Libre entreprise - Variété, Chocolat

Le Kitkat au chocolat rose, une première mondiale - La Libre

Le Kitkat au chocolat rose, une première mondiale - La Libre

Depuis vendredi, Nestlé Japan commercialise en effet la version au chocolat Ruby - la dernière innovation, rose, que Barry Callebaut avait présentée en septembre dernier - de sa marque Kitkat dans les boutiques Kitkat Chocolatery au Japon et en Corée du Sud, ainsi que sur Internet.  [...] Kitkat est la première marque à proposer aux amateurs cette quatrième variété de chocolat, aux côtés du noir, au lait et blanc. Ici, place au goût fruité des baies fraîches.  [...]

Côte d'Or innove, les Belges testent - La Libre

Côte d'Or innove, les Belges testent - La Libre

Ce processus peut durer plus ou moins longtemps en fonction du niveau de l'innovation, que l'on parle d'une nouvelle variété d'une gamme existante ou d'un nouveau produit avec nouvelle technologie, nouveaux format et conditionnement. Exemple. la tablette de 180 grammes chocolat au lait à éclats spéculoos qui a fait son apparition en octobre, en Belgique seulement (voir aussi ci-dessous).  [...] Il s'agit ensuite de les trouver dans le commerce, ce qui, pour certaines variétés, n'est pas toujours évident. Chaque distributeur est maître de son rayon et de ce qu'il y met. On retrouve toute la gamme dans les hypermarchés, indique François Bernard, acheteur chocolat de Carrefour Belgium.  [...] Reste que les nouveaux produits doivent toujours être en ligne avec les bases de la marque. l'intensité chocolat, le caractère authentique, le côté traditionnel aussi. En Belgique, Côte d'Or, n° 1 du marché du chocolat et des segments où la marque est présente, comme les bâtons, tablettes et petits chocolats/pralines (avec la Mignonnette), compte 50 recettes, qui sont déclinées en formats divers, ce qui représente 70 produits différents.  [...]

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Le chocolat, histoire belge - La Libre

J e ne vais pas utiliser le sigle Ambao, déclarait d'entrée de jeu Jean Galler plongé dans son élément puisqu'il détaillait une succession de mets pimentés de chocolat au récent Aroma, le salon du café, du thé et du chocolat. Vous allez me dire que j'ai été pourtant parmi les plus vigoureux défenseurs d'Ambao.  [...] Du côté des grands producteurs justement, Côte d'Or est d'avis que cette initiative n'aide pas le consommateur belge dans sa recherche d'un chocolat de qualité supérieure et dans son choix d'un goût supérieur. Le chocolat est plus que jamais plus qu'une matière brute.  [...] 000 tonnes de chocolat par an. Dernier né de la gamme, Calinéo, un bâton de 25 grammes décliné en 4 variétés. Apposé sur l'emballage sous cellophane de 3 Calinéo, le sceau Ambao. Une assurance de qualité selon Matthias Ortmann, directeur général. Quel est l'intérêt d'Ambao Ambao permet d'attester de la qualité de notre chocolat.  [...]

Ils ne l'aiment pas, ils l'adorent - La Libre

Les Belges aiment le chocolat, non Selon les tout récents résultats d'une enquête réalisée auprès de consommateurs dans 5 pays européens et aux Etats-Unis par Barry Callebaut, ils sont même les plus grands amateurs de chocolat en Europe. Près de la moitié des Belges en mangent quelquefois par semaine, 6 Belges sur 10 en dégustent plusieurs fois par mois.  [...] D'après les chiffres du leader mondial des fabricants de produits à base de cacao et de chocolat de qualité supérieure (chiffre d'affaires 2006-2007. plus de 4 milliards de francs suisses), les Belges mangent donc beaucoup de chocolat, plus précisément 6 kilos par habitant et par an, de préférence à domicile (76 pc).  [...] La croissance continue du marché du chocolat fonctionnel se traduit également dans la commercialisation de nouvelles variantes de chocolat telles que le chocolat probiotique, le chocolat naturellement allégé en sucre et le chocolat riche en antioxydants.  [...]

Au Salon du Chocolat, qui sont les stars de demain ? - La Libre

Au Salon du Chocolat, qui sont les stars de demain ? - La Libre

Laurence Florent s'y consacre entièrement depuis le début de cette année. Les barres et bouchées (deux formats et 4 variétés), sans gluten, ni lactose ni sucre raffiné ni additifs ni conservateurs, sont fabriquées à Bruxelles à base d'ingrédients bio (le plus possible), de chocolat bio et équitable en provenance d'une coopérative haïtienne.  [...] Egalement mise en avant, Chocolero, une jeune entreprise fondée en 2014 qui incite les paysans d'Amérique Latine à délaisser les plantations illicites de coca au profit d'une culture à la fois nourrissante et source de paix. le cacao. La marque vend via son site tablettes et autres produits à base de chocolat issus de ces cultures alternatives.  [...] Enfin, originaire de Grèce, la chocolatière Mina Apostolidis crée artisanalement une gamme de chocolats aux noms féminins (Athena notamment) et aux saveurs méditerranéennes et orientales. En vente dans sa boutique à Rhode-Saint-Genèse, depuis peu dans un point de vente à Courtrai et à Thessalonique.  [...]

