Economie - Chocolat, Matières grasses

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Le chocolat, histoire belge - La Libre

En 1996, une modification de cette directive est proposée qui, dès le départ, suscite une vive controverse. Au coeur du débat, la possibilité de faire entrer dans la composition du chocolat d'autres matières grasses végétales en lieu et place du beurre de cacao, à hauteur de 5 pc du produit fini.  [...] Les seuls bénéficiaires sont les multinationales du chocolat qui souhaitent augmenter leurs profits en recourant à des matières grasses bon marché. Les professionnels européens par la voix de leur organisation Caobisco, l'Association du chocolat, des industries de la chocolaterie, biscuiterie et confiserie de l'Union européenne se déclarent d'ailleurs très logiquement satisfaits.  [...] Et assez sybillin. Tout chocolat de Côte d'Or contient du beurre de cacao pur, ce qui signifie qu'il n'y a donc pas d'ajout d'autres matières grasses végétales. Côte d'Or n'a pas l'intention de modifier ses recettes qui, depuis 1833, sont à la base de la réputation de ses produits. Il respectera en tout cas le choix du consommateur.  [...]

Une marque, un cahier des charges - La Libre

Plus précisément, Ambao vise le chocolat fondant, le chocolat au lait, le chocolat blanc, le chocolat fourré et le bonbon de chocolat ou praline. Les caractéristiques qualitatives de ces produits constituent le cahier des charges, comme la non-adjonction de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao bien sûr, le respect de taux minimaux de matière sèche de cacao, de matière sèche dégraissée de cacao, de matière sèche laitière, de graisse butyrique, de teneur finale en eau, d'interdictions d'additifs et on en passe.  [...] Le producteur qui le désire dépose alors une demande auprès de l'asbl Traditional and Quality Chocolate Association (voir par ailleurs), accompagnée d'un échantillon des produits en cause ainsi que d'une déclaration de conformité aux prescrits du cahier des charges.  [...] Enfin, l'octroi de la marque collective passe par le paiement d'un droit d'accès unique fixé à 500 euros (20.000 FB environ) et d'un franc belge par kilo de chocolat de couverture utiliser par le chocolatier.  [...]

3 QUESTIONS À MATTHIAS ORTMANN - La Libre

Avec Ambao, nous avons continué à produire un produit 100 pc naturel, traditionnel dans le bon sens du terme. En outre, Ambao aurait pu devenir un formidable argument de vente, notamment à l'étranger. Notre chocolat s'exporte bien car il est meilleur pour des raisons techniques (broyage plus fin et temps de conchage - mélange dans de grandes cuvettes, les conches - plus long avec à l'arrivée, un chocolat plus onctueux, plus homogène), mais aussi parce qu'il est belge, reconnu.  [...] Ambao permettait de faire la différence dans un contexte de nivellement par le bas et d'avoir en main un atout de vente définitif. Or, le monde du chocolat belge n'a pas suivi. 11 sur 400 utilisateurs de chocolat y ont adhéré, dont un seul fabricant de tablettes et de bâtons, Jacques.  [...] Cela donne à tout le monde la possibilité d'adjoindre d'autres matières grasses que le beurre de cacao. Soit un chocolat plus facile à fabriquer, qui se conserve mieux, avec, à l'arrivée, un goût non altéré. Mais ce n'est plus du vrai chocolat.  [...]

Pralibel en son Château Blanc - La Libre

Avec un chiffre d'affaires en augmentation constante (25 pc par an en moyenne), Pralibel, sise à Vichte dans la région de Courtrai, connaît une croissance explosive ces dix dernières années. Spécialisée depuis 1965 dans les pralines et les figurines en chocolat faites à la main, la PME flamande bénéficie d'un rayonnement international.  [...] Les pralines Château Blanc sont fabriquées de manière semi-artisanale, des machines autonomes assurant chacune une partie de la production. La décoration des chocolats, toujours faite à la main, est devenue, au fil du temps, la marque de fabrique de Pralibel, lui offrant une grande flexibilité et une diversité dans son travail.  [...] La qualité de nos produits est garantie par l'usage de vrai chocolat, précise-t-on chez Pralibel. Nous n'avons pas recours à la possibilité d'adjoindre au chocolat d'autres matières grasses que le beurre de cacao, car nous estimons que ces additifs influencent négativement la qualité du produit fini.  [...]

Sauvegarder le pur chocolat - La Libre

Ambao, marque internationale collective pour le chocolat de qualité déposée par l'Etat belge dans 75 pays, en réponse à la directive européenne autorisant l'adjonction de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao, ne connaît pourtant pas le succès espéré.  [...] Non, semblent dire les chocolatiers déjà labellisés mais plutôt par peur des contrôles effectués dans le cadre du label ou par manque d'information. `De plus, certains contournent actuellement le problème en inscrivant par exemple sur l'emballage `100 pc beurre de cacao', insistait Théo Biebaut, président de la Traditional and Quality Chocolate Association qui gère le label.  [...] Reste que, pratiquement, dès le début de l'année prochaine, le consommateur retrouvera le chocolat Ambao et les autres dans les rayons et qu'à ce moment-là, l'avantage sera grand d'arborer sur l'emballage le logo Ambao. `La loi belge traduisant la directive devrait arriver d'ici la fin de l'année', déclarait encore Théo Biebaut.  [...]

