Libre entreprise - Belges, Chocolat

Ils ne l'aiment pas, ils l'adorent - La Libre

Et pour 9 Belges sur 10, le chocolat doit s'apprécier au quotidien, aucune occasion spéciale n'étant nécessaire pour passer à l'acte.  [...] D'après les chiffres du leader mondial des fabricants de produits à base de cacao et de chocolat de qualité supérieure (chiffre d'affaires 2006-2007. plus de 4 milliards de francs suisses), les Belges mangent donc beaucoup de chocolat, plus précisément 6 kilos par habitant et par an, de préférence à domicile (76 pc).  [...] Même s'il n'en reste pas moins que les Belges accordent encore plus d'importance au plaisir qu'aux soins. Dans certains autres pays, le chocolat fonctionnel est davantage entré dans les moeurs. C'est ainsi qu'un consommateur américain sur trois - dont 14 pc en mangent tous les mois - a déjà essayé le chocolat fonctionnel.  [...]

Une vitrine pour le chocolat - La Libre

Au rez-de-chaussée, une boutique. Située au n°4, Grand-Place à Bruxelles, lieu éminemment symbolique. Elle regroupe les créations de 10 chocolatiers belges (5 francophones et 5 néerlandophones. A l'étage, un atelier découverte du chocolat pour les amateurs et une Académie du chocolat pour un public averti.  [...] Mais aussi la possibilité d'organiser des événements sur place, de créer un concept chocolat sur mesure ou de concevoir des cadeaux d'entreprise. Tout cela, c'est la nouvelle Maison des maîtres chocolatiers belges qui ouvrira ses portes d'ici le 15 octobre.  [...] BBCW, née il y a 4 ans, entend mettre à l'honneur et réunir les maîtres chocolatiers belges qui perpétuent l'excellence dans le respect de la tradition artisanale. Ses membres sont les dix chocolatiers que l'on retrouve dans la nouvelle Maison. Jean-Philippe Darcis, Geert Decoster (Centho Chocolaterie), Kris Dooms (Chocolaterie Dooms), Anne Coppieters (Marioca Chocolaterie), Marc Ducobu (Pâtisserie Ducobu), Eric Goosens (Chocolaterie Goossens), Corné 1932, Laurent Gerbaud, Kristof De Graeve (Chocolaterie De Graeve) et Edouard des Chocolats d'Edouard.  [...]

Le pari de trois ex-étudiants de Solvay à Bogota - La Libre

Entreprise Partis depuis six mois en Colombie, les entrepreneurs belges misent sur le chocolat.  [...]

Manneken Pis en version chocolat - La Libre

Manneken Pis en version chocolat - La Libre

De quoi fêter dignement les 20 ans du seul fabricant belge de chocolat belge aux mains de propriétaires belges, comme a tenu à le souligner, jeudi, Rik Balcaen, directeur de l'unité stratégique chocolat chez Puratos, acteur majeur de l'industrie alimentaire dans le monde avec des ingrédients et solutions pour les secteurs de la boulangerie, la pâtisserie et le chocolat.  [...] Belcolade est la filiale à 100 pc du groupe belge Puratos dont l'origine remonte à 1927 et le capital appartient à 80 pc aux familles Demanet et Van Belle (ce sont deux des leurs qui ont procédé à un management buy-out de la PME des années 70). En 1988, Belcolade est lancé, actif dans la production de chocolat (100 pc beurre de cacao) vendu à des professionnels dont la plupart des chocolatiers belges.  [...] Des 80 tonnes de l'époque, l'usine d'Erembodegem (l'unique qui emploie 120 personnes), près d'Alost, est aujourd'hui passée à plus de 45 000 tonnes. L'objectif des fondateurs Perpétuer la tradition du vrai chocolat belge. C'est encore le mot d'ordre aujourd'hui.  [...]

De la tablette à la plantation - La Libre

De la tablette à la plantation - La Libre

Benoît Nihant fabrique ici son chocolat. c'est la seule enseigne qu'arbore la façade aux larges baies vitrées de son nouvel atelier d'Awans, dans la banlieue liégeoise. Et c'est révélateur. Sobre tout en marquant sa différence. Car non content de confectionner des pralines, palets, tablettes, oeufs en chocolat (c'est de saison.  [...] ), etc., il élabore lui-même sa matière première, le chocolat. A l'instar d'un Pierre Marcolini, Benoît Nihant est un des rares chocolatiers belges, mais aussi européens et mondiaux, à aller sélectionner ses fèves de cacao dans les pays producteurs et à fabriquer son chocolat de façon autonome.  [...] On parle de bean-to-bar, littéralement de la fève à la tablette. Un mouvement artisanal né aux Etats-Unis dans les années 2000.   [...]

