Economie - Exportations, Chocolat

La Région bruxelloise met en place un plan "anti-embargo russe" - La Libre

La Région bruxelloise met en place un plan "anti-embargo russe" - La Libre

Soit des échanges évalués à 25 millions d'euros en 2013. L'économie bruxelloise sera largement moins affectée que la Flandre et la Wallonie qui exportent une part importante de denrées issues de l'agriculture et de l'élevage, explique-t-on du côté de Bruxelles Invest & Export (BIE).   [...] Et c'est d'autant plus vrai que le chocolat et les sucreries représentent 81 % des exportations alimentaires vers la Russie. Or ces exportations ne sont pas (encore ) visées par le boycott actuel.  [...] Pourtant le marché russe commençait à être en vogue à Bruxelles. Près de 800 PME de la capitale, sur les 4 050 exportatrices, avaient repris la Russie comme l'un de leurs marchés cibles en 2013. En fait, Bruxelles exporte principalement du service de consultance vers la Russie.  [...]

Le "gastro-nationalisme", une arme à double tranchant (INFOGRAPHIE) - La Libre

Le "gastro-nationalisme", une arme à double tranchant (INFOGRAPHIE) - La Libre

L'ultra-patriotisme qu'affiche la France contrarie fortement l'industrie alimentaire belge. D'autant qu'elle pourrait, à moyen terme, donner des idées à d'autres pays d'Europe. Mais, simultanément, cette même industrie alimentaire se montre très positive sur le manger local et les circuits courts et très critique quand des consommateurs belges vont faire leurs achats alimentation et boisson en France, aux Pays-Bas ou ailleurs.   [...] On peut être créatif, note Jean Eylenbosch, mais le marché belge s'avère trop petit pour véritablement lancer des innovations. Celles-ci sont souvent le fait de PME et elles ont du mal à négocier avec la grande distribution, celle-ci étant toujours plus concentrée qu'aux Pays-Bas, par exemple.   [...] Chaud, aussi, les exportations. Elles ont encore boomé (+ 4,3 % sur un an à 24,4 milliards d'euros). Et même de +5,3 % pour les seules exportations hors Europe, sans qu'il s'agisse seulement de frites, de bières et de chocolat, ajoute-t-il. Mais il y a toujours l'embargo russe, le Brexit qui se cherche, le patriotisme français, les assauts de Donald Trump contre le libre-échange. Une menace pour un des moteurs de la croissance.  [...]

Les ventes de chocolat suisse ont fondu - La Libre

Contrairement aux années précédentes, l'industrie chocolatière suisse n'est pas parvenue à poursuivre en 2009 l'expansion du volume de ses exportations parce que le pouvoir d'achat des consommateurs sur les marchés phares s'est amenuisé et que le franc suisse est demeuré fort, a souligné Chocosuisse, qui regroupe 18 fabricants.  [...] Les ventes vers l'Union européenne ont reculé en valeur de 8 %. L'Allemagne, principal débouché du chocolat suisse, a enregistré un recul du chiffre d'affaires de 13 %. Les exportations vers l'autre patrie du chocolat, la Belgique, ont en revanche augmenté de 34,1 %, tandis que les ventes ont progressé de manière impressionnante vers l'Australie, les Emirats arabes unis, l'Arabie saoudite, le Koweït et la Chine.  [...] Les Suisses, qui importent de plus en plus de chocolat, demeurent des dévoreurs de tablettes. Ils ont consommé en moyenne et par habitant 11,7 kilos, même si ce chiffre a baissé de 700 g par rapport à 2008. (AFP).  [...]

Le Néerlandais amateur de nourriture belge - La Libre

Le Néerlandais amateur de nourriture belge - La Libre

La Fevia, la fédération de l'industrie alimentaire, aurait pu choisir un autre fait marquant dans son rapport annuel 2012 présenté mardi. Celui-ci croule en effet sous les chiffres et les graphiques. C'est toutefois celui-là qu'elle a mis en exergue. Parce que les exportations sont son avenir - surtout dans les pays lointains -, mais aussi parce qu'elles sont le leitmotiv de son nouveau président, Bernard Deryckere, intronisé en décembre dernier, et de son plan Food2015.  [...] 2 Exportations. Ce sont principalement les exportations qui ont participé à cette progression du chiffre d'affaires (+5,5 %), car le marché belge est en recul (-1,6 %). Et le sera sans doute encore en 2013. Les exportations sont notre moteur. Elles ont représenté 52 % du chiffre d'affaires de l'industrie en 2012, alors qu'elles n'en constituaient que 49,5 % en 2010.  [...] Ensemble, ils représentent 63 % du total des exportations. Les exportations vers les nouveaux Etats membres (4,1 % des exportations) et hors de l'Union européenne (13,4 %) progressent sensiblement, partiellement emmenées par le chocolat et la bière qui demeurent des produits phares pour les marchés lointains (lire par ailleurs).  [...]

La Suisse est aussi le pays du café - La Libre

La Suisse, c'est bien entendu le pays du chocolat et des fromages. Mais c'est aussi, depuis peu, le pays du café dont les exportations rivalisent désormais avec ces produits bien plus traditionnels.  [...] Si les exportations ont désormais un arôme de café, c'est dû en bonne partie à Nespresso, dont le succès va croissant d'année en année. A tel point que le site d'Avenches, où sont produites les célèbres capsules, va quasiment doubler de capacité de production dans quelques mois.  [...] Les dix millions de membres de notre club sont nos meilleurs ambassadeurs, bien avant George Clooney. Ils sont en moyenne 60 % à chaudement recommander les produits Nespresso, et la proportion grimpe même à 80 % dans certains pays. Ce sont d'ailleurs les membres du club Nespresso qui avaient choisi George Clooney pour être l'ambassadeur de leur café préféré et ce, devant Monica Bellucci.   [...]

