à l'accroissement des ventes des marques propres et des marques type private label dans le circuit de la grande distribution.  [...] Pour le reste de l'année, la croissance des ventes de la grande distribution devrait continuer à compenser la faiblesse dans le secteur de l'Horeca.  [...]

InBev lance une nouvelle bière rosée - La Libre

InBev lance une nouvelle bière rosée - La Libre

L'entreprise belgo-brésilienne InBev lance sur le marché une nouvelle bière rosée dans la gamme des bières blanches de Hoegaarden. La Hoegaarden rosée, accompagnée d'un verre en forme de tulipe, est disponible dès ce lundi dans la grande distribution et le secteur de l'horeca, annonce le groupe brassicole lundi dans un communiqué.  [...] Cette nouvelle bière, contenant 4,5 pc d'alcool, se veut rafraîchissante et légère, avec son goût fruité de framboise. Des caractéristiques surtout appréciées par les femmes, précise InBev en se basant sur une enquête réalisée auprès de consommateurs. Selon le géant brassicole, les résultats de l'enquête indiquent en outre un solide intérêt du consommateur, tant pour la consommation à domicile qu'au café.   [...] La Hoegaarden rosée, disponible depuis ce lundi dans la grande distribution et le secteur horeca en bouteilles consignée de 25 cl, fera prochainement l'objet d'une campagne publicitaire par le biais de sous-bock, inspirée du concept utilisé il y a une dizaine d'années pour la bière blanche de Hoegaarden.  [...]

Du cidre dans une bouteille de bière - La Libre

Du cidre dans une bouteille de bière - La Libre

Depuis la reprise, la cidrerie Stassen n'a effectivement pas chômé en matière d'investissements. Dans ses installations à Aubel, Stassen a ainsi investi plus de 1,5 million d'euros dans 6 cuves additionnelles pour doubler sa capacité de fermentation (jusqu'à 50 millions de litres), dans un nouveau bloc d'embouteillage avec une capacité de production de 20 000 bouteilles par heure et dans l'achat d'une étiqueteuse ultramoderne.   [...] Avec le lancement de Stassen Over Ice, l'entreprise dit parier d'une part sur son goût naturel de pomme, différent des cidres traditionnels. d'autre part, à l'inspiration de ce que représente ce type de produit dans les pays anglo-saxons et scandinaves, un nouveau type du cidre, servi sur glace dans un verre original adapté à ce mode de consommation, présente clairement des perspectives basées sur un positionnement comme boisson alternative à la bière, au vin et autres boissons apéritives.   [...] Dans un premier temps, Stassen Over Ice sera présent dans le seul secteur Horeca et fera son apparition l'année prochaine dans la grande distribution.  [...]

Une bière blanche... rosée - La Libre

L'entreprise belgo-brésilienne InBev lance sur le marché une nouvelle bière rosée, dans la gamme des bières blanches de Hoegaarden. La Hoegaarden rosée est disponible depuis lundi dans la grande distribution et le secteur de l'Horeca, annonce le groupe brassicole.  [...] Cette nouvelle bière, contenant 4,5 pc d'alcool, se veut rafraîchissante et légère, avec son goût fruité de framboise. Des caractéristiques surtout appréciées par les femmes, précise InBev qui se fonde sur une enquête réalisée auprès d'un panel de consommateurs.   [...]

Jobistes dans le creux de la vague - La Libre

Jobistes dans le creux de la vague - La Libre

Non sans y voir aussi l'ombre du ralentissement économique, Renaud Dechamps, directeur Public Relations&Public Affairs, convient que les étudiants semblent tirer profit de la flexibilité offerte par la nouvelle législation sur le travail des étudiants pour travailler davantage en dehors des congés scolaires.   [...] Les secteurs qui, traditionnellement, occupaient nombre d'étudiants semblent avoir décidé de maîtriser leurs coûts ou, peut-être, de donner priorité aux enfants de leur personnel (sans passer par le recrutement via une société d'intérim). C'est le cas du secteur industriel, qui a plongé dans les statistiques de Randstad, comme de la logistique, du transport et de la production de manière générale.  [...] L'Horeca, autre secteur habituellement prisé, ne semble pas avoir profité de la météo estivale (chiffres en statu quo). Seuls les secteurs des loisirs et du commerce (petite et grande distribution) tirent leur épingle du jeu, poursuit Renaud Dechamps. Sans compter les cinémas - à qui le soleil ne convient pas -, le secteur des loisirs a connu une augmentation de 17 % en nombre d'heures prestées.  [...]

Le travail étudiant en baisse sur les trois premières semaines de juillet - La Libre

Le travail étudiant en baisse sur les trois premières semaines de juillet - La Libre

Le nombre d'heures prestées par les étudiants en été est en forte diminution. Les prestations réalisées par les étudiants durant les trois premières semaines de juillet ont baissé de 14%, indique Randstad dans un communiqué jeudi. Une situation qui contraste avec la hausse de près de 5% des heures prestées au premier semestre 2013.   [...] Les étudiants semblent tirer profit de la flexibilité offerte par la nouvelle législation sur le travail des étudiants pour travailler davantage en dehors des congés scolaires. Si cette raison semble cohérente, Randstad pense qu'il ne faut pas minimiser l'impact du ralentissement économique sur des secteurs importants comme l'industrie.  [...] Seuls les secteurs des loisirs et du commerce (petite et grande distribution) tirent leur épingle du jeu. Sans compter les cinémas, qui enregistrent une baisse de 16%, le secteur des loisirs connaît une augmentation de 17% en nombre d'heures prestées. Le secteur de l'horeca ne semble pas profiter de la météo estivale car le nombre d'heures prestées jusqu'au 21 juillet est quasiment identique à la même période de 2012.  [...]

