Libre entreprise - Belge, Foie gras

Notre foie gras national a le vent en poupe - La Libre

Le foie gras belge n'a rien à envier à ses cousins français. Et pourtant, ses origines ne sont pas très lointaines. Elles remontent à 1985, lorsque Michel Petit s'est lancé dans la production à grande échelle de foie gras de canard, à Upigny (son village natal près d'Eghezée).  [...] Le foie gras servi dans les restaurants belges reste essentiellement d'origines française et hongroise mais le foie gras belge s'impose de plus en plus dans la distribution, précise-t-il. Ainsi, les fêtes de fin d'année s'annoncent très prometteuses. Les ventes d'Upignac sont en croissance de plus de 10pc.  [...] Mais qu'est ce qui caractérise le foie gras belge de son cousin français Dès le départ, nous avons décidé de fabriquer un produit sous-vide dont la durée de conservation est plus courte (15 jours) que le foie gras du Sud-Ouest de la France qui peut se conserver en boîte ou en bocal pendant plusieurs mois.  [...]

Les produits belges se distinguent sur la table des fêtes - La Libre

Les produits belges se distinguent sur la table des fêtes - La Libre

D'après un sondage réalisé par Carrefour Belgium (*), les menus de fêtes varient d'une région à l'autre. Ainsi, en ce qui concerne les entrées, les Wallons sont plus friands de foie gras que les Flamands qui privilégient le potage.  [...] En matière de foie gras, les producteurs belges se distinguent. Ainsi, chez Delhaize qui commercialise deux marques de foie gras pour les fêtes, les ventes du Belge Upignac dépassent désormais celles de son cousin français, avec une proportion de 60-40. Il y a une quinzaine d'années, le foie gras que l'on dégustait en Belgique avait pour origine principale le Sud-Ouest de la France, souligne Michel Petit, l'administrateur délégué d'Upignac, le premier producteur belge de foie gras.  [...] L'arrivée de producteurs belges a ouvert le marché. tant les ventes de foie gras belges que celles de ses cousins français ont augmenté. En quelques années, la Belgique est devenue le deuxième pays du monde où l'on consomme le plus de foie gras par tête d'habitant, loin encore derrière les Français.  [...]

Upignac prospère - La Libre

Première croissance par acquisition pour la PME familiale d'Upigny. Le premier producteur belge du foie gras de canard vient de s'offrir, pour un montant non communiqué, le premier transformateur belge de foie gras, Les Foies gras de Strasbourg SA qui, comme son nom ne l'indique pas, possède son usine à Bruxelles.  [...] C'est une filiale de la société française FRS (pour Food research specialities) dont l'équipe se compose de 25 collaborateurs. Cette société, aux consonances alsaciennes, à la destinée de laquelle présidait un actionnaire français depuis sa création en 1929, est désormais 100pc belge, comme le précise le communiqué.  [...] Elle propose des produits venant se marier admirablement avec la gamme actuelle d'Upignac basée sur le foie gras et les autres spécialités de canard. Foie gras d'oie et truffe font maintenant partie des trésors qui vont rapidement rejoindre la gamme des boutiques Upignac. Des 19 boutiques.  [...]

Fêtes comme vous voulez... - La Libre

Plus qu'une toute petite semaine et on y est. Oups. Et dire qu'il faut encore garnir les pieds du sapin. Et surtout décider le menu du et des réveillons. D'où la grande question. que mange le Belge pour les fêtes de fin d'année et,  [...] goût innovant, bon, mais rapide et simple. les plats préparés et les solutions pratiques, cuisiner à table, fromage pour tous et la Belgique à l'honneur. Soit, par exemple, du saumon, oui mais à la kriek, le foie gras, oui mais de canard et aux figues et raisins - le saumon et le foie gras comptent parmi les entrées favorites du Belge -, un plat préparé pour tous les budgets, à moins qu'une raclette, un plateau de fromages et la qualité belge en sus.  [...] Et chez Delhaize, pourquoi pas en apéro, un cocktail de Noël à base de jus de fruits frais (500 ml, 2,29 €). pour suivre, un mini-tour du monde en bouchées (8 pièces, 4,19 €), une tarte Tatin au foie gras (2 tartelettes, 6,19 €), une bouillabaisse de Marseille façon Yves Mattagne du restaurant Sea Grill du SAS à Bruxelles (prix du jour) En dessert, le mariage fruits frais et leur suave sauce au chocolat (150 gr de fruits, chocolat à réchauffer, 2,99 €).  [...]

De Chimay à Upignac - La Libre

De Chimay à Upignac - La Libre

Il y a un mois et demi, Bernard Bleus est devenu le nouveau patron d'Upignac, l'entreprise belge spécialisée dans le foie gras. Cela s'est fait en bonne entente avec Michel Petit, qui reste actionnaire, nous a expliqué Arnoud de Pret, président du conseil d'administration et représentant du groupe d'actionnaires majoritaires.  [...] Avec un chiffre d'affaires actuel de 11,5 millions d'euros, elle vise de nouveaux marchés comme la Chine et le Japon. Elle s'intéresse aussi au marché russe (où elle vient de participer à une foire). Mais pour réussir dans ce gigantesque pays, il lui faut mettre en place toute une procédure qui est plus compliquée.   [...] En Belgique, Bernard Bleus a aussi des ambitions d'expansion, en particulier en Flandre où les principaux concurrents français comme Lapeyre ont une position très forte.  [...]

