Libre entreprise - Cacao, Production

Neuhaus, valeur convoitée - La Libre

Le cas échéant, Hamester pourrait augmenter sa part, tout en sachant que l'actionnaire principal Bois Sauvage est incontournable. D'ailleurs, il semble qu'Hamester soit déjà passé au-dessus du seuil des 10 pc. Sa participation avoisine probablement aujourd'hui les 13 pc.   [...] Mais les produits finis ne font qu'un dixième de son chiffre d'affaires de 500 millions d'euros. Sa principale activité est la transformation du cacao brut en produits intermédiaires. beurre de cacao, poudre et masse de cacao. La production est de 200 000 tonnes par an.  [...] Hamester a deux usines en Allemagne et deux autres en Afrique occidentale. Hamester est le premier transformateur de cacao en Allemagne et le n°4 mondial. il emploie 2 000 personnes et appartient à la famille Opferkuch.  [...]

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Le chocolat, histoire belge - La Libre

Les répercussions sont immédiatement chiffrées par les pays producteurs les plus touchés et notamment au Ghana, Nigeria, Cameroun et surtout en Côte d'Ivoire, chef de file des producteurs qui assure plus de 40 pc de la production mondiale. selon les autorités, le pays perdra chaque année environ 200 milliards de F CFA (environ 300 millions d'euros) si l'on considère que la demande en beurre de cacao émanant des Quinze diminue de 5 pc.  [...] Pour l'ensemble des Etats ACP (Zone Afrique-Caraïbes-Pacifique), elle grimpe à 530 à 580 millions de dollars. En Côte d'Ivoire, on produit normalement 1,2 million de tonnes de cacao. Nous devrions arriver à transformer notre production en produits finis ou semi-finis. Nous prévoyons de transformer la moitié.  [...] de la production d'ici 5 ans, ajoute Monsieur Kouakou. Pas question non plus de se reconvertir dans d'autres produits car d'abord, le gain n'est pas comparable et de plus, la culture du cacao est une production maîtrisée de longue date.  [...]

Un lien à intensifier - La Libre

Commerce équitable, le mot est lancé. Dans la pratique, il signifie d'abord, si la charte Max Havelaar est respectée, un juste prix au producteur local qui, avec d'autres, s'organise en coopérative veillant au respect de droits sociaux, de principes environnementaux (comme la diminution progressive de l'utilisation de pesticides).  [...] Soit plus du double, tout simplement. Ce qui donne, au bout du compte, 1,1 million d'euros de revenus supplémentaires pour les producteurs grâce aux achats belges (*). Résultat. `Un producteur nous racontait que grâce à la filière Max Havelaar, il était non seulement devenu coopérateur participant au processus décisionnel, mais il avait aussi rénové sa maison, investi dans la qualité de son café et dans d'autres cultures parce qu'elles sont plus rémunératrices ou par souci de diversification', raconte Gonzague de Beer.  [...] Et Gonzague de Beer de conter une anecdote ghanéenne. un petit producteur de cacao a pu accéder au commerce équitable et rebondir pour ne plus, ensuite, écouler que 2 pc de sa production via cette filière. Ce qui veut dire que 100 pc de sa production restent équitables mais que 98 pc passent désormais par le marché traditionnel. La réussite.  [...]

Le cacao, or brun des paysans? - La Libre

Le cacao, or brun des paysans? - La Libre

Côté production, on retrouve donc en tête, et de loin, la Côte-d'Ivoire, dont la récolte cette année va s'élever à 1,45 million de tonnes, soit près de 45pc du marché mondial. Devant le Ghana (12pc du marché), qui va réaliser sa meilleure récolte depuis 40 ans, et l'Indonésie (10pc), qui rêve de détrôner le leader en 2010 via, notamment, la multiplication de ses surfaces cacaoyères (700000 ha actuellement). Brésil et Nigeria (5 à 6pc chacun) complètent le top 5.  [...] Côté consommation, selon les chiffres de l'ICCO (organisation internationale du cacao), c'est l'Europe qui arrive en tête avec 1,9 kg par habitant et par an, devant l'Amérique (1,2 kg), l'Afrique (0,13 kg) et l'Asie et l'Océanie (0,106 kg). Reste que la tendance de la consommation mondiale est à la hausse même si elle est, certaines années, inférieure à la production.  [...] Enfin, entre production et consommation, sur le terrain, le cacao concerne en toute grosse majorité de petites plantations familiales de moins de 5ha. On estime qu'en Afrique, la production emploie 10 millions d'ouvriers, dont 3,5 en Côte-d'Ivoire et 3 au Ghana.  [...]

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

Le chocolat bientôt plus cher? - La Libre

La guerre civile qui secoue la Côte d'Ivoire, le premier producteur mondial de cacao, risque d'entraîner une hausse du prix du chocolat. Ces derniers jours, les cours du cacao ont atteint un niveau inégalé depuis 15 ans. La tonne de cacao atteignait 2000 dollars à New York.  [...] La crise politique en Côte d'Ivoire n'est pas seule en cause. Après un effondrement entre 1998 et 2000 en raison de la surproduction de certains pays comme la Côte d'Ivoire -n°1 mondial avec plus de 40 pc du marché, les cours sont repartis en flèche l'an dernier en raison d'une trop forte demande des pays consommateurs (Russie et pays de l'Est en tête) par rapport aux stocks disponibles.  [...] En cause. la sécheresse qui a anéanti les récoltes et créé une pénurie. `Les cours du cacao ont encore flambé cet été après qu'un spéculateur anonyme eut raflé 10 pc des stocks mondiaux', explique Jean Galler, le patron de la société belge du même nom spécialisée dans la production de barres de chocolat et de pralines.  [...]

