Economie - Cacao, Chocolat

Dictionnaire spécial "Pratique du commerce" - La Libre

Dictionnaire spécial "Pratique du commerce" - La Libre

Ex.. une directive de la Communauté européenne définit le chocolat comme le produit obtenu à partir de produits de cacao et de sucres contenant pas moins de 35% de matière sèche totale de cacao, dont pas moins de 18% de beurre de cacao et pas moins de 14% de cacao sec dégraissé.  [...] Société à capital variable constituée de personnes volontairement réunies pour contribuer, à part égale en droit et en obligation (un homme = une voix), à la satisfaction de besoins économiques et sociaux communs. Ex.. coopératives de détaillants, coopératives de consommateurs.   [...] la Société coopérative à responsabilité illimitée et solidaire (sig.. SCRIS), où chaque actionnaire est responsable indéfiniment et solidairement des dettes de l'entreprise.   [...]

Le Salon du Chocolat enfin à Bruxelles - La Libre

Le Salon du Chocolat enfin à Bruxelles - La Libre

New York, Tokyo, Pékin, Le Caire, Beyrouth, Moscou, Zurich, Séoul, Londres Créé par deux passionnés de chocolat français en 1994, l'architecte François Jeantet et son épouse Sylvie Douce, le Salon du Chocolat de Paris a essaimé partout dans le monde ou presque, attirant chaque année un million de visiteurs dans 24 villes. Mais pas à Bruxelles. L'oubli est désormais réparé.  [...] Pour nous, c'est une véritable consécration de faire ce salon ici. Jamais nous ne l'aurions fait si de grands chocolatiers belges ne nous avaient pas incités à le faire. Le thème du salon sera cette année la magie. Le chocolat suscite une telle passion universelle que c'est forcément dû à des molécules dans le cacao qui nous échappent.  [...] On montrera au public la naissance du chocolat, tout le déroulement à partir de la fève de cacao. Sont également au programme des initiations au goût pour les 4-10 ans, une librairie chocolat mise sur pied par Filigranes, des ateliers pâtisserie avec Mmmmh.  [...]

Stévia en rayon - La Libre

Mi-novembre, la Commission européennne donnait son billet d'entrée à la stévia, alias un édulcorant naturel (plante originaire d'Amérique du Sud) dont le pouvoir sucrant est 200 fois supérieur à celui du sucre et ce, sans la moindre calorie. C'est dire si des entreprises comme Coca-Cola se sont réjouies de la nouvelle, le groupe d'Atlanta travaillant depuis des années sur le cas et ayant déjà commercialisé hors d'Europe plus de 30 produits édulcorés par ce biais.   [...] Delhaize est aussi monté dans le wagon. après l'édulcorant en poudre ou en morceaux, voici qu'il introduit une gamme de 6 chocolats de marque Cavalier à base de stévia. Autant de chocolats fairtrade (labellisés Max Havelaar) sous forme de tablettes ou de bâtons développés en collaboration avec Barry Callebaut.  [...] Le leader mondial des fabricants de produits à base de cacao et de chocolat de qualité supérieure a, lui, annoncé lundi qu'il s'apprêtait à devenir partenaire stratégique d'Unilever pour le cacao et le chocolat, doublant ainsi ses livraisons actuelles pour couvrir 70 % des besoins globaux d'Unilever en la matière.  [...]

Barry Callebaut étend sa gamme en rachetant Luijckx - La Libre

Le groupe chocolatier suisse Barry Callebaut, leader mondial des producteurs de cacao et des produits au chocolat, a conclu avec le groupe néerlandais Graverboom un accord portant sur l'acquisition de la société néerlando-belge Luijckx, numéro un mondial dans la vente de décorations sophistiquées en chocolat pour professionnels.  [...] Histoire belge Le groupe Barry Callebaut est né en 1996 de la fusion des producteurs de chocolat Callebaut (belge) et de cacao Cacao Barry (français). Objectifs des mariés Utiliser le tandem matière première/ transformation comme tremplin afin de créer un groupe puissant.  [...] La solide réputation des deux protagonistes joué sans tarder. en 2002, Barry Callebaut rachetait le fabricant allemand Stollwerck Group. Callebaut a été fondé en 1850. Ce n'est toutefois qu'en 1911 que ce brasseur de malt s'est lancé dans le chocolat. En barre, puis en couverture.  [...]

"One Hour Challenge": Guérin-Boutron - La Libre

"One Hour Challenge": Guérin-Boutron - La Libre

L'idée est de relancer la fabrication de chocolat de luxe, sous la marque Guérin-Boutron, dans le respect des traditions. Nous voulons le faire dans le respect d'un commerce équitable et solidaire permettant de soutenir les producteurs de cacao et les plantations en veillant à développer un bien-être social, économique et environnemental de la communauté.  [...] Nous sommes dans un fair trade business, avec une proposition de valeur qui dépasse le produit et s'inscrit dans un choix de société. La suite du projet est toutefois à construire. Faut-il devenir une marque de chocolat (ce que l'équipe nous a présenté), travailler avec des chocolatiers ou proposer les meilleures fèves de cacao, ou encore les plus éthiques du  [...] temps de construire le projet sur les atouts des porteurs de projets, dont de nombreux contacts sur place.  [...] Le projet présenté comporte plusieurs dimensions et les idées sont encore confuses. Va-t-on fabriquer du chocolat, importer les fèves ou créer un projet pour le commerce équitable des cultivateurs de cacao dans une région de Côte d'Ivoire Vouloir faire revivre une ancienne marque renommée pourrait faciliter le développement du commerce, mais le business model doit clairement être approfondi et sans doute simplifié, car devenir chocolatier ne s'improvise pas et les coûts sont importants.  [...]