Foie gras: "Une bête stressée ne donne pas un bon foie" - La Libre

Foie gras: "Une bête stressée ne donne pas un bon foie" - La Libre

En cette période de fêtes, les fabricants de foie gras comme la société belge Upignac sont tout en affaire. C'est pour eux le rush. Il leur faut livrer leurs clients, qu'ils soient grossistes, restaurateurs ou chaînes de magasins de la grande distribution, à heure et à temps.  [...] Ils viennent pour quelques mois puis repartent dans leur pays. Ils ont commencé par la cueillette des fruits, sont aussi là parfois pour les chrysanthèmes et ils enchaînent sur le foie gras qui est confectionné soit à Upigny, soit dans l'autre atelier à Huldenberg.  [...] Bernard Bleus ne manque pas d'arguments pour contrecarrer les campagnes anti-foie gras et en particulier les critiques sur les orgines hongroises des animaux. La Belgique est le pays du chocolat, mais le cacao vient de l'étranger. La bière est faite avec du houblon européen et américain, insiste Bernard Bleus.  [...]

Upignac a la gnaque - La Libre

Upignac a la gnaque - La Libre

Les Petit partirent de rien, comme fournisseurs d'un groupe français, en foie gras. Avec le temps, l'acharnement à la tâche, Upignac est devenu un label de qualité, comme Marcolini.  [...] Groupe Adrien 75 % et les anciens dirigeants qui gardent 12 % des actions). Tous, nous voulons garder à Upignac cet esprit familial, de terroir, de proximité. Nous souhaitons développer le marché belge où on ne déguste que 150 grammes de foie gras par an et par personne alors qu'en France, le seuil est de 750 grammes.  [...] Faire du luxe quelque chose d'accessible semble possible dans le monde culinaire comme le voient nos hôtes. Car si le prix à l'unité peut sembler élevé quand il s'agit de foie gras, de truffes ou de champagne, il se fait que le consommateur ne se contente que de portions bien faibles qui rendent tout cela accessible.  [...]

Foie gras pour les Wallons, soupe en Flandre - La Libre

Foie gras pour les Wallons, soupe en Flandre - La Libre

Le champagne et le mousseux restent clairement les apéritifs préférés des Belges. Pour les entrées du le repas de Noël, des différences régionales apparaissent. Les néerlandophones restent fidèles au potage (39 pc) contre 1 francophone sur 5 (17 pc). Ces derniers préfèrent clairement le foie gras (43 pc pour 7 pc en Flandre).  [...] Sept belges sur dix débouchent du champagne ou du mousseux pour Noël. Mais en ce qui concerne les entrées, plats principaux et desserts, les différences régionales apparaissent très vite. En entrée, les néerlandophones restent fidèles au potage (39 pc) contre 1 francophone sur 5 (17 pc). Ces derniers préfèrent clairement le foie gras (43 pc pour 7 pc en Flandre).  [...] En ce qui concerne le plat principal, le top 3 des francophones se compose de dinde (24 pc), de gibier traditionnel (20 pc) et de fondue bourguignonne, pierrade et/ou gourmet (15pc). En Flandre le classement est différent. le numéro 1 pour le plat principal est largement la fondue bourguignonne, la grillade sur pierre, le gourmet, la seconde place revient à la dinde (21 pc) et la troisième au gibier traditionnel (13 pc).   [...]

Une famille qui a du pot - La Libre

Un exemple À la Noël, le homard s'accompagne, bien sûr, de mayonnaise Grand-Mère, toujours faite au batteur soit dit en passant. D'autre part, nous goûtons évidemment nos produits et ceux des autres. Mais encore faut-il y arriver, à la Noël.   [...] Les cadeaux de fin d'année sont dans le pipe-line. Avant nous faisions des propositions aux sociétés, maintenant ce sont plutôt elles qui viennent nous trouver pour garnir leur panier. Pour accompagner le traditionnel foie gras et la bouteille de vin liquoreux, quoi de plus approprié qu'un confit d'oignons ardennais, à côté des confits d'oignons à l'orange, d'orange au Grand Marnier, de cerises (les 2 nouveautés de l'an 2000), chicons, figues, échalotes au vin blanc et on en passe Huit références qui ont vu le jour en 93 et qui, non seulement, occupent largement la tête du classement sur le marché belge (70 pc du marché pour une vente  [...] le développement dans la grande distribution, au même titre que les sauces fraîches, chaudes et froides.  [...] Au début du siècle, Jean-François Didden est sergent mécanicien attaché au service des pompiers pour une société de grande distribution alimentaire (déjà.). Saisissant le besoin de l'époque en produits d'accompagnement, le voilà qui met au point une moutarde, élément à la mode.   [...]

Le succès du foie gras épicé - La Libre

Dans la brume matinale, on reconnaît, à quelques centaines de mètres, la tour du plan incliné de Ronquières. Nous sommes au bout d'un chemin cahoteux, au lieu-dit Landrifosse. C'est là que se dresse la ferme éponyme où Béatrice Staumont et son mari confectionnent du foie gras de canard.  [...] Auparavant, j'étais infirmière, dit cette petite femme dynamique. Un jour, en lisant un magazine au chevet d'un patient, je suis tombée sur un article consacré au foie gras. Je me suis dit que j'essayerais bien d'en faire aussi. Puis on l'a commercialisé et ça a marché, sourit-elle.  [...] Aujourd'hui, la carte s'est étoffée des produits les plus divers. foie gras au Muscat, au Sauternes, truffé, gésiers confits, magret fumé aux quatre poivres, etc.  [...]