Promoteurs de mobilité - La Libre

L'idée de départ d'Euremis est une volonté d'améliorer l'efficacité des travailleurs mobiles. Aujourd'hui, la plupart des techniciens et des vendeurs travaillent encore sur papier, dit Manoël Ancion. Ce qui veut dire qu'ils doivent d'abord transcrire l'information chez le client et puis faxer les bons de commande, avec toutes les possibilités d'erreurs que cela sous-entend au moment de l'encodage par du personnel administratif.   [...] Et le co-fondateur de la PME wallonne de citer le cas de Danone, qui a équipé ses vendeurs visitant la grande distribution avec ce genre d'outils. Cela leur permet par exemple de s'assurer que leurs produits sont bien placés dans les rayons, de faire le relevé des prix pratiqués par les différents magasins ou de voir ce que fait la concurrence, explique-t-il.  [...] Du coup, Schweppes a aussi équipé ses vendeurs actifs dans l'Horeca et compte faire de même avec ceux qui travaillent dans le secteur de la grande distribution.  [...]

Raz-de-marée à Bruxelles - La Libre

Les hôteliers de la capitale et jusqu'à 30  [...] Anvers, Gand, Namur et même Lille, le connaissent bien. Et depuis des années déjà, puisque ce salon célèbre cette année sa 20 e édition. Pour cause, il permet de remplir la totalité de leurs chambres et autres suites à des tarifs qui dépassent l'entendement.   [...] SeaFood, tel est son nom, ouvre ses portes ce mardi à Brussels Expo, pour trois jours. C'est le plus grand salon des produits de la mer au monde. Deux salons en un, aime à préciser son organisateur, avec The European SeaFood, qui présente les nouveaux produits de la mer, et The SeaFood Processing Europe, qui aborde tous les aspects du traitement des produits de la mer.  [...] D'un côté des allées, des vendeurs, professionnels du secteur de la pêche et de l'aquaculture. De l'autre, des acheteurs qui oeuvrent pour la vente en gros, la grande distribution, l'Horeca et y pêcheront de quoi remplir leurs rayons et assiettes. Entre eux, des étals, frigos et congélateurs remplis de poissons frais, surgelés ou marinés, de fruits de mer de taille parfois effroyable, de conserves et produits transformés, de farines ou d'huiles de poissons, d'algues, de préparations plus ou moins délicates, mais encore de produits d'équipement, de traitement, d'emballage.  [...]

Pernod Ricard Belgium fait des bulles - La Libre

Depuis le 1er janvier, Mumm a donc rejoint la grande famille Pernod en Belgique. Le groupe avait acquis la marque en 2005 en reprenant l'anglais Allied Domecq, ce qui avait d'ailleurs précisément fait de lui le numéro 2 mondial du secteur. En Belgique cependant, le champagne était lié par contrat jusqu'à la fin de l'année dernière au distributeur MCS (qui est toujours sous contrat avec l'autre champagne de Pernod Ricard, Perrier Jouët).  [...] La tête en termes de valeur. Ricard toujours, devant Disaranno, Havana Club et Chivas Regal. Le mode de distribution. les quatre cinquièmes du volume sont dispersés via la grande distribution et pour le solde via le secteur Horeca. Même si cela dépend des catégories de produits, déclare Fabien Bourgies, directeur marketing de Pernod Ricard Belgium (qui occupe une soixantaine de personnes).  [...] Le plus vendu en grande distribution est le porto. en Horeca, c'est la tequila. L'apéritif en Belgique. En numéro 1, on retrouve les vins tranquilles, commente Fabien Bourgies. Blanc, rouge ou rosé. Devant les vins mousseux et le champagne. Et les vins fortifiés style porto, sherry, vermouth, pinot, etc.  [...]

Une fin d'année gâchée par la menace terroriste ? - La Libre

Une fin d'année gâchée par la menace terroriste ? - La Libre

Abonnés C.M., R.Meu et V.S. Publié le lundi 30 novembre 2015 à 20h21 - Mis à jour le mardi 01 décembre 2015 à 10h32.   [...] Le blocage de Bruxelles pendant plusieurs jours fragilise un grand nombre d'acteurs économiques locaux. Le secteur Horeca (hôtels, restaurants, cafés) est le plus touché. Tout comme le secteur aérien. La grande distribution, elle, s'en sort mieux. Faut-il craindre une fin d'année pourrie pour l'économie bruxelloise Dans la capitale, on regrette en tout cas l'attitude peu solidaire de la Flandre dans ces moments difficiles.  [...] Ils s'y prennent bien à temps, et c'est sans doute leur rôle. Toujours est-il qu'une vingtaine de jours avant les fêtes de fin d'année, le SDI (Syndicat des indépendants et PME) s'interroge sur de possibles pertes de revenus et de rentabilité sur cette période charnière de l'année - L'affluence sera-t-elle au rendez-vous Les clients ne vont-ils pas bouder les commerces La sécurité sera-t-elle à la hauteur -, alors que le SNI (Syndicat neutre pour indépendants) les annonce, se basant sur une enquête réalisée auprès de 412 établissements Horeca et de 368 commerçants.  [...]