Economie - Goût, Chocolat

Petit-déjeunons équitable ! - La Libre

Petit-déjeunons équitable ! - La Libre

Se réunir autour d'une tasse de café, quoi de plus chaleureux Et si cela permet de faire progresser les idées du commerce équitable (voir aussi en p.10), tant mieux. Les petits-déjeuners mis sur pied par Oxfam-Magasins du monde remettent le couvert ce week-end.   [...] Amis, voisins, citoyens, familles, tous sont invités à s'attabler autour des valeurs de convivialité, solidarité, qualité, justice, proximité, précise le communiqué de presse. En faisant la promotion d'une consommation responsable, basée sur une démarche équitable avec les producteurs du Sud (notamment via un prix juste, NdlR), et une relation de proximité avec ceux du Nord, Oxfam-Magasins du monde invite les citoyens à devenir acteurs du changement.   [...] Particulièment mis en avant cette année, le chocolat - et les produits chocolatés équitables -, dans le cadre de la campagne 2010 d'Oxfam sur le goût amer que laisse le chocolat pour les enfants qui le produisent.  [...]

Goût chocolat... - La Libre

La société bpost a présenté mardi les timbres qu'elle émettra tout au long des quatre saisons de l'année prochaine, jouant la carte de la créativité et de l'innovation. Sous le nom de collection 2013, bpost a voulu suivre les tendances mais surtout les évolutions et révolutions technologiques, a indiqué d'emblée le CEO de bpost, Johnny Thijs.   [...] Des procédés innovants seront donc appliqués à certaines impressions. Cet hiver, la série de timbres Go for Zero, qui met en scène des dessins d'enfants sur la sécurité routière, se réfléchira dans l'obscurité. Au printemps, les timbres sur le chocolat belge auront la particularité de sentir mais également d'avoir le goût du chocolat.  [...] Enfin, en été, les timbres pour les 100 ans de l'Institut royal de météorologie (IRM) seront imprimés à l'encre thermosensible permettant à la couleur verte de dévoiler un autre dessin sous la pression du doigt ou soumise à une température de plus de 25 degrés. (Belga).   [...]

"Qualité et personnalisation" - La Libre

Elle est géographe de formation, lui est ingénieur commercial. Ils ont en commun le goût d'entreprendre et celui du chocolat. Ce qui les a menés, dans un premier temps, à suivre les cours ad hoc au Ceria (ils sont en troisième année, il y en a 4) et à lancer, fin 2007, leur propre société, Empreinte chocolat.  [...] ), notamment, mais aussi des particuliers à l'occasion essentiellement de mariages et baptêmes. Nous voulons faire de l'orfèvrerie en proposant un chocolat différent tant au niveau du goût que de la personnalisation via le logo notamment ou de l'emballage, explique Gaëlle Grollet.  [...] Pour l'heure, Belgacom ou Electrabel ont déjà fait appel à la jeune société qui s'appuie sur une chocolatière - avec elle, nous développons recettes et goûts - et un peu plus en cette période de fêtes de fin d'année. Avec l'envie, avouée, d'avoir leur propre atelier dès que possible.  [...]

Haro sur la Chine ? - La Libre

La Tour Eiffel dans un décor oriental, flanquée d'une Grande Muraille, et on en passe. ces grandes oeuvres du patrimoine mondial sont présentées en version comestible et chocolatée pour les consommateurs chinois. L'exposition éphémère Chocolate Happy Land, à Shanghai, illustre à quel point les grands confiseurs internationaux sont prêts à tout pour conquérir la Chine, un immense marché en devenir.  [...] Car le chocolat n'est pas encore la tasse de thé des Chinois. Peu habitués au goût sucré et à la pâte de cacao, ils n'en achètent en moyenne que 100 grammes par an. Les Japonais en mangent 11 fois plus et les Allemands 82 fois plus. Pour conquérir ce marché, de nombreuses sociétés s'appuient sur le goût des Chinois pour les produits de luxe et les cadeaux.  [...] Godiva a ainsi développé un panier de produits très coûteux, créé spécialement pour les fêtes et dans le but de coller à la tradition chinoise d'échange de cadeaux. (AFP).   [...]

Le goût amer du chocolat - La Libre

Ethique. A la veille de la fête de Pâques, Test-Achats a analysé 28 tablettes de chocolat au lait. Les résultats sont bons mais l'organisation de consommateurs qui s'est également penchée sur l'origine du cacao utilisé a dû constater que celui-ci avait souvent un arrière goût éthique amer.  [...] Test-Achats a ainsi contrôlé la justesse de l'étiquetage et du poids mais aussi la composition de ces tablettes de chocolat. Un échantillon de 60 consommateurs les a également goûtées. Les résultats sont bons si ce n'est l'étiquetage et, pour quelques-uns, le goût.  [...] Seuls trois chocolats n'obtiennent pas de distinction. En outre, la teneur élevée en cacao plaît moins au consommateur moyen, relève l'organisation.  [...]

