Libre entreprise - Chocolat, Belgique

Le chocolat, ambassadeur à New York - La Libre

Lors de la conférence du 7octobre, la Young BACC a mis en avant une des matières où la Belgique est la plus forte. le chocolat, explique Charles-Antoine Wauters, l'un des organisateurs de cet événement. Devant un parterre de chefs d'entreprise, l'objectif était d'expliquer pourquoi le chocolat belge est le meilleur.  [...] On est justement à un moment où New York se tourne progressivement vers le bio, ce qui favorise la recherche de chocolats de haute qualité. En outre, cela nous a permis de mettre en avant un dirigeant belge innovant, à savoir le CEO ( chief executive officer, soit l'administrateur délégué, NdlR) de Neuhaus, Jos Linkens.  [...] Chaque année, la Young BACC organise quatre conférences thématiques de ce genre. Les secteurs où la Belgique excelle sont à l'honneur puisqu'en deux ans, les thèmes suivants seront abordés, outre le chocolat. la bière, les diamants, l'industrie chimique, les sciences de la vie, la logistique, le dragage, les matériaux de construction, les services financiers et la négociation.  [...]

Marcolini: "En Belgique, dès que vous parlez de luxe, vous êtes dévisagé" - La Libre

Marcolini: "En Belgique, dès que vous parlez de luxe, vous êtes dévisagé" - La Libre

Le chocolatier belge, qui emploie 350 collaborateurs à travers le monde, est aujourd'hui implanté dans des capitales aussi prestigieuses que Paris, Londres ou Tokyo. Il regrette par contre que Bruxelles n'arrive pas à leur niveau et que la Belgique ait perdu le leadership du chocolat.  [...] Quand je vais au Japon au moment de la Saint-Valentin, qui est le plus grand moment du chocolat en Asie, la Belgique est très peu représentée, à l'inverse de la France... Lorsqu'un ministre français part en mission, il se déplace avec tout le secteur du luxe, en ce compris les grands chefs étoilés aux avant-postes, suivis des pâtissiers et chocolatiers.  [...] La Belgique a le mot chocolat inscrit sur sa carte d'identité et pourtant très peu de choses ont été mises en oeuvre dans ce domaine.  [...]

Des truffes pour Oxfam - La Libre

Jusqu'au 23 décembre 2011, Oxfam-Solidarité organise, pour la 6e année consécutive, Fair Trains, une grande action de récolte de fonds dans les trains belges. Depuis le 13 décembre, des truffes en chocolat bio et équitable sont vendues dans les trains à travers toute la Belgique.  [...] Chaque paquet de truffes contient 100 grammes de chocolat et coûte 5 euros. Les bénéfices de cette action iront à des projets soutenus par Oxfam-Solidarité. Au total 17 500 boîtes seront vendues en Belgique. Les bénéfices des ventes permettent de soutenir des projets d'Oxfam-Solidarité en Belgique et dans 19 pays du Sud.  [...] Oxfam-Solidarité est active depuis plus de quarante-cinq ans dans la lutte pour un monde meilleur où les droits fondamentaux de chacun sont respectés. L'organisation appuie des projets qui mettent le développement durable en avant autant dans la sphère économique que sociale.   [...]

Le chocolat belge mise sur la qualité - La Libre

Le chocolat belge mise sur la qualité - La Libre

On en parle depuis longtemps, c'est aujourd'hui chose presque faite. La directive européenne sur le chocolat adoptée le 25 mai 2000, doit entrer en application, les textes la transposant en droit belge seront signés dans les jours qui viennent par la nouvelle ministre de l'Economie, Fientje Moerman.  [...] A l'époque, le débat avait fait rage, particulièrement en Belgique, le pays du chocolat, du vrai chocolat. L'écologiste belge Paul Lannoye, rapporteur du texte européen, avait dit tout haut ce que tout le monde - surtout chez nous - pensait tout bas. Les seuls bénéficiaires sont les multinationales du chocolat qui souhaitent augmenter leurs profits en recourant à des matières grasses bon marché.  [...] Pratiquement, les deux types de chocolat peuvent désormais être commercialisés en Belgique et dans toute l'Europe. Est-ce que le consommateur y a gagné quelque chose Pas sûr puisque selon les professionnels dont la chocolaterie Jacques, le chocolat nouveau n'est plus du vrai chocolat.  [...]

Il faut avoir le déclic - La Libre

Donner à tous ceux qui ont un projet d'entreprise l'envie de se lancer et les aider un tout petit peu dans leur réussite, tel est le souhait que Christine de Bray a poursuivi en rédigeant son livre Envie d'entreprendre Déclics (1). Coach, consultante et formatrice indépendante, elle s'est depuis longtemps intéressée à la création d'entreprise, finissant par écrire le livre qu'elle aurait bien voulu lire. Quinze entrepreneurs belges ont accepté d'y témoigner de leur expérience.   [...] C'est, bien sûr, la première chose à avoir. une idée. Mais il faut tuer le mythe de l'idée avec un grand I. Avoir une idée originale, c'est très bien, évidemment, mais ce n'est ni nécessaire ni suffisant. Prenons l'exemple de Jean Galler, fondateur de la chocolaterie Galler et qui est l'un des quinze entrepreneurs qui ont accepté de témoigner pour mon livre.  [...] La Belgique ne l'a pas attendu pour être le pays du chocolat. Sa réussite s'explique par la passion qu'il voue au chocolat. Un autre exemple est celui de Katia Gilliot-De Paepe, fondatrice des Noukie's, des peluches pour les tout-petits. Elle a commencé par importer des peluches classiques.  [...]

