Economie - Chocolats, Siège

Godiva se focalise sur la fabrication - La Libre

Godiva se focalise sur la fabrication - La Libre

La direction de Godiva Belgique a informé, mardi, son conseil d'entreprise de son intention de recentrer ses activités à Bruxelles tant sur la fabrication des chocolats que sur les opérations de gestion de son siège européen. En pratique, c'est l'emballage manuel des chocolats qui est visé.  [...] La volonté de la direction est de le sous-traiter auprès de son partenaire belge qui emballe déjà d'autres produits de la firme, la société Hessenatie dont le siège est à Anvers. Ce qui, aux dires de la direction, pourrait entraîner la perte de 90 emplois sur un total de 360 en Belgique.  [...] A côté de l'investissement dans les nouveaux produits, il y a ceux dans les nouveaux marchés. Comme la Chine où Godiva a ouvert ses premiers magasins l'an dernier et ouvrira en avril à Shanghaï son plus grand magasin dans le monde. On devrait ouvrir aussi très prochainement en Turquie, a déclaré Nicolas Bouvé.   [...]

Kraft veut avaler Unilever, qui se rebiffe (INFOGRAPHIE) - La Libre

Kraft veut avaler Unilever, qui se rebiffe (INFOGRAPHIE) - La Libre

D'autant plus que le secteur est en phase de consolidation. L'Américain Mondelez (Lu, Côte d'Or) s'était ainsi fait éconduire l'an dernier par son compatriote Hershey, célèbre pour ses chocolats. Mondelez compte parmi ses actionnaires l'investisseur activiste Bill Ackman qui plaide pour un rapprochement avec Kraft Heinz.  [...] En Belgique, la multinationale compte quatre sites. à Malines où se trouve le siège, à Herentals, à Hal et à Namur. C'est à Hal qu'est assurée la production des chocolats Côte d'Or.  [...] En 2016, Mondelez International employait un peu plus de 2 600 personnes au Benelux, dont 296 personnes à son siège à Malines. L'entreprise se présente comme le leader en Belgique dans le chocolat, les biscuits, chewing-gums et le fromage frais.  [...]

Les petites misères du Grand Sablon - La Libre

Les petites misères du Grand Sablon - La Libre

Anciennement dévolue aux antiquaires et aux maisons de bouche, la place a pris, ces dernières années, un tour bien différent. On y trouve certes 14 restaurants et 6 antiquaires/galeries d'art/salles de ventes, mais aussi 8 magasins d'ameublement et de décoration, 7 chocolatiers, 7 bijoutiers, 3 magasins de vêtements, 2 pâtisseries, 2 agences immobilières, 1 hôtel, 1 parfumerie, 1 fleuriste, 1 marchand de cigares.  [...] Au point que certains chroniqueurs ont baptisé le Sablon la place Vendôme du chocolat, en référence au siège parisien des bijoutiers.  [...] De manière quasiment concomitante, les passants ont assisté à la disparition des antiquaires, à tout le moins à leur déplacement vers des lieux moins onéreux (les Marolles et ses rues Haute et Blaes). Mais dire que les chocolatiers ont sonné le glas des antiquaires serait une grossière erreur de jugement immobilier.  [...]

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

Au siège du groupe suisse Barry-Callebaut, l'un des principaux producteurs de chocolat de `couverture' (destiné aux utilisateurs industriels, aux praliniers et pâtissiers), on se tâte encore.  [...] Le pralinier et chocolatier belge Neuhaus n'exclut pas non plus de revoir ses prix à la hausse. `Jusqu'à présent, nous n'avons pas répercuté la hausse des cours du cacao sur nos prix car nous étions couverts dans le cadre des contrats que nous avons avec nos fournisseurs.  [...] En revanche, chez Galler, une augmentation des prix n'est pas envisagée dans l'immédiat. `Nous sommes parmi les chocolatiers belges les plus couverts contre des variations de prix. Mais si les cours du cacao demeurent aussi élevés, nous devrons revoir à la hausse (de 5 à 8 pc) notre politique de prix', explique Jean Galler.  [...]

Le chocolat belge au Japon, entre tradition et modernité - La Libre

Le chocolat belge au Japon, entre tradition et modernité - La Libre

Opérant depuis vingt-cinq ans dans l'archipel, Puratos se veut le représentant du vrai chocolat belge auprès des professionnels japonais du secteur. A côté des produits classiques, l'enseigne offre aussi des spécialités comme les chocolats d'origine bénéficiant du label Rain forest alliance ou Fair trade. Sans oublier les chocolats bio ou sans sucre.  [...] Sur un marché dominé par des champions industriels nationaux comme Meiji ou Morinaga, le savoir-faire belge en la matière s'est fait une place à part. Si les chocolats importés du Royaume ne représentent que 12 % du total consommé chaque année au Japon, la part de la matière première made in Belgium destinée aux professionnels s'élève, elle, à 37 % de l'ensemble.  [...] La tendande du moment Des chocolats d'origine, provenant de plantations de cacao toujours plus ciblées. Les Japonais aiment savoir d'où viennent mes chocolats Ils sont plus curieux que jamais, souligne Jean-Paul Hévin.  [...]