L'objectif 100 % durable pour 2025 de Barry Callebaut - La Libre

L'objectif 100 % durable pour 2025 de Barry Callebaut - La Libre

Abonnés Patrick Dath-Delcambe Publié le mercredi 29 novembre 2017 à 18h58 - Mis à jour le mercredi 29 novembre 2017 à 20h47.   [...] Le challenge de Barry Callebaut, leader mondial, est ambitieux. vendre à tous ses clients, petits et grands (Unilever, Nestlé,), du cacao et du chocolat 100 % durable en 2025, contre 36 % actuellement.  [...] Cette stratégie repose sur quatre piliers. s'attaquer à la pire forme du travail des enfants dans les exploitations avec lesquelles elle collabore, doubler les revenus de quelque 500 000 exploitants de cacao, avoir un bilan carbone et forestier positif, ou encore utiliser 100 % d'ingrédients durables pour l'ensemble de sa production.  [...]

En bref - La Libre

La SA Belgian Chocolate Production (BCP) a acquis les activités bâtons et tablettes du chocolatier industriel Barry Callebaut. Selon Barry Callebaut, les activités vendues ne font plus partie du core-business de l'entreprise. Les détails financiers de cette acquisition n'ont pas été communiqués.  [...] Acquises en 1996 au groupe français Cacao Barry, les activités bâtons et tablettes (Chocodif) de Callebaut comprennent la production et la vente de bâtons et tablettes. Leur production est située à Tronchiennes et leur activité commerciale à Meulan, en France.  [...] Malgré tous les efforts pour améliorer les marges et pour augmenter l'efficacité de la production, Barry Callebaut estime qu'il n'a pas réussi à utiliser de façon optimale la capacité de production de ces activités, et ce dans un marché touché fortement par la fluctuation des prix.  [...]

Jean Galler : "La France a pour nous un potentiel incroyable" - La Libre

Jean Galler : "La France a pour nous un potentiel incroyable" - La Libre

La production de cacao stagne alors que la demande ne cesse d'augmenter, notamment en Chine. On annonce une pénurie prochaine. Est-ce une menace pour le secteur.  [...] Il existe maintenant des cacaos hybrides, de moins bonne qualité mais plus productifs. Il faut environ cinq ans à un arbre pour produire de bons cacaos. Ici, on tourne autour d'un an et demi, deux ans. Donc, savoir qu'il n'y aura plus assez de cacao en 2020, mais qu'il y a une solution à court terme en 2015, ce n'est pas vraiment un problème. Cela va plutôt être une question de qualité que de quantité.  [...] A court terme, rien. A moyen terme, il y aura deux écoles. le cacao qui coûtera cher et celui qui coûtera moins cher. C'est déjà une bonne chose par rapport à la situation que l'on a failli vivre, il y une quinzaine d'années, quand l'Europe a décidé de permettre l'adjonction de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao.  [...]

Pas de cacao, pas de chocolat - La Libre

Pas de cacao, pas de chocolat - La Libre

Mais depuis, le déséquilibre va en s'accentuant. Il manquera quelque chose comme 500 000 tonnes à partir de 2015 et on s'attend à un déficit d'1 million de tonnes pour 2020. Les producteurs de chocolat sont inquiets à commencer par le plus puissant d'entre tous, Barry Callebaut, le Suisse aux racines belges, qui a mis en route plusieurs initiatives en vue de répondre à ce défi.  [...] Nous sommes conscients de l'impérieuse nécessité de stimuler une production raisonnée et respectueuse des producteurs et de l'environnement, explique en substance Juergen Steinemann, le CEO de Barry Callebaut lors d'une rencontre à Abidjan. Et d'admettre dès lors, que sans une production soutenable de cacao il n'y a pas d'avenir pour son entreprise et les 8 500 employés qu'elle occupe dans le monde.  [...] Pour mettre à l'abri les producteurs et le pays des fluctuations du cacao, le gouvernement a décidé de pratiquer un prix fixe pour les campagnes. Ainsi, chaque producteur reçoit cette année 750 francs CFA (1,15 €) par kilo de fèves certifiées.  [...]

Les enfants victimes du cacao - La Libre

Les enfants victimes du cacao - La Libre

Axé principalement sur un respect accru des droits des quelque 7,5 millions de personnes employées dans la production de fèves de cacao en Côte- d'Ivoire et au Ghana, pays d'où proviennent 70 % des importations mondiales, ce texte souligne la nécessité d'assurer des prix justes et des recettes plus équitables dans le secteur du cacao, marché très convoité qui ne rapporte que 2 milliards de dollars aux pays producteurs alors que les ventes mondiales de chocolat sont évaluées à 80 milliards.  [...] La démarche doit être en effet progressive car une action brutale sur les relations commerciales plongerait dans la misère nombre de petits producteurs qui ne pourraient plus nourrir leur famille si, du jour au lendemain, leurs enfants ne pouvaient plus travailler dans les plantations.  [...] Nous avons aussi proposé un étiquetage sur les produits chocolatiers qui garantissent avoir été élaborés sans recourir au travail d'enfants. Cela permettrait au citoyen européen de faire son choix de chocolat en son âme et conscience, conclut Marc Tarabella, eurodéputé en charge de la protection du consommateur et dans ce cas-ci, de celle du producteur.  [...]