Economie - Barry Callebaut, Producteurs, Chocolat, Cacao

Barry Callebaut étend sa gamme en rachetant Luijckx - La Libre

Le groupe chocolatier suisse Barry Callebaut, leader mondial des producteurs de cacao et des produits au chocolat, a conclu avec le groupe néerlandais Graverboom un accord portant sur l'acquisition de la société néerlando-belge Luijckx, numéro un mondial dans la vente de décorations sophistiquées en chocolat pour professionnels.  [...] A l'avenir, Luijckx sera complètement intégré au secteur Gourmet & Spécialités de Barry Callebaut tout en conservant sa direction actuelle, alias les propriétaires et administrateurs Theo Graban, CEO, Leo Hoogenboom et Ad Vergauwen. En outre, l'un de ses deux sites de production, l'usine de Zundert dans le sud des Pays-Bas - l'autre se situe à Thimister, près de Verviers -, sera utilisé comme Centre Barry Callebaut Gourmet, ce qui aux dires de Benoît Villers, président du secteur Gourmet & Spécialités permettra de produire de petites séries et nous conférera la souplesse requise pour développer de nouveaux produits et conditionnements.  [...] Histoire belge Le groupe Barry Callebaut est né en 1996 de la fusion des producteurs de chocolat Callebaut (belge) et de cacao Cacao Barry (français). Objectifs des mariés Utiliser le tandem matière première/ transformation comme tremplin afin de créer un groupe puissant.  [...]

Histoire belge - La Libre

Le groupe Barry Callebaut est né en 1996 de la fusion des producteurs de chocolat Callebaut et de cacao Cacao Barry (français).  [...] Pour rappel, la société Callebaut a été fondée en Belgique en 1850 et a débuté ses activités dans le monde brassicole. Ce n'est qu'en 1911 qu'elle s'est lancée dans le chocolat. En barre, puis en couverture.  [...] En 1981, elle est rachetée par le groupe Interfood (Tobler-Suchard) qui, lui-même, intègre ensuite la multinationale suisse Jacobs-Suchard. Celle-ci fut reprise en 1991 par Philip Morris et la partie industrielle a finalement été logée dans un nouveau holding, Callebaut AG.  [...]

Barry Callebaut : double dose pour Kraft - La Libre

Jeudi matin, Barry Callebaut, qui se présente comme le leader mondial de la production de cacao et de chocolat de haute qualité, annonçait qu'il avait conclu un accord de grande envergure avec le géant alimentaire américain Kraft Foods. Jeudi, Juergen Steinemann, CEO de Barry Callebaut, et le Belge Patrick Haupthenne, coordinateur national pour Barry Callebaut Belgique et vice-président de l'industrie pour l'Europe du Nord, étaient justement à Bruxelles pour aborder la stratégie du groupe zurichois.  [...] Selon l'accord conclu, Barry Callebaut deviendra le fournisseur-clé de cacao et de chocolat industriel du groupe américain, leader mondial de la confiserie, de quoi couvrir la majeure partie de ses besoins en produits à base de cacao et de chocolat industriel dans le monde.  [...] L'accord, qui inclut aussi certaines livraisons de chocolat liquide comprises dans le contrat de sous-traitance en cours avec Cadbury, prévoit ainsi de doubler le volume que Barry Callebaut livre à l'heure actuelle à Kraft (en majorité utilisé pour les biscuits Lu).  [...]

Barry en Afrique - La Libre

Barry Callebaut, leader mondial des fabricants de produits à base de cacao et de chocolat de qualité supérieure, s'engage depuis plusieurs années en faveur d'un développement plus durable de l'économie du cacao en Afrique qui fournit environ 70 pc de la production mondiale.  [...] En octobre2008, le groupe a ainsi lancé un projet de plantation d'arbres, destiné aux petits producteurs bio en Tanzanie, simultanément à l'inauguration, en Côte d'Ivoire, de l'usine agrandie de San Pedro et d'un centre médical à Goh, destiné aux producteurs et à leurs familles.  [...] Ce qui signifie, en pratique, la plantation de 250 000 cacaoyers en Tanzanie pour améliorer la récolte et les revenus de 3 000 producteurs biologiques, et le triplement de la capacité de traitement du cacao en Côte d'Ivoire avec plus de 30millions d'euros consacrés au cours des deux dernières années à l'expansion de l'usine de San Pedro, portant sa capacité de production à 105 000 tonnes avec, à la clé, 75 nouveaux emplois permanents ainsi que plusieurs centaines d'emplois saisonniers.  [...]

La Libre Entreprise dans votre journal du Week-end - La Libre

Le télétravail fait l'objet d'une nouvelle convention collective. Celle-ci impose notamment l'égalité entre les travailleurs à domicile et ceux qui sont au bureau. Mais elle ne règle cependant pas tout. de nombreux télétravailleurs en sont exclus. Mobilité, flexibilité, gain d'espace, productivité, les arguments en faveur du télétravail sont nombreux. Et pourtant les entreprises demeurent encore trop frileuses.  [...] Barry Callebaut est le leader mondial des fabricants de produits à base de cacao et de chocolat. Le groupe compte 30 sites de production répartis dans 23 pays, dont un au Ghana à la tête duquel se trouve un Belge, Gotzon de Aguirre. Parcours d'un expatrié manifestement épanoui.  [...] Au sein du groupe McCann, David Dzialowski et Ofir Ejnes ont créé une web agency qui utilise le savoir-faire d'une centaine de développeurs vietnamiens.   [...]

