Libre entreprise - Chocolat, Innovation

3 QUESTIONS À Yves Verschueren - La Libre

Yves Verschueren, administrateur délégué d'Essenscia, l'association multisectorielle qui représente les secteurs d'activités de la chimie et des sciences de la vie.   [...] On voulait aussi montrer que la Belgique n'est pas seulement un pays qui exporte son chocolat et ses bières. Même si c'est très sympathique, la Belgique se démarque aussi dans des domaines d'innovation de pointe. Nous sommes même d'une certaine façon, les champions du monde dans plusieurs secteurs.  [...] Le premier point est déjà en partie accompli. Nous voulions montrer l'importance de notre secteur aux autorités belges. Nous sommes, comme par exemple dans le domaine de l'exportation, sur bien des aspects le premier secteur de Belgique.   [...]

Le gin est le spiritueux en vogue auprès des consommateurs belges - La Libre

Le gin est le spiritueux en vogue auprès des consommateurs belges - La Libre

Les whiskies grand public, tels Johnnie Walker, J&B et William Lawson (groupe Bacardi) continuent bien entendu à dominer le marché belge. L'innovation permet aussi de soutenir un marché qui a augmenté de 3,4 % (catégorie Scotch whisky) et de 8,4 % pour les Malts.  [...] Le Johnnie Walker Double Black est en soi un exemple d'innovation destinée à attirer les amateurs vers des produits avec plus de personnalité.  [...] Nous avons beaucoup investi au cours des deux-trois dernières années dans l'innovation, qui est un vrai moteur de croissance, note encore Dirk Van Ham. L'une des récentes innovations est le Baileys Chocolat Luxe, qui associe à la fois un whisky irlandais, de la crème et un authentique chocolat belge. Cela a demandé 3 années de recherche pour développer ce nouveau produit.  [...]

Le Kitkat au chocolat rose, une première mondiale - La Libre

Le Kitkat au chocolat rose, une première mondiale - La Libre

Depuis vendredi, Nestlé Japan commercialise en effet la version au chocolat Ruby - la dernière innovation, rose, que Barry Callebaut avait présentée en septembre dernier - de sa marque Kitkat dans les boutiques Kitkat Chocolatery au Japon et en Corée du Sud, ainsi que sur Internet.  [...] Kitkat est la première marque à proposer aux amateurs cette quatrième variété de chocolat, aux côtés du noir, au lait et blanc. Ici, place au goût fruité des baies fraîches.  [...]

Manneken Pis en version chocolat - La Libre

Manneken Pis en version chocolat - La Libre

Ils sont là. Bien alignés de part et d'autre de la pièce. Deux belles rangées de... Manneken Pis en chocolat prêts à embarquer. En tout, ils sont 55 et vont donc s'envoler, depuis Zaventem, vers 55 destinations où est présent Belcolade, comme le Vietnam, l'Islande, la Chine ou Israël.  [...] Belcolade table aussi sur l'innovation. Dès ses débuts, il introduit les gouttelettes de chocolat qui fondent plus facilement que les traditionnels blocs de 5 kilos. Le fabricant produit du chocolat noir, au lait, blanc, sous forme liquide, en gouttelettes, tablettes, copeaux, gros morceaux et grains de taille variable et exporte dans une centaine de pays.  [...] Au menu actuel, un plan d'investissement pour les 5 ans à venir. De quoi, comme l'a précisé Rik Balcaens, augmenter les capacités de production, assurer une plus grande flexibilité ou introduire d'autres types de chocolat que nous ne produisons pas encore.  [...]

Neuhaus peaufine sa nouvelle griffe - La Libre

Neuhaus peaufine sa nouvelle griffe - La Libre

Aujourd'hui comme hier donc, Neuhaus table sur la qualité, son savoir-faire et ses recettes. Avec à l'arrivée, une gamme d'environ 80 pralines différentes comprenant les trois grandes familles. praliné, crème fraîche et ganache. Nous indiquons Neuhaus, créateur chocolatier car comme les fondateurs de notre entreprise, nous voulons constamment créer de nouveaux produits dont certains seront des produits d'animation de quelques mois, d'une année et d'autres deviendront des classiques, continue le patron.  [...] C'est un peu comme Chanel avec son fameux tailleur. il y a les grands classiques et les créations dont certaines se mueront en classiques. Le 150e anniversaire est évidemment l'occasion de sortir des collections spéciales. Le désir d'innovation se concrétise aussi au niveau des produits dérivés comme les poudres pour chocolat chaud sur lesquels travaillent les équipes.  [...] Eux aussi relookés version contemporaine et classique. Un cadre luxueux, un décor cosy. le chocolatier invite à découvrir ses produits, à s'imprégner de l'ambiance chocolat, le tout dans une atmosphère accueillante. Neuhaus a frappé fort avec 4 ouvertures récentes.  [...]