Les Belges, différents des Français - La Libre

En Belgique, le chocolat qu'on a dans la tête, c'est d'abord le format 400 grammes. deux tablettes de chocolat plein, sans ingrédients ajoutés. Du chocolat au lait, ce qui est d'ailleurs une spécificité belge, souligne Stéphanie Poncelet, marketing manager de Côte d'Or.  [...] L'équivalent en France, c'est la gamme chocolat avec noisettes entières. Qui comprend notamment des variétés avec raisins, noix de pécan ou amandes caramélisées avec une pointe de sel. Le Belge penche pour le plein, mais aussi le fourré praliné, genre double lait ou Dessert 58, qu'on laisse fondre dans la bouche.  [...] Au final, les Belges sont des passionnés de chocolat, de vrais experts. Et 80 % d'entre eux reconnaissent le goût Côte d'Or les yeux fermés, se réjouit Stéphanie Poncelet. A. Ma.  [...]

Percée arabe du chocolat Galler - La Libre

Percée arabe du chocolat Galler - La Libre

La chocolaterie wallonne Galler va ouvrir sous peu six nouveaux magasins dans les pays du Golfe et en Arabie saoudite, et va terminer l'année 2006 avec une croissance exceptionnelle de 20 pc, a appris La Libre Belgique.  [...] L'homme qui ouvre les portes avec autant de facilité est un Libanais qui a étudié en Belgique, Rabih Sabbagh. Quittant la Belgique en 1986, il avait emporté avec lui, dans ses valises et pour sa famille, quelques produits belges, dont du chocolat Galler.  [...] De plus, les consommateurs arabes sont friands de chocolats. Vous n'imaginez pas le nombre de chocolats chauds qu'on vend dans les malls, explique Jean Galler. En Belgique, les gens achètent généralement 250 grammes de pralines. Là-bas, c'est tout de suite un kilo.  [...]

Les pralines de Lady Godiva - La Libre

Tout commence dans les années vingt à Bruxelles où la famille Draps fonde un atelier de chocolaterie-confiserie. Leurs pralines, ces bouchées au chocolat fourrées typiquement belges, comme l'indique Godiva, sont préparées pour les grands magasins qui sont à l'époque les hauts lieux de la mode.  [...] Dès l'âge de 14 ans, Joseph Draps travaille dans l'entreprise familiale. Bientôt, il décide de créer une gamme de chocolats de prestige pour laquelle il cherche un nom évocateur. Ce sera celui de la célèbre Lady Godiva. Et le succès est au rendez-vous. Les boutiques Godiva se multiplient en Belgique et les premiers magasins s'ouvrent à l'étranger.  [...] Et pas n'importe où... A Paris, rue Saint-Honoré en 1958 et sur la 5th avenue à New York en 1966. Aujourd'hui encore, ce sont toujours les recettes du fondateur et la fraîcheur des ingrédients totalement naturels qui font la qualité de Godiva Chocolatier, Fournisseur breveté de la Cour de Belgique.  [...]

Cha-Cha réveille la fibre patriotique des Belges - La Libre

Lancé peu après l'Expo 58, le Cha-Cha a, il est vrai, marqué l'enfance de beaucoup de Belges, créant chez eux un certain lien affectif avec la barre chocolatée. Certes, la marque fait aujourd'hui partie de la multinationale Lu/Danone, mais elle a conservé son image très noir-jaune-rouge, d'autant plus que le Cha-Cha est encore et toujours fabriqué avec du chocolat 100 pc belge.  [...] Au total, il y en a 17 comme ça, mais seuls trois d'entre eux sont diffusés à la télévision. Tous les autres peuvent être consultés sur le site Web assez déjanté créé pour l'occasion par l'agence Euro RSCG. Avec en fond sonore Mijn vlakke land chanté en flamand par Jacques Brel ou J'aime la vie de Sandra Kim - voire une hilarante parodie flamande intitulée J'aime Durbuy -, celui-ci reprend comme les spots télé des éléments typiquement belges, à commencer par un Manneken Pis qui n'urine pas de l'eau mais du chocolat.  [...] En Belgique, nous ne sommes pas chauvins comme les Français ou les Néerlandais mais, par contre, nous sommes quand même contents d'être Belges, ce qui se voit lorsque Justine ou Kim gagnent par exemple, dit Heidi Reyntjens. C'est pour cette raison que je crois que cette campagne va plaire aux gens.  [...]

Une Maison qui fait fondre - La Libre

Elle a été inaugurée en novembre dernier. Elle a pignon sur rue Située au n°4 de la Grand-Place de Bruxelles, la Maison des maîtres chocolatiers belges offre un espace unique à dix orfèvres de la matière, une vitrine de choix pour des artisans qui travaillent le chocolat belge dans la plus pure tradition.  [...] Au rez-de-chaussée, une boutique présentant les créations des cinq chocolatiers néerlandophones et des cinq francophones. A l'étage, des ateliers pour les amateurs et une académie pour le public averti. Et voilà que la Maison vient de recevoir deux distinctions internationales célébrant la force de son design et les réponses novatrices apportées aux attentes des consommateurs.  [...] Ce nouveau concept, créé par Minale Design Strategy, a ainsi décroché le Janus du commerce décerné par l'Institut français du Design. Créés en 2005, les Janus récompensent les enseignes qui cherchent à humaniser l'acte de commerce et à améliorer le quotidien du consommateur.   [...]