Economie - Chocolat, Fonctionnel

Ils ne l'aiment pas, ils l'adorent - La Libre

Il n'empêche que le Belge s'intéresse aussi petit à petit au chocolat fonctionnel, c'est-à-dire au chocolat qui exerce un effet bénéfique sur la santé émotionnelle et physique. Près d'un Belge sur 6 l'a déjà testé, signe d'une nette augmentation par rapport à décembre 2006, où seuls 3 pc des Belges avaient tenté l'expérience.  [...] La croissance continue du marché du chocolat fonctionnel se traduit également dans la commercialisation de nouvelles variantes de chocolat telles que le chocolat probiotique, le chocolat naturellement allégé en sucre et le chocolat riche en antioxydants.  [...] Les Etats-Unis sont suivis de très près par la Suisse, où 1 personne sur 10 mange régulièrement du chocolat fonctionnel. Par ailleurs, les Suisses (32 pc) s'intéressent particulièrement au chocolat qui influence positivement leur humeur. C'est également le cas des Allemands (36 pc) et des Français (29 pc).  [...]

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Les seuls bénéficiaires sont les multinationales du chocolat qui souhaitent augmenter leurs profits en recourant à des matières grasses bon marché. Les professionnels européens par la voix de leur organisation Caobisco, l'Association du chocolat, des industries de la chocolaterie, biscuiterie et confiserie de l'Union européenne se déclarent d'ailleurs très logiquement satisfaits.  [...] Elément central du débat. dans ce pays, 800.000 familles vivent directement du chocolat. Nous devons encourager nos planteurs à se mettre en coopératives pour la production et la commercialisation de leur production, et pousser ces coopératives à prendre contact avec des organisations non gouvernementales présentes sur place qui promeuvent le commerce équitable.  [...] Car qui dit commerce équitable, dit aussi juste rémunération à l'agriculteur quitte à proposer un produit fini en magasin légèrement plus onéreux. Une cause que défendent activement les Magasins du Monde-Oxfam qui, depuis plus de 2 ans, mènent campagne pour défendre les producteurs de cacao du Sud tout autant que les intérêts des consommateurs du Nord et combattre un chocolat frelaté.  [...]

Un marché au potentiel énorme "tel celui de l'huile d'olive il y a 10 ans" - La Libre

Nous comptons que dans nos marchés stratégiques, tous les consommateurs auront goûté nos produits en 2015, affirme Benoît de Bruyn, directeur général. NewTree est active dans le segment premium (haut de gamme), nutrition et fonction. Pratiquement, d'un côté, elle réduit - nutrition -, de l'autre, elle ajoute - fonction.  [...] Nous diminuons les sucres, les graisses et nous rajoutons non pas du succédané style aspartame - nous ne faisons pas du chocolat diététique - mais l'un ou l'autre élément qui a une fonction. Nous avons été les premiers au monde à désucrer le chocolat de 30 %, et les premiers aussi à rajouter des Omega 3.  [...] Dans la gamme Alpha, nous avons ajouté des fibres extraites de la chicorée, ce qui fait que l'on y retrouve 3 fois plus de fibres que dans du chocolat normal. Sachant que le marché de la functional food a un énorme potentiel, tant en Europe qu'aux Etats-Unis.  [...]

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

En cause. la sécheresse qui a anéanti les récoltes et créé une pénurie. `Les cours du cacao ont encore flambé cet été après qu'un spéculateur anonyme eut raflé 10 pc des stocks mondiaux', explique Jean Galler, le patron de la société belge du même nom spécialisée dans la production de barres de chocolat et de pralines.  [...] Cette année, la récolte s'annonçait fructueuse grâce à de bonnes pluies mais si la crise se poursuit en Côte d'Ivoire au moment des premières récoltes de fèves, les cours du cacao pourraient connaître une nouvelle poussée de fièvre. Avec pour conséquence une hausse du prix des tablettes de chocolat pour le consommateur Peut-être pas dans l'immédiat mais c'est fort probable.  [...] `Nous n'avons pas encore pris de décision mais c'est probable que le prix de nos marques de chocolat (Callebaut et Chocolaterie Jacques) en Belgique soit revu à la hausse', nous a-t-on répondu. La hausse éventuelle sera bien évidemment fonction du pourcentage de cacao que contient la barre de chocolat.  [...]

Une nouvelle patronne pour Godiva - La Libre

Une nouvelle patronne pour Godiva - La Libre

La marque de chocolat Godiva, mondialement connue, aura bientôt un nouveau patron. Ou plutôt une nouvelle patronne. il s'agit d'Annie Young-Scrivner. Cette dernière commencera dans ses nouvelles fonctions le 14 septembre prochain, en lieu et place de Mohamed Elsarky.  [...] C'est ce qui a été annoncé vendredi par le holding turc Yildiz Holding qui avait racheté en 2008, pour la somme de 850 millions de dollars, la marque d'origine belge.   [...] Au rang de ses priorités. accélérer le développement de la marque Godiva au Japon, en Chine et en Amérique du Nord, mais aussi accompagner le processus de digitalisation de l'entreprise.   [...]