Le chocolat belge mise sur la qualité - La Libre

Le chocolat belge mise sur la qualité - La Libre

Les Etats avaient en effet 3 ans pour se mettre en ordre. Est désormais autorisé à hauteur de 5 pc dans la fabrication du chocolat, l'emploi de 6 matières grasses autres que le beurre de cacao... et nettement moins chères. illipé, beurre de karité, huile de palme, sal, kokum et noyau de mangue.  [...] Ambao, c'est une marque collective créée en octobre 2000, avec cahier des charges et contrôle à la clé. Le cahier reprend les caractéristiques du produit - comme la non-adjonction de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao - et l'octroi de la marque passe par le payement d'un droit d'accès unique et, en 2000, d'un franc belge par kilo.  [...] L'ajout d'autres matières grasses ne fait pas non plus l'affaire des pays producteurs de (beurre de) cacao. Et d'abord de la Côte d'Ivoire qui assure 40 pc de la production mondiale. Mi-2001, on estimait à l'ambassade à Bruxelles la baisse de la demande communautaire pour cette année-là entre 130 et 200.000 tonnes, une perte chiffrée à 300 millions de dollars.  [...]

Un chevalier qui veut blinquer - La Libre

C'est en 1896 qu'un certain Antoine Jacques fonde à Verviers la chocolaterie éponyme. Au menu. fabrication de chocolat, bien sûr, mais aussi de confiserie et de pain d'épices. Au départ, la fabrique emploie 43 personnes. En 1920, est créée la S.A. Chocolaterie Jacques et deux ans plus tard, la fabrication est transférée à Eupen.  [...] C'est-à-dire qu'elle produit ou fait produire des tablettes de 200 et 500 grammes et certains chocolats fourrés vendus directement aux consommateurs (contrairement au chocolat liquide, dit de couverture ). Outre les productions 100 pc Jacques et les chocolats pour Callebaut (sa production de chocolat de couverture est de plus en plus  [...] qui constituent 80 pc de sa production.  [...] Le présent passe par le dépoussiérage de la marque symbolisée par un chevalier. Nous voulons la faire revivre car si les gens connaissent Jacques, ils ne l'achètent pas assez, précise Matthias Ortmann. Et pourtant... Fort de sa notoriété et de sa volonté de défendre le bon chocolat belge, la Chocolaterie Jacques est la première société belge à avoir été certifiée Ambao, cette marque internationale collective déposée par l'Etat auprès de 75 pays, la réponse belge à la directive européenne autorisant l'adjonction de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao à concurrence de 5 pc.  [...]

Vandemoortele cède Alpro Soja - La Libre

Vandemoortele cède Alpro Soja - La Libre

Au début de cette année, le groupe belge avait indiqué qu'il désirait se concentrer sur ses activités de boulangerie surgelée et de margarines et matières grasses qui totalisent 80 % de son chiffre d'affaires et sont essentiellement orientées vers des consommateurs professionnels et industriels, et donc cherchait à vendre sa division Alpro.  [...] La vente d'Alpro à Dean Foods présente d'excellentes opportunités de croissance, aussi bien pour notre activité de boulangerie surgelée que pour les margarines et les matières grasses qui disposeront des moyens nécessaires pour poursuivre leur expansion en Europe, a commenté pour sa part Jean Vandemoortele, président du comité exécutif du groupe, également cité dans le communiqué.  [...] D'un géant de l'huile à un géant du lait Dean Foods figure parmi les premiers groupes alimentaires américains. Le gros de son chiffre d'affaires (près de 90 %) est versé dans le lait et ses dérivés (crèmes glacées, yaourts, desserts, boissons lactées). Le reste est réparti en produits laitiers naturels et biologiques dans la division WhiteWave-Morningstar de laquelle Alpro dépendra à terme.   [...]

Quand le 0 % rattrape le classique - La Libre

Les premiers produits light furent les produits laitiers. Et aujourd'hui encore ils figurent en bonne position des allégés. lait écrémé, beurre et crème allégés, fromages et fromages frais à x pc de matière grasse (*)... et surtout les yogourts. C'est là sans doute que la variété et les goûts et parfums proposés ont le plus évolué au point qu'actuellement les lights sont en passe de damer le pion aux classiques.  [...] Si les fruits sont à la hausse, pour les nature, par contre, le 0 % est à la baisse (-14,7 pc) avec 2514 tonnes consommées. Le nature entier représente 4487 tonnes et le maigre 6717. On peut expliquer cela parce que la tendance actuelle est aux fruits et que les fabricants n'ont pas encore réussi à répondre aux attentes des consommateurs en termes de texture et de goût.   [...] (*) Selon les données AC Nielsen, les Belges ont consommé plus de 19228 tonnes de fromage frais entre juillet 2002 et juillet 2003, dont 24,2 pc d'allégés en matières grasses.  [...]

Nestlé, Danone ou Ferrero tromperaient les pays de l'Est sur la marchandise (Enquête) - La Libre

Nestlé, Danone ou Ferrero tromperaient les pays de l'Est sur la marchandise (Enquête) - La Libre

Le café Nescafé Gold vendu en Slovaquie est, selon l'étude, moins aromatique que celui, similaire en apparence, vendu en Autriche, le poivre Kotanyi a plus de grains abîmés, le Coca-cola contient du sirop de maïs, et non du sucre de table. In fine, la moitié des 22 produits vendus ici et testés en laboratoire contiennent des différences de couleur, d'odeur, de poids, d'aspect, de goût ou d'emballage qui impactent leur qualité, par rapport à ceux vendus chez le voisin autrichien.   [...] Ils contiennent une proportion moins élevée de viande et plus élevée de matières grasses, d'édulcorants artificiels et de conservateurs, a détaillé la ministre de l'Agriculture Gabriela Matecna.  [...] En Hongrie, une étude menée par l'Autorité de sécurité alimentaire en février 2017 avait déjà révélé que les gaufrettes Manner ne sont pas aussi croustillantes qu'en Europe de l'ouest, le Nutella pas aussi fondant et la soupe aux boulettes de viande de Knorr deux fois moins riche en viande.   [...]