Côte d'Or innove, les Belges testent - La Libre

Côte d'Or innove, les Belges testent - La Libre

On ne mange pas nécessairement au même moment les mêmes chocolats Côte d'Or en Belgique, berceau de la marque, et en France. Ni présentés dans les mêmes conditionnements. Exemple. les quatre petites tablettes lancées en septembre dernier dont l'étonnant et titillant chocolat noir citron-gingembre, actuellement déclinés en oeufs de Pâques, d'ailleurs.  [...] Ce processus peut durer plus ou moins longtemps en fonction du niveau de l'innovation, que l'on parle d'une nouvelle variété d'une gamme existante ou d'un nouveau produit avec nouvelle technologie, nouveaux format et conditionnement. Exemple. la tablette de 180 grammes chocolat au lait à éclats spéculoos qui a fait son apparition en octobre, en Belgique seulement (voir aussi ci-dessous).  [...] Reste que les nouveaux produits doivent toujours être en ligne avec les bases de la marque. l'intensité chocolat, le caractère authentique, le côté traditionnel aussi. En Belgique, Côte d'Or, n° 1 du marché du chocolat et des segments où la marque est présente, comme les bâtons, tablettes et petits chocolats/pralines (avec la Mignonnette), compte 50 recettes, qui sont déclinées en formats divers, ce qui représente 70 produits différents.  [...]

Le chiffre - La Libre

Si la part de marché du chocolat équitable, sur l'ensemble du marché du chocolat, est évaluée à moins de 1 % en Belgique, avec un volume global de production se situant juste en dessous des 500 tonnes en 2011, selon le label fairtrade Max Havelaar, la part de marché des bananes équitables s'élève, elle, à 7,5%. (Belga).  [...]

Le cacao, or brun des paysans? - La Libre

Le cacao, or brun des paysans? - La Libre

On constate également un phénomène de libéralisation de la production dans les pays producteurs, surtout en Afrique occidentale où l'Etat perd son contrôle sur un commerce qui fait le régal de multinationales au poids incontournable. celles-ci ont la main sur la grosse majorité de la production, elles tiennent le marché, les Mars Inc.   [...] Côté consommation, selon les chiffres de l'ICCO (organisation internationale du cacao), c'est l'Europe qui arrive en tête avec 1,9 kg par habitant et par an, devant l'Amérique (1,2 kg), l'Afrique (0,13 kg) et l'Asie et l'Océanie (0,106 kg). Reste que la tendance de la consommation mondiale est à la hausse même si elle est, certaines années, inférieure à la production.   [...] En Belgique, on a vendu 97313 kg de cacao et de chocolat équitables en 2003. Et on enregistre sur les 6 premiers mois de cette année une croissance de 64pc.  [...]

Le chocolat belge au Japon, entre tradition et modernité - La Libre

Le chocolat belge au Japon, entre tradition et modernité - La Libre

Olivier Demol (photo de gauche) n'est pas peu fier de son Manneken Pis plus vrai que nature, spécialement confectionné pour le 9e Salon du chocolat de Tokyo qui se tient jusque lundi et rassemble 15 pays, dont la Belgique. Il y représente la maison Neuhaus.  [...] Opérant depuis vingt-cinq ans dans l'archipel, Puratos se veut le représentant du vrai chocolat belge auprès des professionnels japonais du secteur. A côté des produits classiques, l'enseigne offre aussi des spécialités comme les chocolats d'origine bénéficiant du label Rain forest alliance ou Fair trade. Sans oublier les chocolats bio ou sans sucre.  [...] Sur un marché dominé par des champions industriels nationaux comme Meiji ou Morinaga, le savoir-faire belge en la matière s'est fait une place à part. Si les chocolats importés du Royaume ne représentent que 12 % du total consommé chaque année au Japon, la part de la matière première made in Belgium destinée aux professionnels s'élève, elle, à 37 % de l'ensemble.  [...]

Mondelez International souhaite vendre à Barry Callebaut sa fabrique de chocolat à Halle - La Libre

Mondelez International souhaite vendre à Barry Callebaut sa fabrique de chocolat à Halle - La Libre

Le montant de la transaction n'a pas été dévoilé. Un accord à long terme est également en vue pour la fourniture et la production continues de la masse de chocolat Côte d'Or en Belgique, a précisé le groupe américain.  [...] Ce projet d'acquisition constitue une nouvelle étape logique dans le partenariat d'approvisionnement stratégique entre les deux parties car il permettra à Mondelez International de continuer à optimiser son réseau d'approvisionnement en chocolat tout en offrant à Barry Callebaut la possibilité d'accroitre sa capacité de production en Belgique, a encore indiqué le groupe américain.  [...] L'acquisition est également une bonne nouvelle pour Barry Callebaut, car elle nous permet de croître davantage. Durant les cinq dernières années, la production de notre usine à Wieze a connu une hausse de plus de 15%. Il était nécessaire pour nous d'augmenter notre capacité afin de pouvoir satisfaire la demande mondiale en chocolat belge.  [...]