Libre entreprise - Patron, Barry Callebaut

Plus assez de cacao en 2008 ? - La Libre

Conséquence de l'explosion du nombre d'amateurs de chocolat, la demande en cacao augmente d'environ 3 pc par an. Si la consommation en Chine dépassait les prévisions, l'approvisionnement pourrait être un problème, estime le patron de Barry Callebaut, Patrick De Maeseneire.  [...] Il faut savoir qu'une pénurie ne peut être comblée du jour au lendemain. Il faut trois à quatre ans pour que les paysans puissent planter des cacaoyers et récolter, a-t-il expliqué. Il a aussi évoqué l'importance de la spéculation dans l'établissement des prix de la fève. (Belga).   [...]

Né avec Callebaut - La Libre

Né avec Callebaut - La Libre

Il était écrit que ce ne serait pas un hasard. Patrick De Maeseneire est né voici bientôt 50 ans tout près de Wieze, le plus important site de Barry Callebaut dans le monde, qui, en 2006, a produit 260 000 du 1,05 million de tonnes du géant du chocolat. J'ai été élevé avec Callebaut, sourit le patron.  [...] Des contrats limités dans le temps qui lui donnent une énorme indépendance. Je m'attache à la société, aux gens et je veux faire avancer les choses plutôt que m'accrocher à une position, affirme celui qui a un contrat jusque 2008 avec Barry Callebaut.  [...] Le groupe, présent dans 25 pays, compte 36 usines, emploie 8 000 personnes dont un millier en Belgique, a un portefeuille de 1 650 différentes sortes de chocolat et a réalisé un chiffre d'affaires de 4,3 milliards de francs suisses en 2005-2006. Barry Callebaut, c'est la fusion, en 1996, de Cacao Barry en France et Callebaut en Belgique.  [...]

Pas de cacao, pas de chocolat - La Libre

Pas de cacao, pas de chocolat - La Libre

Mais depuis, le déséquilibre va en s'accentuant. Il manquera quelque chose comme 500 000 tonnes à partir de 2015 et on s'attend à un déficit d'1 million de tonnes pour 2020. Les producteurs de chocolat sont inquiets à commencer par le plus puissant d'entre tous, Barry Callebaut, le Suisse aux racines belges, qui a mis en route plusieurs initiatives en vue de répondre à ce défi.  [...] Cette procédure fait partie d'une sorte de contrat, un engagement baptisé Quality Cocoa for better life. C'est la valeur ajoutée qu'entend apporter Barry Callebaut. En échange, le planteur s'engage à respecter des règles environnementales et éthiques requises pour obtenir la fameuse certification.  [...] Même chose pour l'éducation sanitaire et l'accès aux soins de santé auxquels les femmes sont très sensibles. Ici, l'avenir appartient aux femmes car elles veillent à l'avenir de leurs enfants, souligne le grand patron de Barry Callebaut qui conclut. En Côte-d'Ivoire, il y a de la place pour un investisseur responsable qui apporte de la valeur ajoutée et ne se contente pas d'acheter et d'exporter.  [...]

Le Belge Patrick De Maeseneire devient directeur général de Jacobs Holding - La Libre

Le Belge Patrick De Maeseneire devient directeur général de Jacobs Holding - La Libre

La société de participation suisse Jacobs Holding, qui détient notamment la majorité du capital de Barry Callebaut, a désigné le Belge Patrick De Maeseneire comme directeur général. Patrick De Maeseneire travaille de longue date pour la famille Jacobs. De 2002 à 2009, il a opéré en tant que directeur général de Barry Callebaut et de 2009 à l'automne de cette année en qualité de directeur général d'Adecco.  [...] Patrick De Maeseneire, 58 ans, doit également rejoindre en décembre à l'occasion de la prochaine assemblée générale des actionnaires le conseil d'administration de Barry Callebaut.  [...] Le groupe suisse Barry Callebaut, le numéro un mondial du cacao, a dévoilé mercredi un bénéfice annuel en baisse sous l'effet notamment de la force du franc suisse malgré une accélération de ses ventes au dernier trimestre de son exercice. Il prévoit une baisse de la rentabilité pour le prochain exercice.  [...]

Barry Callebaut : double dose pour Kraft - La Libre

Jeudi matin, Barry Callebaut, qui se présente comme le leader mondial de la production de cacao et de chocolat de haute qualité, annonçait qu'il avait conclu un accord de grande envergure avec le géant alimentaire américain Kraft Foods. Jeudi, Juergen Steinemann, CEO de Barry Callebaut, et le Belge Patrick Haupthenne, coordinateur national pour Barry Callebaut Belgique et vice-président de l'industrie pour l'Europe du Nord, étaient justement à Bruxelles pour aborder la stratégie du groupe zurichois.  [...] Selon l'accord conclu, Barry Callebaut deviendra le fournisseur-clé de cacao et de chocolat industriel du groupe américain, leader mondial de la confiserie, de quoi couvrir la majeure partie de ses besoins en produits à base de cacao et de chocolat industriel dans le monde.  [...] Pratiquement, Barry Callebaut va augmenter ses capacités de production, d'abord aux Etats-Unis, au Canada, en Côte d'Ivoire et en Malaisie, mais aussi en Europe, et investira 51 millions d'euros dans les deux ans. L'accord n'aura pas d'incidence sur les 4 sites de production que le groupe compte en Belgique où il emploie plus de 1 000 personnes (dont 800 à Wieze).  [...]