Chocolat Jacques redevient belge - La Libre

Chocolat Jacques redevient belge - La Libre

C'est l'histoire d'une praline qui rachète une tablette, six fois plus grande qu'elle Dont le chiffre d'affaires, à court terme, devrait passer de 100 à 600 millions d'euros et le nombre de collaborateurs de 260 à quelque 2000. Mais c'est aussi l'histoire du retour d'une marque - les chocolats Jacques - à ses origines.  [...] Sweet Products, qui oeuvre sous le nom Baronie, est belge. Mais seulement depuis 1994 quand le groupe familial, créé aux Pays-Bas en 1896, a érigé à Furnes une chocolaterie hyper moderne et y a installé son siège social. L'occasion de pouvoir associer à sa marque Baronie (pralines, fruits de mer en chocolat ) le label Belgian chocolates.  [...] Stollwerck, fondé en 1839 et basé à Cologne, propriétaire des chocolats Jacques depuis 1982, avait été acheté en 2002 par Barry Callebaut. Il y a deux ans, le groupe avait déjà tenté de vendre sa division au groupe espagnol Natra, une tentative avortée à cause d'une mésentente sur sa valeur.  [...]

Le chocolatier de Santiago - La Libre

Le chocolatier de Santiago - La Libre

L'entrepreneur a commencé tout doucement, en produisant 4 à 5 kilos par jour. Je prenais le bus de nuit pour Santiago et j'allais vendre mes chocolats dans les ambassades, se souvient le Louvaniste. En 1995, ses affaires se développant, Damien Mercier revient dans la capitale, où il monte son atelier et ouvre sa boutique de chocolats.  [...] En 8 ans, la petite chocolaterie belge a fait son nid à Santiago. Elle emploie, aujourd'hui, sept personnes, prépare quelque 700 kilos de chocolats par mois et réalise un chiffre d'affaires annuel de 250000 dollars. Le chocolat est un produit de luxe au Chili.  [...] Nos chocolats sont toujours préparés de manière artisanale dans des cuves en cuir. Damien Mercier s'approvisionne en chocolat de couverture, en Belgique, auprès des sociétés Belgolade et Callebaut. A côté des ballotins de pralines, son magasin vend aussi des pâtes de fruits, des nougats, et... des oeufs de Pâques, qu'il a fait découvrir aux Chiliens.  [...]

Percée arabe du chocolat Galler - La Libre

Percée arabe du chocolat Galler - La Libre

La PME liégeoise est déjà rodée à l'exportation, notamment vers le Japon. Mais cet investissement ouvre le sésame des riches centres commerciaux des monarchies du pétrole. Galler vend déjà ses pralines et bâtons de chocolat dans quatre magasins, sous concession, au Liban et aux Emirats arabes unis.  [...] Les chocolats wallons sont exportés par avion et ne subissent pas de dommages dans ce pays où l'on passe d'une limousine à air conditionné à des bureaux, hôtels et centres commerciaux complètement réfrigérés.  [...] De plus, les consommateurs arabes sont friands de chocolats. Vous n'imaginez pas le nombre de chocolats chauds qu'on vend dans les malls, explique Jean Galler. En Belgique, les gens achètent généralement 250 grammes de pralines. Là-bas, c'est tout de suite un kilo.  [...]

Chocolat et intérim - La Libre

L'homme d'affaires et mécène germano-suisse Klaus Jacob, leader mondial du chocolat et du travail temporaire, est mort dans la nuit de mercredi des suites d'une grave maladie, a annoncé la société Jacobs Holdings.  [...] Né le 3 décembre 1936 à Brême (Allemagne), Klaus Jacobs prend, en 1970, la direction de l'entreprise de négoce de café Joh. Jacobs + Co., fondée par son grand-oncle. Il déménage le siège de la société trois ans plus tard à Zurich et s'installe en Suisse. En 1982, l'Allemand prend le contrôle des chocolatiers Suchard et Tobler, provoquant de vives réactions dans le pays.  [...] L'homme d'affaires ne s'arrête pas là. Dans les années 1990, il construit, avec Adecco et Barry Callebaut, le plus grand groupe de travail temporaire au monde et le plus grand producteur mondial dans l'industrie du chocolat. (AP).  [...]

Wittamer veut le rester - La Libre

En 1910, Henri Wittamer installait sa boulangerie place du Grand Sablon, au coeur de Bruxelles. Cent ans plus tard, Wittamer est toujours là, et bien là. Au n°11 originel, l'enseigne renommée a ajouté le n°12 et, en 1985, le n°6, dédié à la vente des chocolats - il vient d'être rénové (photo ci-dessus). Sans compter l'atelier qui fait le lien par l'arrière.  [...] A l'affiche de la marque, des pâtisseries, glaces, chocolats et macarons, dont celui au spéculoos. C'est moi qui ai belgicisé le macaron en 2004, raconte fièrement Myriam, avec succès. Mais aussi des plateaux traiteurs, notamment pour des bureaux d'avocats, et les buffets qui constituent 20 % du chiffre d'affaires belge (hors les royalties du Japon).  [...] A l'occasion de son anniversaire, la PME bruxelloise, qui emploie 50 collaborateurs dont 35 à l'atelier, a donc revu sa boutique de chocolats - la concurrence est proche, rappelons-le - et compte d'ailleurs développer ce segment. a sorti un livre, La crème de la crème (Editions Racine, 29,9 €) retraçant l'histoire de l'entreprise et dévoilant certaines recettes.  [...]