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

En cause. la sécheresse qui a anéanti les récoltes et créé une pénurie. `Les cours du cacao ont encore flambé cet été après qu'un spéculateur anonyme eut raflé 10 pc des stocks mondiaux', explique Jean Galler, le patron de la société belge du même nom spécialisée dans la production de barres de chocolat et de pralines.  [...] Cette année, la récolte s'annonçait fructueuse grâce à de bonnes pluies mais si la crise se poursuit en Côte d'Ivoire au moment des premières récoltes de fèves, les cours du cacao pourraient connaître une nouvelle poussée de fièvre. Avec pour conséquence une hausse du prix des tablettes de chocolat pour le consommateur Peut-être pas dans l'immédiat mais c'est fort probable.  [...] En revanche, chez Galler, une augmentation des prix n'est pas envisagée dans l'immédiat. `Nous sommes parmi les chocolatiers belges les plus couverts contre des variations de prix. Mais si les cours du cacao demeurent aussi élevés, nous devrons revoir à la hausse (de 5 à 8 pc) notre politique de prix', explique Jean Galler.  [...]

Une marque, un cahier des charges - La Libre

Plus précisément, Ambao vise le chocolat fondant, le chocolat au lait, le chocolat blanc, le chocolat fourré et le bonbon de chocolat ou praline. Les caractéristiques qualitatives de ces produits constituent le cahier des charges, comme la non-adjonction de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao bien sûr, le respect de taux minimaux de matière sèche de cacao, de matière sèche dégraissée de cacao, de matière sèche laitière, de graisse butyrique, de teneur finale en eau, d'interdictions d'additifs et on en passe.  [...] Le producteur qui le désire dépose alors une demande auprès de l'asbl Traditional and Quality Chocolate Association (voir par ailleurs), accompagnée d'un échantillon des produits en cause ainsi que d'une déclaration de conformité aux prescrits du cahier des charges.  [...] Enfin, l'octroi de la marque collective passe par le paiement d'un droit d'accès unique fixé à 500 euros (20.000 FB environ) et d'un franc belge par kilo de chocolat de couverture utiliser par le chocolatier.  [...]

Noirs désirs sur papier glacé - La Libre

Il suffit ainsi de penser à quelques marques à la carrure athlétique pour voir surgir comme par enchantement un halo coloré. Coca-Cola et le rouge, Léo et le mauve, ING et l'orange, etc. Un hasard Allons donc.   [...] Mais de bonne famille. Car il y a noir et noir. Comme il y a chocolat et chocolat. Entre le noir select, au moins 80 pc de cacao, et le noir coquin, un rien plus laiteux, la garde-robe des belles du seigneur balance.  [...] La diversité des déclinaisons du pigment aux éclats de charbon se reflète dans ces trois clichés. Au noir voluptueux d'Armani répondent un noir presque sépia, hitchcockien, de Filippa K, et un noir sauce bobo, mâtiné de Melting'Pot pour reprendre le nom de la marque.   [...]

Tartes stylées à la demande - La Libre

L'approche est similaire, reconnaît Gérald Evers, mais on ne cherche pas à les concurrencer. On n'en est d'ailleurs pas capable. Secret Gourmand doit plutôt être compris comme une pâtisserie artisanale, mais accessible seulement sur commande, la veille avant 22 heures.   [...] Les recettes sont d'ailleurs plus exclusives et les produits premium qui déclinent courgettes, brocolis et autres champignons, d'un côté, abondance de griottes, sablé breton ou dacquoise aux amandes, de l'autre.   [...] D'ores et déjà, de grands classiques sont nés. la Tarte-iFlette à la truffe, la Courgette, chèvre, tomates séchées, la Végétarienne, la Crabe aux pinces vertes (asperges). Et, côté sucré, la Tarte aux fraises (mais qui est sur sa fin de saison) et le moelleux au chocolat réalisé avec du chocolat Trade Fair 70 % de cacao.  [...]

Barry Callebaut : double dose pour Kraft - La Libre

Selon l'accord conclu, Barry Callebaut deviendra le fournisseur-clé de cacao et de chocolat industriel du groupe américain, leader mondial de la confiserie, de quoi couvrir la majeure partie de ses besoins en produits à base de cacao et de chocolat industriel dans le monde.  [...] L'accord, qui inclut aussi certaines livraisons de chocolat liquide comprises dans le contrat de sous-traitance en cours avec Cadbury, prévoit ainsi de doubler le volume que Barry Callebaut livre à l'heure actuelle à Kraft (en majorité utilisé pour les biscuits Lu).  [...] Pratiquement, Barry Callebaut va augmenter ses capacités de production, d'abord aux Etats-Unis, au Canada, en Côte d'Ivoire et en Malaisie, mais aussi en Europe, et investira 51 millions d'euros dans les deux ans. L'accord n'aura pas d'incidence sur les 4 sites de production que le groupe compte en Belgique où il emploie plus de 1 000 personnes (dont 800 à Wieze).   [...]