Côte d'Or innove, les Belges testent - La Libre

Côte d'Or innove, les Belges testent - La Libre

On ne mange pas nécessairement au même moment les mêmes chocolats Côte d'Or en Belgique, berceau de la marque, et en France. Ni présentés dans les mêmes conditionnements. Exemple. les quatre petites tablettes lancées en septembre dernier dont l'étonnant et titillant chocolat noir citron-gingembre, actuellement déclinés en oeufs de Pâques, d'ailleurs.  [...] Ce processus peut durer plus ou moins longtemps en fonction du niveau de l'innovation, que l'on parle d'une nouvelle variété d'une gamme existante ou d'un nouveau produit avec nouvelle technologie, nouveaux format et conditionnement. Exemple. la tablette de 180 grammes chocolat au lait à éclats spéculoos qui a fait son apparition en octobre, en Belgique seulement (voir aussi ci-dessous).  [...] Reste que les nouveaux produits doivent toujours être en ligne avec les bases de la marque. l'intensité chocolat, le caractère authentique, le côté traditionnel aussi. En Belgique, Côte d'Or, n° 1 du marché du chocolat et des segments où la marque est présente, comme les bâtons, tablettes et petits chocolats/pralines (avec la Mignonnette), compte 50 recettes, qui sont déclinées en formats divers, ce qui représente 70 produits différents.  [...]

Le Salon du Chocolat enfin à Bruxelles - La Libre

Le Salon du Chocolat enfin à Bruxelles - La Libre

New York, Tokyo, Pékin, Le Caire, Beyrouth, Moscou, Zurich, Séoul, Londres Créé par deux passionnés de chocolat français en 1994, l'architecte François Jeantet et son épouse Sylvie Douce, le Salon du Chocolat de Paris a essaimé partout dans le monde ou presque, attirant chaque année un million de visiteurs dans 24 villes. Mais pas à Bruxelles. L'oubli est désormais réparé.  [...] Pour nous, c'est une véritable consécration de faire ce salon ici. Jamais nous ne l'aurions fait si de grands chocolatiers belges ne nous avaient pas incités à le faire. Le thème du salon sera cette année la magie. Le chocolat suscite une telle passion universelle que c'est forcément dû à des molécules dans le cacao qui nous échappent.  [...] Outre la présence de nombreux chocolatiers belges (industriels et artisanaux), le salon proposera diverses animations, à commencer par son traditionnel défilé de mode, qui mettra en scène une dizaine de créations. Toutes les heures, des démonstrations seront également proposées par de grands chefs.  [...]

Le prix des oeufs de Pâques flambe - La Libre

Le prix des oeufs de Pâques flambe - La Libre

Du côté du chocolat fondant, même son de cloche. celui-ci a vu ses prix croître de 9,68 pc en un an, et de 18,16 pc en deux ans, révèle mercredi le Centre de recherche et d'information des organisations de consommateurs.  [...] Les coûts de l'énergie, indispensable à la production de chocolat, des matières premières et de transport expliquent l'augmentation des prix du chocolat, principalement importé de Côte d'Ivoire. Cette hausse se répercute par conséquent sur le prix des oeufs en chocolat.  [...] Plus la quantité achetée est importante, moins les prix seront élevés. Le Crioc rappelle par ailleurs que la tablette traditionnelle de chocolat reste toujours meilleur marché. S'il est trop tôt pour dresser un bilan sur les ventes d'oeufs en chocolat en cette période de Pâques, une tendance semble se confirmer. les oeufs en chocolat ne connaîtrait pas la crise.  [...]

Le plein de nouveautés dans les rayons - La Libre

Il y a tout d'abord Pierre Marcolini, le célèbre chocolatier bruxellois. Il proposera des bonbons chocolatés, sans colorants ni conservateurs. Son challenge. proposer un produit haut de gamme dans des prix de la grande distribution (c'est 4,99 euros pour vingt pièces). C'est cela qui m'a amusé et aussi faire plaisir au plus grand nombre.  [...] Pour les amateurs de chocolat et de fun, Delhaize propose également du chocolat à casser. C'est un peu déjanté, reconnaît Patrice Boudart, acheteur.  [...] En fait, la plaque de chocolat se trouve dans un coffret en bois. Vous disposez également d'un maillet qui vous permet de donner un bon coup dans la plaque de chocolat.  [...]

Au Salon du Chocolat, qui sont les stars de demain ? - La Libre

Au Salon du Chocolat, qui sont les stars de demain ? - La Libre

Mais je me suis rendu compte que je voulais manger du bon chocolat, avec de bons ingrédients, raconte la jeune femme. L'idée fait son chemin et la voilà bientôt qui suit une formation auprès de Solvay Entrepreneurs entre février et juin 2016, concocte ses recettes, et lance, fin août dernier, Tata'M, un nom léger et amusant qui reflète un peu la génération actuelle, raisonnée mais qui aime se faire plaisir.  [...] De son côté, Adrien Nicaise, 29 ans, s'est formé au chocolat en Belgique et au Canada (à la faveur d'une bourse d'étude de 3 mois) et a eu envie d' oser de nouvelles associations, oser travailler des produits originaux. Ses premières réalisations, il les a réservées à sa famille et ses amis, avant de commencer à développer une activité à titre d'indépendant complémentaire.  [...] Egalement mise en avant, Chocolero, une jeune entreprise fondée en 2014 qui incite les paysans d'Amérique Latine à délaisser les plantations illicites de coca au profit d'une culture à la fois nourrissante et source de paix. le cacao. La marque vend via son site tablettes et autres produits à base de chocolat issus de ces cultures alternatives.  [...]