Libre entreprise - Chocolat, Suisse

Les ventes de chocolat suisse ont fondu - La Libre

Les exportations de chocolat suisse ont fondu l'année dernière en raison de la crise économique mondiale, mais les producteurs helvétiques espèrent remonter la pente cette année, a annoncé mercredi la fédération du secteur Chocosuisse. Les exportations de chocolat ont reculé en volumes de 5,2 % à 105 734 tonnes et en valeur de 9,9 % à 566,8 millions d'euros sur les douze mois de l'année écoulée, selon un communiqué.  [...] Les ventes vers l'Union européenne ont reculé en valeur de 8 %. L'Allemagne, principal débouché du chocolat suisse, a enregistré un recul du chiffre d'affaires de 13 %. Les exportations vers l'autre patrie du chocolat, la Belgique, ont en revanche augmenté de 34,1 %, tandis que les ventes ont progressé de manière impressionnante vers l'Australie, les Emirats arabes unis, l'Arabie saoudite, le Koweït et la Chine.  [...] Les Suisses, qui importent de plus en plus de chocolat, demeurent des dévoreurs de tablettes. Ils ont consommé en moyenne et par habitant 11,7 kilos, même si ce chiffre a baissé de 700 g par rapport à 2008. (AFP).  [...]

Une Belgique inutilement anonyme - La Libre

On retiendra que la Belgique occupait en 2010 la dixième place comme partenaire économique de la Russie parmi les pays de l'Union européenne (dix-septième parmi tous les pays du monde) et la huitième place du point de vue des importations. Il suffit de dire par exemple qu'avec les quelque 2 000 moissonneuses-batteuses que la Belgique a déjà fournies à l'agriculture russe, elle occupe la seconde place (après l'Allemagne) dans les importations de ces machines en Russie.   [...] Cependant ces faits pourtant saillants en soi sont ignorés par l'opinion russe qui n'associe à la Belgique que la bière et les chocolats, mais même pas les frites qui sont attribuées automatiquement aux mérites de la cuisine française. Cette indifférence vis-à-vis de la Belgique est d'autant plus étonnante que ce pays jouait un rôle immense, sinon dominant, dans l'industrie russe d'avant la révolution de 1917.  [...] Cela à tel point que les visiteurs ravis des quatre cafés moscovites de Godiva sont souvent persuadés qu'ils se délectent de chocolat suisse.  [...]

Le chocolat suisse fait un tabac - La Libre

Les ventes de chocolat suisse dans la Confédération et à l'exportation ont fait fi de la crise économique avec une hausse record du chiffre d'affaires de la branche en 2008, qui table cette année encore sur une croissance, a annoncé lundi la fédération Chocosuisse.  [...] Les chocolatiers suisses ont vu leurs volumes s'accroître de 2 pc à 184 969 tonnes et leur chiffre d'affaires de 9,3 pc à 1,2 milliard d'euros en 2008. Il est notamment fait état d'une forte hausse des ventes vers la Belgique, qui ont progressé de 51,9 pc en valeur. (AFP).  [...]

Côte d'Or s'offre sa première boutique - La Libre

Côte d'Or s'offre sa première boutique - La Libre

Alors les autres chocolatiers se disputent le bas de la place du Grand Sablon, Côte d'Or s'installe plus haut, au n° 1 de la place du Petit Sablon.  [...] Côte d'Or, dont le chiffre d'affaires s'est développé au même rythme que le marché ces 5 dernières années, comme le précise Ariane Marchant, directrice marketing chocolat de Kraft Foods Belgique, détient une part de marché, stable, de 21,6 pc - avec un total Kraft Foods de 32,7 pc, devant les marques des distributeurs (18,9 pc).  [...] Le Belge est évidemment un grand consommateur avec 8 kg de chocolat par tête et par an, à égalité avec le Suisse, et derrière l'Allemand et l'Anglais. Et il préfère le chocolat au lait (62 pc).  [...]

"Marcolini reste une PME" - La Libre

"Marcolini reste une PME" - La Libre

Pierre Marcolini est tout sourire. Il revient de Broc, en Suisse, où il a participé à l'inauguration du Centre d'excellence du chocolat, le nouveau bijou high-tech de Nestlé. Il faisait ensuite un saut à Paris et il part cette semaine pour Cuba. Il y a bientôt deux ans, en décembre 2007, le chocolatier bruxellois annonçait, sans beaucoup plus de détails, un partenariat avec le géant agroalimentaire suisse.  [...] Ainsi, le chocolatier de la place du Sablon a créé une gamme de chocolats pour - et avec les équipes de - Nespresso - et sous la marque Nespresso et pas Marcolini - qui est d'ores et déjà distribuée dans des magasins Nespresso en France et en Suisse, et devrait atterrir dans les autres points de vente sous peu.  [...] Nous avons mis 6 à 7 mois pour y arriver alors que Nestlé met généralement 2 ou 3 ans. Pierre Marcolini était donc aussi en Suisse, à Broc, pour l'ouverture des portes de cette véritable université du chocolat qui réunit une série de compétences impressionnantes.  [...]