Agés, outplacés et heureux - La Libre

Agés, outplacés et heureux - La Libre

Sans cet accompagnement, avoue Marie-Claire Michaux, aujourd'hui en poste dans une petite chocolaterie artisanale liégeoise (lire encadré ci-dessous), jamais je n'aurais retrouvé du travail aussi rapidement. Je m'y prenais mal, c'est vrai.  [...] Autre type de profit pour la société, les rentrées sur les salaires. Dès qu'un Perspective retrouve un job, il paie un précompte professionnel et des cotisations sociales. Son employeur verse lui aussi des cotisations sociales. Comme pour les allocations de chômage, il faudra déduire de ces revenus les rentrées manquées que la société aurait encaissées si quelqu'un d'autre avait obtenu l'emploi.   [...] Et enfin, la vraie éclaircie. J'ai décroché un poste de secrétaire dans une petite chocolaterie artisanale de Herstal. Je suis là-bas depuis le mois d'août. Ce qui me plaît, c'est la variété de la mission. Je m'occupe du côté commercial, des salaires, Sans l'outplacement, je n'aurais jamais misé sur les PME.  [...]

Les Belges, différents des Français - La Libre

En Belgique, le chocolat qu'on a dans la tête, c'est d'abord le format 400 grammes. deux tablettes de chocolat plein, sans ingrédients ajoutés. Du chocolat au lait, ce qui est d'ailleurs une spécificité belge, souligne Stéphanie Poncelet, marketing manager de Côte d'Or.  [...] L'équivalent en France, c'est la gamme chocolat avec noisettes entières. Qui comprend notamment des variétés avec raisins, noix de pécan ou amandes caramélisées avec une pointe de sel. Le Belge penche pour le plein, mais aussi le fourré praliné, genre double lait ou Dessert 58, qu'on laisse fondre dans la bouche.  [...] De leur côté, les consommateurs français affectionnent aussi le chocolat à 70 % de cacao minimum, et sont demandeurs d'une gamme Sensations plus large, avec des associations de fruits. En la matière, seul le noir orange existe chez nous, et pas les pistache ou citron que l'on retrouve, notamment, chez nos voisins.  [...]

Le plein de nouveautés dans les rayons - La Libre

Il y a tout d'abord Pierre Marcolini, le célèbre chocolatier bruxellois. Il proposera des bonbons chocolatés, sans colorants ni conservateurs. Son challenge. proposer un produit haut de gamme dans des prix de la grande distribution (c'est 4,99 euros pour vingt pièces). C'est cela qui m'a amusé et aussi faire plaisir au plus grand nombre.  [...] Pour les amateurs de chocolat et de fun, Delhaize propose également du chocolat à casser. C'est un peu déjanté, reconnaît Patrice Boudart, acheteur.  [...] Il reste à partager les morceaux de chocolat entre amis. Cela sort de l'ordinaire et peut être une excellente idée de cadeau tout en offrant un chocolat de qualité haut de gamme.  [...]

Le Salon du Chocolat enfin à Bruxelles - La Libre

Le Salon du Chocolat enfin à Bruxelles - La Libre

New York, Tokyo, Pékin, Le Caire, Beyrouth, Moscou, Zurich, Séoul, Londres Créé par deux passionnés de chocolat français en 1994, l'architecte François Jeantet et son épouse Sylvie Douce, le Salon du Chocolat de Paris a essaimé partout dans le monde ou presque, attirant chaque année un million de visiteurs dans 24 villes. Mais pas à Bruxelles. L'oubli est désormais réparé.  [...] Son épouse précise les contours de l'événement, qui se déroulera début février sur le site de Tour et Taxis. Nous avons créé le salon il y a vingt ans par passion du chocolat mais aussi parce que nous aimions les chocolatiers, profession de création et de savoir-faire.  [...] On montrera au public la naissance du chocolat, tout le déroulement à partir de la fève de cacao. Sont également au programme des initiations au goût pour les 4-10 ans, une librairie chocolat mise sur pied par Filigranes, des ateliers pâtisserie avec Mmmmh.  [...]

Ambao sur les emballages - La Libre

Fondée en 1896, la chocolaterie Jacques a enregistré l'an dernier un chiffre d'affaires de 2,2 milliards de F, dont un tiers sous la marque Jacques (vendue en Belgique et depuis peu, dans les magasins Wal-mart aux Etats-Unis) et le reste de marques privées (Aldi, Colruyt, GB, Delhaize) et 70 pc à l'exportation pour un total de 22.  [...] 000 tonnes de chocolat par an. Dernier né de la gamme, Calinéo, un bâton de 25 grammes décliné en 4 variétés. Apposé sur l'emballage sous cellophane de 3 Calinéo, le sceau Ambao. Une assurance de qualité selon Matthias Ortmann, directeur général.  [...] Ambao permet d'attester de la qualité de notre chocolat. Dès le mois de février, des membres de Promag, institut certificateur indépendant mandaté par l'asbl Traditional and quality chocolate association sont venus chez nous pour vérifier que notre recette correspondait bien au cahier des charges Ambao. Des contrôles ultérieurs sont prévus, sans notification préalable.  [...]