Ils ne l'aiment pas, ils l'adorent - La Libre

Il n'empêche que le Belge s'intéresse aussi petit à petit au chocolat fonctionnel, c'est-à-dire au chocolat qui exerce un effet bénéfique sur la santé émotionnelle et physique. Près d'un Belge sur 6 l'a déjà testé, signe d'une nette augmentation par rapport à décembre 2006, où seuls 3 pc des Belges avaient tenté l'expérience.  [...] De façon générale, le segment de l'alimentation fonctionnelle croît d'ailleurs d'au moins 10 pc par an. Un Belge sur 6 recherche avec impatience un chocolat qui l'aide à se relaxer, 1 sur 8 craque pour le chocolat qui influence positivement son humeur ou qui affûte sa mémoire.  [...] Même s'il n'en reste pas moins que les Belges accordent encore plus d'importance au plaisir qu'aux soins. Dans certains autres pays, le chocolat fonctionnel est davantage entré dans les moeurs. C'est ainsi qu'un consommateur américain sur trois - dont 14 pc en mangent tous les mois - a déjà essayé le chocolat fonctionnel.  [...]

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Elément central du débat. dans ce pays, 800.000 familles vivent directement du chocolat. Nous devons encourager nos planteurs à se mettre en coopératives pour la production et la commercialisation de leur production, et pousser ces coopératives à prendre contact avec des organisations non gouvernementales présentes sur place qui promeuvent le commerce équitable.  [...] De son côté, à l'instar de Delhaize, la chocolaterie Jacques, à Eupen, a immédiatement embrayé la vitesse Ambao. Selon Matthias Ortmann, le tout nouveau directeur général, Nous fabriquons du chocolat belge qui jouit d'une réputation internationale. Et à juste titre car en comparant à des produits anglais, américains ou allemands (NdlR.  [...] Ambao sur les emballages Fondée en 1896, la chocolaterie Jacques a enregistré l'an dernier un chiffre d'affaires de 2,2 milliards de F, dont un tiers sous la marque Jacques (vendue en Belgique et depuis peu, dans les magasins Wal-mart aux Etats-Unis) et le reste de marques privées (Aldi, Colruyt, GB, Delhaize) et 70 pc à l'exportation pour un total de 22.  [...]

Nu'o'c Bi, tôi không biêt?... Cac ban dùa dây à! (*) - La Libre

Nu'o'c Bi, tôi không biêt?... Cac ban dùa dây à! (*) - La Libre

Au coeur d'un zoning inattendu, très propret, à l'occidentale, une enseigne exotiquement baptisée `Grand Place'. À la barre (sans jeu de mots), deux frères originaires de Liège, qui ont d'abord exporté du chocolat belge au Viêtnam, dès 1993, avant d'en produire sur place.  [...] C'est que, se félicite le chocolatier, il a pu profiter d'un soutien important des services de l'Awex - l'Agence wallonne à l'exportation. Et c'est un sacrément coloré coq en chocolat, grandeur au moins nature, mais les deux pattes prudemment campées sur son plateau, qui attendait Van Cau.  [...] En tout cas, il est mieux (ou moins mal) placé au classement du développement qu'à celui du revenu par habitant. De quoi bien sentir, ici, ce qui distingue les pays pudiquement traités de `moins avancés' de ceux `en voie de développement'. Tel est bien le cas du Viêtnam, dont la valeur des exportations a été quintuplée entre 1990 et 2000.  [...]

Le chocolat belge au Japon, entre tradition et modernité - La Libre

Le chocolat belge au Japon, entre tradition et modernité - La Libre

Sur un marché dominé par des champions industriels nationaux comme Meiji ou Morinaga, le savoir-faire belge en la matière s'est fait une place à part. Si les chocolats importés du Royaume ne représentent que 12 % du total consommé chaque année au Japon, la part de la matière première made in Belgium destinée aux professionnels s'élève, elle, à 37 % de l'ensemble.  [...] Pour le Français Jean-Paul Hévin, lui aussi présent au Japon, cette période est bien plus importante que Noël ou Pâques. La Saint-Valentin représente ici environ 40 % de nos ventes annuelles, estime le maître chocolatier. Son obsession. proposer des créations toujours plus originales à ses clients japonais, qui, selon lui, sont beaucoup plus dégustateurs que consommateurs.  [...] La tendande du moment Des chocolats d'origine, provenant de plantations de cacao toujours plus ciblées. Les Japonais aiment savoir d'où viennent mes chocolats Ils sont plus curieux que jamais, souligne Jean-Paul Hévin.  [...]

La Flandre, moteur économique de la Belgique, selon Kris Peeters - La Libre

La Flandre, moteur économique de la Belgique, selon Kris Peeters - La Libre

Les principaux postes d'exportation sont les produits laitiers (3 milliards), le chocolat (2 milliards), les préparations à base de pommes de terre (1,3 milliard), la viande de porc (1,3 milliard), les légumes surgelés (1 milliard) et la bière (1 milliard).  [...] L'immobilier, un levier incontournable pour renforcer la compétitivité des entreprises.   [...]