Côte d'Or innove, les Belges testent - La Libre

Côte d'Or innove, les Belges testent - La Libre

Ce processus peut durer plus ou moins longtemps en fonction du niveau de l'innovation, que l'on parle d'une nouvelle variété d'une gamme existante ou d'un nouveau produit avec nouvelle technologie, nouveaux format et conditionnement. Exemple. la tablette de 180 grammes chocolat au lait à éclats spéculoos qui a fait son apparition en octobre, en Belgique seulement (voir aussi ci-dessous).  [...] Si les produits Côte d'Or sont présents dans 60 pays, trois marchés mènent la danse. la Belgique, la France et les Pays-Bas. C'est là qu'est menée l'innovation, Belgique en tête. Les autres pays font leur sélection parmi ce qui existe. En fonction des goûts de leurs ressortissants.  [...] Le rythme des innovations est assez stable. Entre trois et cinq par an, déclare-t-elle. L'année 2009 a ainsi connu trois lancements. les mousse intense (trois variétés), le spéculoos et la gamme Découverte (cinq variétés dont le noir citron gingembre, le lait figue amande et le noir menthe 70 % ).  [...]

Ils ne l'aiment pas, ils l'adorent - La Libre

Il n'empêche que le Belge s'intéresse aussi petit à petit au chocolat fonctionnel, c'est-à-dire au chocolat qui exerce un effet bénéfique sur la santé émotionnelle et physique. Près d'un Belge sur 6 l'a déjà testé, signe d'une nette augmentation par rapport à décembre 2006, où seuls 3 pc des Belges avaient tenté l'expérience.  [...] De façon générale, le segment de l'alimentation fonctionnelle croît d'ailleurs d'au moins 10 pc par an. Un Belge sur 6 recherche avec impatience un chocolat qui l'aide à se relaxer, 1 sur 8 craque pour le chocolat qui influence positivement son humeur ou qui affûte sa mémoire.  [...] La croissance continue du marché du chocolat fonctionnel se traduit également dans la commercialisation de nouvelles variantes de chocolat telles que le chocolat probiotique, le chocolat naturellement allégé en sucre et le chocolat riche en antioxydants.  [...]

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Les seuls bénéficiaires sont les multinationales du chocolat qui souhaitent augmenter leurs profits en recourant à des matières grasses bon marché. Les professionnels européens par la voix de leur organisation Caobisco, l'Association du chocolat, des industries de la chocolaterie, biscuiterie et confiserie de l'Union européenne se déclarent d'ailleurs très logiquement satisfaits.  [...] Car qui dit commerce équitable, dit aussi juste rémunération à l'agriculteur quitte à proposer un produit fini en magasin légèrement plus onéreux. Une cause que défendent activement les Magasins du Monde-Oxfam qui, depuis plus de 2 ans, mènent campagne pour défendre les producteurs de cacao du Sud tout autant que les intérêts des consommateurs du Nord et combattre un chocolat frelaté.  [...] De son côté, à l'instar de Delhaize, la chocolaterie Jacques, à Eupen, a immédiatement embrayé la vitesse Ambao. Selon Matthias Ortmann, le tout nouveau directeur général, Nous fabriquons du chocolat belge qui jouit d'une réputation internationale. Et à juste titre car en comparant à des produits anglais, américains ou allemands (NdlR.  [...]

Goût chocolat... - La Libre

La société bpost a présenté mardi les timbres qu'elle émettra tout au long des quatre saisons de l'année prochaine, jouant la carte de la créativité et de l'innovation. Sous le nom de collection 2013, bpost a voulu suivre les tendances mais surtout les évolutions et révolutions technologiques, a indiqué d'emblée le CEO de bpost, Johnny Thijs.  [...] Des procédés innovants seront donc appliqués à certaines impressions. Cet hiver, la série de timbres Go for Zero, qui met en scène des dessins d'enfants sur la sécurité routière, se réfléchira dans l'obscurité. Au printemps, les timbres sur le chocolat belge auront la particularité de sentir mais également d'avoir le goût du chocolat.  [...] Enfin, en été, les timbres pour les 100 ans de l'Institut royal de météorologie (IRM) seront imprimés à l'encre thermosensible permettant à la couleur verte de dévoiler un autre dessin sous la pression du doigt ou soumise à une température de plus de 25 degrés. (Belga).   [...]

Noël en perte de vitesse - La Libre

Cette figure joviale n'avait certes à l'origine aucune vocation publicitaire. Le Père Noël est le résultat des transformations successives de saint Nicolas, le patron des enfants. Ce dernier, et avec lui tous ses petits protégés, était traditionnellement fêté à la date du 6 décembre, jour de sa mort, jusqu'à ce que des chrétiens jugent plus approprié de rapprocher la fête des enfants de la naissance présumée de Jésus.   [...] Ce que confirme d'ailleurs Bernard Cools, dg adjoint de l'agence média Space, qui note que l'humeur n'est pas aux folies dans le chef des marques de la grande distribution. Motif. un climat incertain. C'est paradoxal, précise-t-il. L'économie va plutôt bien mais il règne un sentiment de doute, peut-être dû à la crise du pétrole larvée qui fait redouter une inflation galopante.   [...] A côté des produits festifs qui envahissent les têtes de gondole mais sans modifier leur parure habituelle comme les champagnes, les Panetone ou les boîtes de chocolat Quality Street, on doit bien constater que les innovations proprement dites sont plutôt rares.  [...]