Chocolat Jacques redevient belge - La Libre

Chocolat Jacques redevient belge - La Libre

Voilà pour l'acheteur. Le vendeur, le suisse Barry Callebaut (Zurich), n'est plus à présenter. leader mondial des fabricants de chocolats et de produits à base de cacao (dont du chocolat liquide pour les professionnels), 4,9 milliards environ de chiffre d'affaires (2009/2010), présent dans 29 pays, possédant plus de 40 sites de production et occupant 7200 personnes.  [...] La transaction inclut aussi un accord de sous-traitance à long terme entre Baronie et Barry Callebaut pour la fourniture de quelque 25000 tonnes de chocolat liquide par an, soit plus du double de ce que Baronie lui achète pour l'instant, ainsi que pour la livraison supplémentaire de fèves de cacao et de produits semi-finis, indique l'acheteur dans un communiqué.  [...] Stollwerck, fondé en 1839 et basé à Cologne, propriétaire des chocolats Jacques depuis 1982, avait été acheté en 2002 par Barry Callebaut. Il y a deux ans, le groupe avait déjà tenté de vendre sa division au groupe espagnol Natra, une tentative avortée à cause d'une mésentente sur sa valeur.  [...]

Né avec Callebaut - La Libre

Né avec Callebaut - La Libre

Il était écrit que ce ne serait pas un hasard. Patrick De Maeseneire est né voici bientôt 50 ans tout près de Wieze, le plus important site de Barry Callebaut dans le monde, qui, en 2006, a produit 260 000 du 1,05 million de tonnes du géant du chocolat. J'ai été élevé avec Callebaut, sourit le patron.  [...] Le groupe, présent dans 25 pays, compte 36 usines, emploie 8 000 personnes dont un millier en Belgique, a un portefeuille de 1 650 différentes sortes de chocolat et a réalisé un chiffre d'affaires de 4,3 milliards de francs suisses en 2005-2006. Barry Callebaut, c'est la fusion, en 1996, de Cacao Barry en France et Callebaut en Belgique.  [...] Barry Callebaut fait tout ou presque, de la fève (qu'il achète mais ne cultive pas) au produit fini. Totalement intégré. Il compte 3 types de clients. il vend des produits à base de cacao et de chocolat à des industriels - ils sont environ 5 000 dans l'alimentaire, mais aussi dans le secteur des biens de consommation comme les cosmétiques, le tabac -, à des milliers de chocolatiers, pâtissiers, restaurants, hôtels, etc.  [...]

L'enfant dans la filière chocolat - La Libre

En septembre 2001 était signé le protocole Harkin-Engel, un accord intervenu entre deux membres du congrès des Etats-Unis, Tom Harkin et Eliot Engel, et d'importants acteurs de l'industrie mondiale du cacao et du chocolat, dont Nestlé et Barry Callebaut. Son but.  [...] Sachant que du paysan au consommateur final, la chaîne est aux mains d'un petit nombre d'entreprises, résume le TDC. trois multinationales (Cargill, ADM pour Archer Daniels Midland Company, et Barry Callebaut) transforment 40 % de la production mondiale. la fabrication du chocolat industriel de couverture est dominée par Barry Callebaut, leader mondial, ADM et Blommer qui monopolisent 90 % du marché.  [...] Mars s'est ainsi engagé à se fournir à l'horizon 2020 auprès de fournisseurs certifiés durables par Rainforest Alliance, Fairtrade et UTZ Certified. Cadbury a investi pour faire certifier équitables ses barres Dairy Milk. Nestlé a lancé son plan cacao et Barry Callebaut dit travailler avec des planteurs, leurs organisations ainsi qu'avec d'autres partenaires afin d'assurer à l'avenir l'approvisionnement en cacao et d'améliorer les conditions d'existence des planteurs.  [...]

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

La guerre civile qui secoue la Côte d'Ivoire, le premier producteur mondial de cacao, risque d'entraîner une hausse du prix du chocolat. Ces derniers jours, les cours du cacao ont atteint un niveau inégalé depuis 15 ans. La tonne de cacao atteignait 2000 dollars à New York.  [...] Au siège du groupe suisse Barry-Callebaut, l'un des principaux producteurs de chocolat de `couverture' (destiné aux utilisateurs industriels, aux praliniers et pâtissiers), on se tâte encore.  [...] `Nous n'avons pas encore pris de décision mais c'est probable que le prix de nos marques de chocolat (Callebaut et Chocolaterie Jacques) en Belgique soit revu à la hausse', nous a-t-on répondu. La hausse éventuelle sera bien évidemment fonction du pourcentage de cacao que contient la barre de chocolat.  [...]

L'objectif 100 % durable pour 2025 de Barry Callebaut - La Libre

L'objectif 100 % durable pour 2025 de Barry Callebaut - La Libre

Abonnés Patrick Dath-Delcambe Publié le mercredi 29 novembre 2017 à 18h58 - Mis à jour le mercredi 29 novembre 2017 à 20h47.   [...] Le challenge de Barry Callebaut, leader mondial, est ambitieux. vendre à tous ses clients, petits et grands (Unilever, Nestlé,), du cacao et du chocolat 100 % durable en 2025, contre 36 % actuellement.  [...] Cette stratégie repose sur quatre piliers. s'attaquer à la pire forme du travail des enfants dans les exploitations avec lesquelles elle collabore, doubler les revenus de quelque 500 000 exploitants de cacao, avoir un bilan carbone et forestier positif, ou encore utiliser 100 % d'ingrédients durables pour l'ensemble de sa production.  [...]