Economie - Belgique, Vignes

Vignobles et forêts en portefeuille ? - La Libre

On l'aura compris, les cibles se situent en France, où le prix moyen de l'hectare est de 5 230 euros, alors qu'en Belgique, à espaces comparables, il faut compter 30 000 euros. Les très beaux vignobles restent accessibles. Exemple. 1,5 million d'euros par hectare pour des vignes en Pomerol Et là, il y aurait comme un créneau.  [...] Mais après retour au calme, il apparaît que la demande reste forte alors que l'offre relativement abordable vis-à-vis de ce qui s'observe ailleurs en Europe reste assez étroite. Mais tous les fondamentaux sont dans le vert apparemment, comme en témoigne cette étude de 36 pages (French Rural Land 2011) qui est focalisée sur les domaines viticoles.   [...] Les cibles géographiques L'Ile-de-France, la Sologne et le Nord-Est. Et la demande reste forte, apparemment. Et les vignobles On sait, rappelle l'étude, que de nouveaux entrants - Australie, Chili, Argentine, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande et Etats-Unis, Chine - sont actifs sur le marché viticole.  [...]

Le vignoble wallon a doublé en deux ans - La Libre

Le vignoble wallon a doublé en deux ans - La Libre

Conjoncture Les vignerons, les maîtres de chai et les vendangeurs sont chaque année plus nombreux en Belgique. La production atteint 1 million de bouteilles au sud du pays.  [...] Pourquoi Comment devient-on viticulteur en Wallonie Du rouge, du blanc ou des bulles, que permettent les sols wallons Quel investissement pour quel retour Petit tour parmi les vignes et les coteaux du poumon vert de la Belgique.  [...] Quelques acteurs produisent 70 à 80 % du chiffre global. Nous suivons les circuits de petites productions. C'est une stratégie d'artisans. Nos vins sont distribués dans les restaurants, les boutiques du terroir et les épiceries fines, tandis que nous sommes également présents sur plusieurs salons, détaille Thérèse de Radzitzky, administratrice du domaine de La Mazelle, dont le vignoble couvre un hectare de terrain au nord de Chimay.  [...]

Le vin belge prend de la bouteille - La Libre

Le vin belge prend de la bouteille - La Libre

Du vin en Belgique, une douce utopie, le rêve de quelques passionnés ou une réalité sonnante et trébuchante Un peu des trois sans doute mais une chose est sûre. le vin belge existe. La vigne se retrouve d'ailleurs sur le territoire belge dès le IXe siècle.  [...] Bien plus tard, sa culture s'avéra plus difficile en raison des conditions climatiques, de l'amélioration des moyens de transport, etc. Et voilà que, depuis quelques années, on en reparle. De plus en plus. Il y aurait en Belgique entre 75 et 100 ha de vignes, dit-on.  [...] Entre (beaucoup d') autres. Des exploitations, généralement de taille modeste, qui font des émules. La Belgique compte même 3 Appellations d'origine contrôlée, les AOC à l'instar de ce qui se pratique en France. Est-ce l'émergence d'un nouveau business rentable Chaque producteur a en tout cas sa recette.  [...]

De la bouteille - La Libre

Toute ma conviction repose sur un principe, conclut, serein, Philippe Grafé. Avec des vignes adaptées, il est possible de faire du vin de qualité à des prix corrects en Belgique dans des conditions aussi faciles que celles de la production de pommes ou de poires.  [...] Une qualité qui dépend du terrain, or il y a très peu de bons terrains en Belgique, souligne de son côté Pierre Rion. Une qualité que l'on doit aussi retrouver dans l'ensemble du secteur et pendant plusieurs années si l'on veut séduire le consommateur. Car le plus gros problème, ce sont les producteurs belges qui font une mauvaise qualité.  [...] Ce qui entraîne de mauvaises expériences dans le chef des consommateurs, souligne Joyce van Rennes. La concurrence Il y a suffisamment de possibilités de vendre en Belgique si le vin est de bonne qualité et cette qualité, la Belgique a prouvé qu'elle pouvait l'atteindre, avoue-t-elle.  [...]

Quatre patrons-vignerons en Luberon - La Libre

.. La rentabilité de la vigne Il faut compter 2 pc environ, note un spécialiste. Le vin, c'est une drogue. Et puis, c'est quelque chose qui reste..., explique-t-il.  [...] Quand j'ai acheté une petite bergerie en ruine avec 5 ha de vignes, je me suis demandé ce que j'allais faire avec ça, se souvient à son tour Paul Dubrule, cofondateur du groupe Accor, devenu propriétaire récoltant presque malgré lui à Cucuron, à deux pas du charmant village de Lourmarin.  [...] Aujourd'hui, l'ancien maire de Fontainebleau - une partie de ses barriques est en bois de Fontainebleau -, ancien du Sénat, a la haute main sur 53 ha de vignes (48 ha en AOC Côtes du Luberon et le reste en Vin de Pays).  [...]