La Suisse est aussi le pays du café - La Libre

La Suisse, c'est bien entendu le pays du chocolat et des fromages. Mais c'est aussi, depuis peu, le pays du café dont les exportations rivalisent désormais avec ces produits bien plus traditionnels.  [...] Né voilà vingt-cinq ans, le concept Nespresso doit pourtant rivaliser avec une trentaine de concurrents dans ce segment. Ce qui ne l'empêche pas d'afficher des progressions à deux chiffres, de plus de 20 % l'année dernière pour un chiffre d'affaires de 3 milliards de francs suisses, soit 2,350 milliards d'euros.  [...] L'essentiel de la production prend la direction des pays européens, qui représentent 86 % du volume. Les pays émergents connaissent pour leur part une très forte croissance (+ 50 % en un an), le Chili étant le dernier pays en date à avoir été investi par Nespresso.   [...]

Le retour du cri qui fond dans la bouche - La Libre

Pour beaucoup de trentenaires et de quadras, la Suisse est ce pays où l'on élève des vaches mauves baptisées Milka et où l'on croise au détour d'un col des travestis siamois déguisés en Tyroliennes... La faute à Leo, LEEEEEEEO, la célèbre petite gaufrette au chocolat qui fait galoper les galopins gourmands.  [...] Il y a pourtant quelques années que Kraft Foods, propriétaire de la marque Milka dont dépend Leo (un label belgo-belge), a abandonné son hymne alpestre. Pour bien marquer le changement de cap, la multinationale choisissait également à l'époque de troquer son cantique On vient tous au galop à l'appel de Leo pour un take it easy plus coolant (sic), censé attirer un public plus djeune.   [...] Plaisant sans être décoiffant (un constat qui vaut également pour les spots radio, lesquels accommodent l'air de la marque à toutes les sauces), la campagne laisse néanmoins un goût moelleux en bouche, celui des souvenirs de jeunesse qu'on ne se lasse pas de déguster.   [...]

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

Au siège du groupe suisse Barry-Callebaut, l'un des principaux producteurs de chocolat de `couverture' (destiné aux utilisateurs industriels, aux praliniers et pâtissiers), on se tâte encore.  [...] `Nous n'avons pas encore pris de décision mais c'est probable que le prix de nos marques de chocolat (Callebaut et Chocolaterie Jacques) en Belgique soit revu à la hausse', nous a-t-on répondu. La hausse éventuelle sera bien évidemment fonction du pourcentage de cacao que contient la barre de chocolat.  [...] Le pralinier et chocolatier belge Neuhaus n'exclut pas non plus de revoir ses prix à la hausse. `Jusqu'à présent, nous n'avons pas répercuté la hausse des cours du cacao sur nos prix car nous étions couverts dans le cadre des contrats que nous avons avec nos fournisseurs.  [...]

Pierre Marcolini: "Moi, je fais du chocolat" - La Libre

Pierre Marcolini: "Moi, je fais du chocolat" - La Libre

Mais alors que font les autres fabricants Ils fabriquent des chocolats à partir d'une matière première quasi standardisée. Le chocolat de couverture qui est fourni à quasi toute la profession ainsi qu'aux biscuitiers et pâtissiers par Barry-Callebaut, un groupe suisse de renommée internationale et qui veille évidemment à la qualité de son produit.  [...] Il ne faut pas oublier qu'il y a deux grands acheteurs sur le marché du cacao. C'est le secteur du chocolat bien sûr mais c'est aussi celui de la cosmétique qui n'a pas les mêmes exigences.  [...] Pour moi, cela a été une prise de conscience. C'est ce qui m'a donné l'envie de repartir de la fève pour mettre sur pied une intégration verticale et refaire du chocolat belge. Car pour le reste, notre chocolat est plutôt d'origine suisse. Mais à ce propos, Nestlé ne détient-il pas 29 % du capital de Marcolini Oui et heureusement, car c'est ce qui m'a permis d'acquérir une dimension internationale et de poursuivre mon expansion.  [...]

Neuhaus peaufine sa nouvelle griffe - La Libre

Neuhaus peaufine sa nouvelle griffe - La Libre

C'est un peu comme Chanel avec son fameux tailleur. il y a les grands classiques et les créations dont certaines se mueront en classiques. Le 150e anniversaire est évidemment l'occasion de sortir des collections spéciales. Le désir d'innovation se concrétise aussi au niveau des produits dérivés comme les poudres pour chocolat chaud sur lesquels travaillent les équipes.  [...] Eux aussi relookés version contemporaine et classique. Un cadre luxueux, un décor cosy. le chocolatier invite à découvrir ses produits, à s'imprégner de l'ambiance chocolat, le tout dans une atmosphère accueillante. Neuhaus a frappé fort avec 4 ouvertures récentes.  [...] En 1857, Jean Neuhaus, arrivé de sa Suisse natale, y ouvrit une boutique d'apothicaire où on ne tarda pas à retrouver réglisses, guimauves et tablettes de chocolat. En 1912, son petit-fils crée la praline. C'est l'une ou l'autre crème très goûteuse entourée d'une couche solide de chocolat, définit Jos Linkens.  [...]