Une innovation au goût poivré - La Libre

Dans cet esprit de nouveautés, Desobry vient de créer, en collaboration avec le restaurant bruxellois Comme chez Soi et Pierre Wynants, trois nouveaux biscuits. un carré au chocolat noir au poivre de Séchuan et graines de sésame, une fine languette au beurre, amandes et Raz-El-Hanout, et un croquant au gingembre et citron vert.  [...] Ces biscuits provoquent plusieurs sensations au niveau de la dégustation. Pour le premier, par exemple, on a d'abord le goût du sésame, puis celui du chocolat, et puis, enfin, vient le goût du poivre. Ces nouveautés ont été présentées à une grande foire internationale à Cologne le week-end dernier.  [...] Cette collaboration avec un restaurateur est une première. Mais nous pourrions travailler à l'avenir avec d'autres sociétés pour développer des biscuits qui se dégustent plus particulièrement avec du café, du vin ou du champagne.   [...]

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Du côté des grands producteurs justement, Côte d'Or est d'avis que cette initiative n'aide pas le consommateur belge dans sa recherche d'un chocolat de qualité supérieure et dans son choix d'un goût supérieur. Le chocolat est plus que jamais plus qu'une matière brute.  [...] Critères quantitatifs et techniques ne suffisent pas à définir un chocolat de qualité supérieure au goût supérieur. Et d'ajouter. Depuis 1883, Côte d'Or garantit au consommateur un chocolat de qualité supérieure et n'a donc pas attendu un label technique d'une autorité supérieure.  [...] Et assez sybillin. Tout chocolat de Côte d'Or contient du beurre de cacao pur, ce qui signifie qu'il n'y a donc pas d'ajout d'autres matières grasses végétales. Côte d'Or n'a pas l'intention de modifier ses recettes qui, depuis 1833, sont à la base de la réputation de ses produits. Il respectera en tout cas le choix du consommateur.  [...]

3 QUESTIONS À MATTHIAS ORTMANN - La Libre

Avec Ambao, nous avons continué à produire un produit 100 pc naturel, traditionnel dans le bon sens du terme. En outre, Ambao aurait pu devenir un formidable argument de vente, notamment à l'étranger. Notre chocolat s'exporte bien car il est meilleur pour des raisons techniques (broyage plus fin et temps de conchage - mélange dans de grandes cuvettes, les conches - plus long avec à l'arrivée, un chocolat plus onctueux, plus homogène), mais aussi parce qu'il est belge, reconnu.  [...] Ambao permettait de faire la différence dans un contexte de nivellement par le bas et d'avoir en main un atout de vente définitif. Or, le monde du chocolat belge n'a pas suivi. 11 sur 400 utilisateurs de chocolat y ont adhéré, dont un seul fabricant de tablettes et de bâtons, Jacques.  [...] Cela donne à tout le monde la possibilité d'adjoindre d'autres matières grasses que le beurre de cacao. Soit un chocolat plus facile à fabriquer, qui se conserve mieux, avec, à l'arrivée, un goût non altéré. Mais ce n'est plus du vrai chocolat.  [...]

Le Kitkat au chocolat rose, une première mondiale - La Libre

Le Kitkat au chocolat rose, une première mondiale - La Libre

Depuis vendredi, Nestlé Japan commercialise en effet la version au chocolat Ruby - la dernière innovation, rose, que Barry Callebaut avait présentée en septembre dernier - de sa marque Kitkat dans les boutiques Kitkat Chocolatery au Japon et en Corée du Sud, ainsi que sur Internet.  [...] Kitkat est la première marque à proposer aux amateurs cette quatrième variété de chocolat, aux côtés du noir, au lait et blanc. Ici, place au goût fruité des baies fraîches.  [...]

Le Salon du Chocolat enfin à Bruxelles - La Libre

Le Salon du Chocolat enfin à Bruxelles - La Libre

Son épouse précise les contours de l'événement, qui se déroulera début février sur le site de Tour et Taxis. Nous avons créé le salon il y a vingt ans par passion du chocolat mais aussi parce que nous aimions les chocolatiers, profession de création et de savoir-faire.  [...] On montrera au public la naissance du chocolat, tout le déroulement à partir de la fève de cacao. Sont également au programme des initiations au goût pour les 4-10 ans, une librairie chocolat mise sur pied par Filigranes, des ateliers pâtisserie avec Mmmmh.  [...] Du 7 au 9 février à Tour et Taxis. Entrée. 8,50-10 € (5 € les 3-12 ans). Rens.. http.//brussels.salon-du-chocolat.com.  [...]