Un chevalier qui veut blinquer - La Libre

En juin 2002, c'est au tour de Stollwerck de passer aux mains du suisse Barry-Callebaut, 35 usines dans le monde dont la plus grande en Belgique, à Wieze.  [...] A l'heure actuelle, la société compte 215 personnes, réalise un chiffre d'affaires de 55 millions d'euros (dont 60 pc sont réalisés à l'exportation) et produit plus de 21.000 tonnes par an. Depuis son intégration dans le groupe Barry-Callebaut, la Chocolaterie Jacques a repris les activités consommateurs de son nouveau patron.  [...] C'est-à-dire qu'elle produit ou fait produire des tablettes de 200 et 500 grammes et certains chocolats fourrés vendus directement aux consommateurs (contrairement au chocolat liquide, dit de couverture ). Outre les productions 100 pc Jacques et les chocolats pour Callebaut (sa production de chocolat de couverture est de plus en plus le fait de l'usine de Wieze), elle se charge aussi de marques privées qui constituent 80 pc de sa production.  [...]

Barry Callebaut étend sa gamme en rachetant Luijckx - La Libre

A l'avenir, Luijckx sera complètement intégré au secteur Gourmet & Spécialités de Barry Callebaut tout en conservant sa direction actuelle, alias les propriétaires et administrateurs Theo Graban, CEO, Leo Hoogenboom et Ad Vergauwen. En outre, l'un de ses deux sites de production, l'usine de Zundert dans le sud des Pays-Bas - l'autre se situe à Thimister, près de Verviers -, sera utilisé comme Centre Barry Callebaut Gourmet, ce qui aux dires de Benoît Villers, président du secteur Gourmet & Spécialités permettra de produire de petites séries et nous conférera la souplesse requise pour développer de nouveaux produits et conditionnements.  [...] Histoire belge Le groupe Barry Callebaut est né en 1996 de la fusion des producteurs de chocolat Callebaut (belge) et de cacao Cacao Barry (français). Objectifs des mariés Utiliser le tandem matière première/ transformation comme tremplin afin de créer un groupe puissant.  [...] La solide réputation des deux protagonistes joué sans tarder. en 2002, Barry Callebaut rachetait le fabricant allemand Stollwerck Group. Callebaut a été fondé en 1850. Ce n'est toutefois qu'en 1911 que ce brasseur de malt s'est lancé dans le chocolat. En barre, puis en couverture.  [...]

Mondelez International souhaite vendre à Barry Callebaut sa fabrique de chocolat à Halle - La Libre

Mondelez International souhaite vendre à Barry Callebaut sa fabrique de chocolat à Halle - La Libre

Dans le cadre de la transaction prévue, l'ensemble des salariés de l'usine de Hal devraient être employés par Barry Callebaut, et les chocolats Côte d'Or continueraient à être produits dans l'usine sur base d'un accord de service de fabrication, a-t-il ajouté.  [...] Ce projet d'acquisition constitue une nouvelle étape logique dans le partenariat d'approvisionnement stratégique entre les deux parties car il permettra à Mondelez International de continuer à optimiser son réseau d'approvisionnement en chocolat tout en offrant à Barry Callebaut la possibilité d'accroitre sa capacité de production en Belgique, a encore indiqué le groupe américain.  [...] L'acquisition est également une bonne nouvelle pour Barry Callebaut, car elle nous permet de croître davantage. Durant les cinq dernières années, la production de notre usine à Wieze a connu une hausse de plus de 15%. Il était nécessaire pour nous d'augmenter notre capacité afin de pouvoir satisfaire la demande mondiale en chocolat belge.  [...]

Callebaut, version équitable - La Libre

Callebaut, version équitable - La Libre

C'est ce mardi que Barry Callebaut lance officiellement sa nouvelle gamme de produits à base de chocolat certifié Fairtrade Max Havelaar. Plus précisément, il s'agit des quatre classiques de la marque Callebaut que le groupe suisse vend au secteur Horeca, aux chocolatiers, confiseurs, pâtissiers, écoles, etc.  [...] Ces clients de Barry Callebaut ont désormais le choix entre la gamme classique et la gamme Callebaut Fairtrade. Et le consommateur final, celui d'une pâtisserie, d'une praline ou autre, à base de chocolat équitable.  [...] Or notre pays est justement très connu pour son chocolat et Callebaut est produit chez nous et vendu dans 17 pays en tant que marque belge. De plus, avec ce lancement, c'est un nouveau canal de distribution qui est concerné. Barry Callebaut fournira à ses clients des matériaux promotionnels pour les points de vente (affiches, cartes postales, brochures), de quoi expliquer aux consommateurs l'engagement à travailler avec du chocolat issu du commerce équitable.  [...]

Callebaut achète l'usine Côte d'Or de Hal: inquiétudes pour le futur des emplois - La Libre

Callebaut achète l'usine Côte d'Or de Hal: inquiétudes pour le futur des emplois - La Libre

L'inquiétude au sein des syndicats au sujet de l'emploi dans l'usine Côte d'Or de Hal, dont on avait appris mercredi qu'elle allait être reprise à Mondelez International par Barry Callebaut, a encore augmenté d'un cran vendredi après un conseil d'entreprise extraordinaire.  [...] En pratique, cela signifie qu'en ce qui concerne les ouvriers, seule une quinzaine d'entre eux seront encore nécessaires après cette période de maximum trois ans. Vu que l'on s'attend à ce que Mondelez délocalise la production de Chokotoffs et d'autres confiseries, la question se pose de savoir si Barry Callebaut fournira d'autres emplois, réagit Luc De Bast, secrétaire syndical ACV/CSC.  [...] Mes contacts avec les syndicats dans cette entreprise et mes expériences de précédentes reprises du genre par Barry Callebaut, par exemple à Dijon, me rendent pessimmiste.  [...]