Louis-Fabrice Latour, la voix de la Bourgogne - La Libre

Louis-Fabrice Latour, la voix de la Bourgogne - La Libre

Le vin, c'est une affaire de coeur et de famille chez Latour. La maison, toujours indépendante, a été fondée en 1797. Les ancêtres de Louis-Fabrice, 7e Louis Latour (représentant la 11e génération de la lignée), sont viticulteurs depuis le 17e siècle. Le berceau familial reste la colline de Corton où sont lovés le château et la cuverie (achetés en 1891), entourés de vignes.  [...] Des vignes prestigieuses puisque le domaine familial de 49,5 ha va des grands crus rouges de la Côte de Nuits, Chambertin et Romanée-Saint-Vivant aux grands crus blancs de la Côte de Beaune, Corton-Charlemagne et Chevalier-Montrachet. Le vignoble représente le plus vaste domaine de grands crus en Bourgogne. Pas moins.  [...] La maison est présente dans 120 pays. Pour l'heure, on s'intéresse à l'Afrique, indique Louis-Fabrice Latour. L'export compte pour 85 % des ventes. La Belgique est le 6e marché en volume, derrière les Etats-Unis, la France, l'Angleterre, le Japon et le Canada.  [...]

Le Liban... des vignerons - La Libre

Veste et jupe en daim déclinées en couleur terre, bottes assorties et foulard Burberry noué autour du cou, Neila Bitar regarde les vignes qui s'étirent en ligne sur les collines alors qu'à l'horizon, la Méditerranée scintille sous le soleil. Ces vignes - grenache, cabernet sauvignon, merlot.  [...] .. - ont traversé la Grande bleue il y a une dizaine d'années, sous les ordres d'un général, le père de Neila. Quand il a fait venir les vignes, ses amis l'ont pris pour un fou, se souvient Neila. Passionné par le vin qu'il a découvert pendant sa carrière d'attaché militaire en Europe, le général Joseph Bitar, une fois à la retraite, s'est lancé dans la viticulture.  [...] Bouillonnement d'autant plus surprenant que si la culture de la vigne remonterait aux Cananéens et aux Phéniciens, à l'époque contemporaine, le verre d'arak ou de whisky est plus fréquent que le ballon de rouge sur les tables libanaises.  [...]

Vin Il voulait faire revivre Giscours - La Libre

Celui qui a toujours voulu avoir un vignoble peut donc faire le vin et dispose d'un bail à long terme (25 ans) renouvelable. Depuis, il a mis la main sur une vingtaine d'hectares des 82 que compte le site en appellation Margaux (il existe aussi environ 60 ha en Haut-Médoc).  [...] A l'époque, qui aurait voulu racheter la seule société d'exploitation au coeur de dissensions financières et familiales Un passionné. Qui veut faire revivre le prestigieux Giscours. Les vignes Des parcelles où manquaient parfois jusqu'à 45 pc de pieds, ce qui rendait les vignes paresseuses.  [...] En 98, on parle du scandale Giscours à propos de vins de 1995. Entre-temps, le nouveau propriétaire avait changé l'équipe en charge... Tout a été dit. que nous avions rajouté du lait, de l'acide, du poivre ou du sel. Que nous avions procédé à des mélanges d'appellations, indique Alexander Van Beek.   [...]

Haut-Bailly le discret - La Libre

Au départ, il y a la terre. Une propriété d'un seul tenant autour du château qui ne changera pas de superficie en 4 siècles, avec 28 hectares de vignes. Dans l'appellation Pessac-Léognan où se situent de prestigieux crus classés de Graves dont il fait d'ailleurs partie.  [...] Il achète les lieux en 1872 et y développe des expérimentations scientifiques. A l'époque du phylloxéra, il s'oppose au greffage, estimant que seules les vignes françaises pouvaient avoir la richesse et la noblesse qu'il désirait. Convaincu que Haut-Bailly était un grand, très grand terroir, il est arrivé à ce qu'il désirait.  [...] Dont 80 pc sont vendues à l'export, et d'abord en Angleterre, Belgique et Suisse. Nous travaillons également les marchés américain et asiatique de manière plus poussée qu'avant, ne manque pas d'ajouter Véronique Sanders. Et nous devons avoir un oeil sur les marchés russe, indien, chinois.  [...]

Le Beaujolais cherche un second souffle - La Libre

Le Beaujolais cherche un second souffle - La Libre

A côté des gros, l'incontournable Georges Duboeuf en tête -récemment poursuivi pour tromperie et tentative de tromperie sur l'origine et la qualité des vins -, mais aussi, par exemple, la Maison Jadot -une grande maison de Bourgogne qui a acquis deux châteaux dans la région et distribue en exclusivité plusieurs domaines du Beaujolais-, beaucoup de vignerons ont au fil des années rejoint les coopératives.  [...] On est au maximum de ce que l'on peut faire au niveau de la vinification et la taille des vignes, assure Sylvain Descombes. Nous sommes des terriens plutôt que des commerciaux, explique Gérard, mais avec le fils qui arrive derrière et les nouvelles méthodes de vinification, cela bouge.  [...] Dans les vignes depuis tout petit, Sylvain Descombes, passé par un lycée agricole et titulaire d'un BTS viticulture oenologie, avoue. Tout part de la vigne et quand la qualité n'y est pas... Il ne cache pas les difficultés auxquelles il doit faire face. Mévente générale de nos vins depuis 8 ans, baisse des rendements imposée en 2005, arrachage de pieds de vigne, fin de certaines exploitations et beaucoup de vignerons qui partent à la retraite.  [...]